Алкогений: Тиберий

Людей поили допьяна, а потом перевязывали им члены, лишая возможности помочиться.

Древнеримский император Тиберий (42 г. до н.э. — 37 г.) на фоне следовавших за ним правителей типа Калигулы или Нерона мог бы сойти и за приличного человека. Историки и современники хором признают его выдающимся государственным деятелем, талантливым полководцем и вообще человеком неглупым. И тот же Тиберий оставил о себе память как вечно пьяный маньяк, расправлявшийся с любым, кого подозревал в намерении посягнуть на его власть, даже с ближайшими родственниками.

Его биографию словно склеили из судеб двух разных людей. Понятно, почему древнеримские правители не отличались добродушием: с волками жить — по-волчьи выть. Стоит зазеваться — и тебе уже щекочут внутренности бронзовым кинжалом друзья и соратники.

Цезарь конец положил золотому Сатурнову веку — ныне, покуда он жив, веку железному быть. Он позабыл про вино, охваченный жаждою крови: он упивается ей так же, как раньше вином.

Современник о Тиберии
Алкогений: Тиберий

Тиберий в полной мере ощущал, что вокруг потенциальные убийцы. Возможно, потому и пил. Рано лишившийся отца, по воле императора сменивший любимую жену на ненавистную, терявший и вновь обретавший власть, он имел немало оснований разочароваться в человечестве. В пьяном виде жить и царствовать было веселее. При Тиберии укрепилась экономика страны, улучшилось управление провинциями, но прежде всего — усилилась его собственная власть.

«Жизнь его была безупречна, и он заслуженно пользовался доброй славой, покуда не занимал никакой должности, — признает историк Тацит. — Под конец он с одинаковою безудержностью предался преступлениям и гнусным порокам, забыв о стыде и страхе и повинуясь только своим влечениям». Агрессивность Тиберия во многом была вызвана распадом личности, вызванным неумеренным употреблением алкоголя.

Своеобразная злая ирония даже вдохновила его на неведомый доселе способ пытки с использованием любимого напитка: людей поили допьяна, а затем перевязывали им члены, лишая возможности помочиться. Живший только сегодняшним днем, он знал: рано или поздно с ним поступят так же, как он с подданными. И действительно, умереть своей смертью соратники Тиберию не дали.

Гений против употребления

26 — 11 г. до н.э. Тиберий Клавдий Нерон начинает военную службу войсковым трибуном. За страсть к вину друзья называют его «Биберием» (от слова «пить»), «Калдием» («подогретое вино»), «Мероном» («чистое вино»). Протрезвев, возглавляет поход римлян на восток, покоряет альпийские племена, в германской войне захватывает 40 тысяч пленных. По приказу императора вступает в брак с его дочерью Юлией.

12 г. до н.э. — 4 г. н.э. Юлия постоянно изменяет мужу, он удаляется в добровольную ссылку на Родос. Живет как обычный гражданин, посещает философские школы и чтения, иногда выпивает. Узнав, что Юлия осуждена за разврат и прелюбодеяние, готов вернуться в Рим. Ему разрешают — при условии неучастия в государственных делах. Тем больше времени остается на пьяный досуг.

4—13 Август, оставшись без наследников, усыновляет его. Тиберий, второй человек в государстве, отправляется воевать, укрепляя границы по Эльбе. Становится соправителем Августа.

14—25 Начало правления. Поначалу Тиберий демонстрирует скромность, заявляет, что в свободном государстве должны быть свободными и мысль, и язык, с презрением относится к лести. После смерти своего сына Друза уходит в запой, который длится уже до самой смерти.

26—28 Покидает Рим, живет на Капри. Проводит дни в пьянстве и разврате. Напившись, любит наблюдать, как совокупляются подростки. Не отказывает себе в растлении не только девочек, но и мальчиков.

29—37 После смерти матери Тиберия начинаются самые кровавые годы его правления. В Риме дня не проходит без казней реальных и мнимых заговорщиков. Заболев, он не отказывается от пиров и разврата. От такой жизни теряет все зубы и волосы. Смерть, скорее всего, была насильственной: по одной версии — от яда, по другой — задушен подушкой.

Алкогений: Тиберий

Собутыльники

Однажды Тиберий два дня и ночь напролет пьянствовал с Помпонием Флакком и Луцием Пизоном. Одного он тут же назначил префектом Рима, другого — наместником Сирии. Пизон, сообщает Сенека, и дальше продолжал в том же духе — «большую часть ночи проводил в попойках, спал чуть ли не до половины дня».

«Цестия Галла, старого развратника и мота, Тиберий при всех поносил в сенате, а через несколько дней сам назвался к нему на обед, приказав, чтобы тот ничего не отменял из обычной роскоши и чтобы за столом прислуживали голые девушки.

При назначении преторов он предпочел ничтожного соискателя знатнейшим за то, что тот на пиру по его вызову выпил целую амфору вина. Наконец, он установил новую должность — распорядитель наслаждений — и назначил на нее римского всадника Тита Цезония Приска», — рассказывает Гай Светоний Транквилл.

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик