7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

Если верить телевизору, российские олигархи все как один тратят заработанные непосильным трудом деньги, вкладывая их в развитие нашей страны. Но иногда их загадочная патриотичная душа требует широких жестов и дорогостоящих покупок. Вот семь самых громких из них.

Дмитрий Рыболовлев и два греческих острова

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, известный в основном семилетним процессом развода и дележом состояния, которое оценивалось в 8 миллиардов долларов, а также тем, что владеет футбольным клубом «Монако», в 2013 году приобрел два греческих острова. Ранее этими частями суши, со всех сторон окруженными морем, владел легендарный магнат Аристотель Онассис.

Покупка обошлась Рыболовлеву, по разным источникам, в 100—150 миллионов долларов. В борьбе за острова он смог опередить таких известных тебе людей, как Роман Абрамович, Билл Гейтс и Мадонна.


Андрей Мельниченко и царь-яхта

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

К тому, что миллиардеры раз в месяц покупают самые длинные в мире яхты, все уже давно привыкли. Но мимо Андрея Мельниченко (владелец химической корпорации «ЕвроХим» с состоянием более 10 миллиардов долларов), который приобрел самую дорогую в мире парусную яхту, мы пройти не могли. За этот шедевр судостроительной мысли олигарх выложил 404 миллиона долларов (и это не ошибка)!

Длина яхты составляет 142 метра, она имеет 8 палуб и рассчитана на 20 гостей и 54 члена экипажа. О количестве прислуги у членов экипажа не сообщается.


Михаил Прохоров и НБА

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

В 2010 году Михаил Прохоров (7,6 миллиарда долларов по оценке «Форбс») завершил приобретение 80% клуба Национальной баскетбольной ассоциации США «Нью-Джерси Нетс». Казалось бы, сделкам за 1 доллар (а именно столько заплатил российский олигарх) не место в нашем списке, но Прохоров вместе с приобретением клуба взял на себя обязательства построить новую арену и совершить ряд иных инвестиций.

В итоге за пять лет Прохоров вложил в «Нетс» более 400 миллионов долларов. Несмотря на это, клуб спортивными достижениями не блещет (всего дважды за это время выходил в плей-офф). Хотя, с другой стороны, стоимость команды на сегодняшний день оценивается в 1,5 миллиарда долларов.


Виктор Вексельберг и яйца Фаберже

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

В 2004 году аукционный дом Sotheby's планировал выставить на аукцион коллекцию из двухсот предметов знаменитого ювелира Карла Фаберже. Самыми интересными лотами считались 9 пасхальных яиц. Но за два месяца до аукциона Виктор Вексельберг (догадайся, какой журнал оценивает его состояние в 10,5 миллиарда долларов) выкупил всю коллекцию. В практике Sotheby's такие случаи очень редки. Как полагают эксперты, российский олигарх сделал предложение, которое намного превысило ожидания аукционного дома от возможной продажи на торгах. Точная сумма до сих пор неизвестна, но, по разным оценкам, составляет от 100 до 150 миллионов долларов.

Сделка интересна не только множеством каламбуров для шестиклассников, которыми пестрили наши газеты, но и различными слухами. Дескать, одно из девяти яиц было поддельным (эта информация так и не была подтверждена). Или что наше российское руководство было так тронуто возвращением коллекции, что заплатило Вексельбергу за купленное здание венгерского посольства в семь раз больше (21,3 миллиона долларов), чем тот заплатил за год до этого при покупке.


Виктор Харитонин и гоночная трасса

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

В 2015 году совладелец фармацевтической компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин («Форбс» оценивает его состояние в 1,7 миллиарда долларов) приобрел «Зеленый ад» — так в германском народе называют легендарную немецкую гоночную трассу Нюрбургринг, на которой погибли десятки автогонщиков (по некоторым оценкам, более двухсот). Всего покупка 99% Нюрбургринга обошлась Харитонину в 77 миллионов евро.

Несмотря на то что сам олигарх заявляет, что покупка трассы — выгодное финансовое вложение, эксперты считают, что главной задачей совладельца «Фармстандарта» является вывод российских лекарств на немецкий рынок.


Роман Абрамович и — правильно — «Челси»

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

Самой громкой покупкой наших миллиардеров в Европе считается приобретение в 2003 году Романом Абрамовичем (7,6 миллиарда долларов) лондонского футбольного клуба «Челси». Олигарх вложил в команду уже более одного миллиарда фунтов. Сам клуб за это время четырежды становился чемпионом Англии, а в 2012 году стал победителем главного европейского турнира — Лиги чемпионов.


Роман Абрамович и картина

7 самых безумно дорогих покупок российских олигархов

В 2012 году все тот же Роман Абрамович отличился не только как футбольный болельщик, но и как ценитель искусства. Он купил знаменитую картину «Крик» Мунка (один из четырех ее вариантов) за 120 миллионов долларов. Попутно начальник Чукотки установил рекорд для шедевров живописи, проданных на аукционах.

Фото: Getty Images

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик