Алкогений: Александр Алехин

Энциклопедии скромно умалчивают о лошадиных дозах спиртного, которыми баловал себя чемпион.

Алкогений: Александр Алехин

Алехин одержал победу над всеми противниками, кроме бутылки.

Пабло Моран, испанский журналист, друг Алехина

Арабский поэт Ибн аль-Мутазз в далеком X веке воспел шахматы как «верное средство от безмерного пьянства». Великому русскому шахматисту Александру Алехину (1892—1946) блестящим образом удалось превратить их в «верный повод для безмерного пьянства». В шахматах он добился всего — стал чемпионом мира, но и в пьянстве добился не менее заметных успехов и даже умер, как говорят, подавившись закуской.

Алкоген, отвечающий за развитие пристрастия к спиртным напиткам, передала Алехину его достопочтенная матушка. Пока отец будущего шахматного чемпиона — предводитель дворянства и член Государственной думы — размышлял о судьбах России, его жена искала правду на дне бутылки. В 1913 году правда была найдена, и Агнесса Прохорова-Алехина, наследница Трехгорной мануфактуры, умерла, перед смертью буйно помешавшись.

Алкогений: Александр Алехин

Ребенок нервный и рассеянный, Саша рано замкнулся в себе и оживлялся только при виде шахматной доски. Все последующие годы Алехин стремился стать сильнейшим шахматистом мира, пока в 1927 году не достиг своей цели. Дав очередной сеанс одновременной игры вслепую на 30 досках, Алехин соответствующим образом отмечал победу. Если он занимал на турнире любое место, кроме первого, шел играть в рулетку или бридж, где пил виски стакан за стаканом.

Живя в Испании в конце 30-х, Алехин заказывал перед сном в номер бутылку коньяка. Советские медицинские энциклопедии приводят в пример способность Алехина удерживать в голове сотни позиций одновременно, но скромно умалчивают о лошадиных дозах спиртного, которыми баловал себя чемпион.

Сосуществование шахмат и алкоголя в жизни гроссмейстера продолжалось до тех пор, пока вдребезги пьяный Алехин не проиграл титул посредственному голландцу Максу Эйве. Жажда реванша заставила русского экс-чемпиона отказаться от спиртного, и через два года вылечившийся Алехин разгромил Эйве, потому что пил во время матча только молоко. После чего, разумеется, снова переключился на более серьезные напитки.

Умер Алехин сразу после войны в Португалии, где уже почти ни с кем не общался, кроме шахмат, портвейна (лично) и Михаила Ботвинника (телеграммами), с которым так и не успел сыграть матч на первенство мира.

Гений против употребления

1900 — 1909 Алехин наблюдает разрушительное действие алкоголя на примере матери. Становится членом Московского шахматного клуба.

1909 — 1913 Выигрывает Всероссийский турнир 1909 года — как писали газеты, в стиле, «полном огня и блеска творческой мысли». Поступает в училище правоведения, где сокурсники постоянно шутят над неумением Алехина пить. Скоро этот недостаток будет исправлен.

1914 Знакомится с приехавшим в Россию Капабланкой. Посещает с ним театры, званые вечера и пивные. Начало Первой мировой войны встречает на турнире в Германии, откуда выбирается путем убедительной инсценировки душевной болезни. Несмотря на слабое здоровье, уходит на фронт.

1915 — 1919 Служит на фронте начальником летучего отряда Красного Креста, лечит переутомление спиртом.

1920 — 1921 Работает в Московском угрозыске. Выигрывает первый советский чемпионат. Женится на швейцарской журналистке и уезжает за границу. В Советской России его объявляют белоэмигрантом, от него отказывается брат Алексей, позднее спившийся.

1927 — 1934 Становится чемпионом мира, обыграв Капабланку. Женится на вдове губернатора Марокко, алкоголичке.

1935 В поединке за звание чемпиона мира с Максом Эйве Алехин перед каждой партией выпивал рюмку водки или виски. Утверждали, что он пил с умыслом, чтобы вывести противника из равновесия неспортивным поведением, и что чемпион не мог сам расставить фигуры, а ходы за него делал секундант. В итоге, ведя 5:2, Алехин уступает инициативу, а затем и титул.

1936 — 1937 Готовится к матчу-реваншу, пьет кофе и молоко. Громит Эйве и возвращает себе звание чемпиона мира.

1940 Переезжает в Португалию. Живет на пожертвования своих поклонников в 30 километрах от Лиссабона, в гостинице «Париж», где проводит сеансы одновременной игры, выпивая за сеанс до двух бутылок портвейна.

1941 — 1945 Участвует в турнирах в Германии и других оккупированных странах. Дает сеансы одновременной игры офицерам вермахта. Топит тоску по родине в алкоголе. Узнав, что его печень уже неизлечима, пьет еще больше.

1946 Дает согласие на матч с Ботвинником и через несколько дней умирает в одиночестве за шахматной доской.

Алкогений: Александр Алехин

Собутыльники

ХОСЕ РАУЛЬ КАСАБЛАНКА
Молодой Саша Алехин преклонялся перед кубинцем задолго до того, как тот стал чемпионом мира. Во время визита Капабланки в царскую Россию Алехин брал уроки игры у маэстро прямо за трактирными столиками.

ГРЕЙС ВИСХАР
Третья супруга Алехина была идеальной женщиной — умной, богатой и неравнодушной к спиртному. Только Грейс любила напиваться дома, а не в отелях во время очередных гастролей мужа. По этой причине брак распался.

КОТ ЧЕСС
Самый верный спутник Алехина — кот Чесс (англ. chess — шахматы) лично обнюхивал доску перед серьезными матчами, чем погружал в ступор соперников чемпиона. Употреблял преимущественно валерьянку.

ФОТО GETTY IMAGES

Комментарии

0
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик