12 непривычно хороших российских фильмов, которые стоит посмотреть!

Люди говорят, что русское кино — трэш, ад и фейспалм. Неправда, просто они его искать не умеют.

Любой может с ходу припомнить приятные нашему сердцу исключения: «День радио», «Мама, не горюй», «Левиафан», «Географ глобус пропил» или «Горько!» — но к чему их перечислять, если их и без того все видели. Большинство приличных отечественных картин — скромные, почти камерные авторские работы без пиротехники, спецэффектов и пиара. Толковых работ могло было быть еще больше, если бы не нагнетание чернухи, которой упиваются наши страдающие от депрессии и вздутия живота режиссеры. Впрочем, и чернуху можно снимать с трезвой головой и светлыми помыслами, потому мы ее не сбрасываем со счетов окончательно.

Изображая жертву

2006, режиссер: Кирилл Серебренников
кадр из фильма изображая жертву, ахеджакова

История харизматичного неудачника — в чем-то сродни культовому советскому «Курьеру». Только здесь парень подрабатывает на вовсе уж диковинной должности: исполняет роль жертв на милицейских следственных экспериментах. Умеренно абсурдное кино с меланхоличным черным юмором и внезапной Лией Ахиджаковой.



Антикиллер Д.К: Любовь без памяти

2009, режиссер: Эльдар Салаватов
кадр из фильма Антикиллер Д.К: Любовь без памяти

Первый «Антикиллер» был хитом. Второй оставил привкус унылой скорби об упущенных возможностях (халтура, говоря по-русски). Третий и вовсе никто не стал смотреть — даже бюджет не отбился. И зря, так как «Антикиллер Д. К.» вышел самым разухабистым боевиком из всех трех. Глядя на этот комедийный экшен-трэш, думаешь не столько об «Антикиллере», сколько о вакханалии «Адреналин 2» со Стэйтемом в главной роли.



Рассказы

2012, режиссер: Михаил Сегал
кадр из фильма рассказы

Необязательная, но привлекательная картина, объединившая под одной обложкой четыре юмористические истории из нашей жизни. Хохота они не вызывают, но какие-то давно забытые зрителем эмоции способны растолкать. Уже достижение!



Морфий

2008, режиссер: Алексей Балабанов
кадр из фильма морфий

На фоне «Груза 200», «Жмурок» и «Кочегара» эта булгаковская экранизация от Алексея Балабанова как-то совсем потерялась. А ведь «Морфий» — его самая сильная работа, хотя тема жизни сельского врача-наркомана в околореволюционной России на первый взгляд сложна и неблагодарна. Вот и доказательство, что это не так.



Всё и сразу

2013, режиссер: Роман Каримов
кадр из фильма все и сразу

Очередная российская молодежно-бандитская история о лохах и гопниках. Однако на этот раз снятая способным режиссером и с большим азартом. Получился этакий приземленный Гай Ричи из спального района, в самом хорошем смысле...



Чужая

2010, режиссер: Антон Борматов
кадр из фильма чужая

Недооцененная братковая история, точнее даже сестринская, так как сюжет вертится вокруг роковой девицы очень темного прошлого и еще более темного будущего. Фильм проигнорировали в первую очередь потому, что вышел он крайне не вовремя — 2010 год явно не годился для очередных воспоминаний о девяностых в бумер-стиле. Но скоро те времена снова войдут в моду, так почему бы не начать ностальгировать с пистолетом прямо сейчас?



Упырь

1997, режиссер: Сергей Винокуров
кадр из фильма упырь

Лента специфическая и предельно аскетичная даже по меркам российского кино 90-х. Зато сколько здесь периферийного колорита и атмосферной жути! «Упырь» — почти никем не виденный триллер о зле, поселившемся в вымирающем российском городке — может быть самый первый не позорный хоррор, снятый у нас в пост-советские времена.



Шапито-шоу

2011, режиссер: Сергей Лобан
кадр из фильма шапито-шоу

Трагикомедия про житие чудаков, попиленная на две серии, но состоящая аж из четырех историй. Казалось бы — чем больше, тем лучше, но не в этот раз, так как эпизоды 3 и 4 скудны на интересные впечатления. Потому можно себя ограничить той частью, что зовется «Шапито-шоу: Любовь и дружба». Она то и претендует на звание одной из лучших российских комедий двухтысячных. Хотя порой кажется, будто сие не столько кино, сколько балаган... стоп, а разве не это режиссер и обещал в названии картины?



Неадекватные люди

2010, режиссер: Роман Каримов
кадр из фильма неадектватные люди

Забавная, чудаковатая, но совсем невеселая мелодрама о том, как люди с тараканами в голове пытаются помириться со своими скелетами в шкафу. Часть публики жаловалась, что персонажи слишком уж американские. Но это, видимо, те зрители, что давненько не заглядывали в столицу полюбоваться нашими офисными работниками, осаждающими кофейни.



Территория

2014, режиссер: Александр Мельник
кадр из фильма Территория

Вторая экранизация советского бестселлера «Территория» Олега Куваева, культового романа в среде геологов и им сочувствующих суровых романтиков. В плюсах: Гипнотически опасный сибирский Север и не всегда понятная, но завораживающая мозаика событий и персонажей. В минусах: наверное, ничего... разве что персонаж Евгения Цыганова не вписывается в эпоху и явно прилетел в СССР 40-х из будущего.



Обстоятельства

2009, режиссер: Павел Руминов
кадр из фильма Обстоятельства

Мальчик для битья в среде российской кинокритики, Павел Руминов превратился в боксерскую грушу после амбициозного, но напрочь провального хоррора «Мертвые дочери». С тех пор мало кто следил за его судьбой, а оно того стоило в самом деле. Возьмем к примеру «Обстоятельства» — даже не фильм, а скорее фильм-спектакль в вечно актуальном жанре черной комедии с деликатным юмором. Да и сюжет в наличии.



Околофутбола

2013, режиссер: Антон Борматов
кадр из фильма Околофутбола

Небезупречное, но все-таки достойное любопытства киноописание будней фанатов-радикалов. Потасовки, разборки, предательства, взросления — все атрибуты жизнедеятельности классической фанатской «фирмы» — кроме футбола, которому в такой картине и не место даже. Всяк и каждый сравнивал «Околофутбола» с британской картиной The Football Factory, и сравнения те явно не в пользу российского фильма, однако Англия-то далеко, а все, что в фильме «Околофутбола», оно околонас!



Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик