
Письмо редактора
Жажда сказки
Вот нас, рациональных людей, упрекают, что мы не верим в чудеса — в Бога, в гомеопатию, в мировые заговоры. И со скептиком, мол, неинтересно рядом находиться, он только и бубнит, что приметы не работают, что это не призраки, а просто паркет рассохся, что это не лик Христа на стене, а случайный узор от сырости. И, мол, такой подход лишает мир волшебства и романтики. А вот и неправда! Если мы не верим в чудеса, это еще не значит, что мы их не любим. Любим еще как! Просто мы знаем, что в реальной жизни чудес, увы, не бывает. И, кстати, мы не очень рады такому обороту дел и с удовольствием переехали бы в мир, где они есть. Но опять же существование других миров не доказано, так что живем пока тут. А присущую любому человеку жажду чуда реализуем в вымышленных мирах.
Я уверен, что среди любителей компьютерных игр и фантастики куда больше атеистов, чем среди поклонников реализма. Зачем верующему человеку фантастика? Он и так каждый день общается с высшими силами. А нам без сказок совсем туго придется. Вот и сбегаем от прагматичной реальности в сериалы, книги и игры.
Под Новый год у нас, как и у всех, желание чуда обостряется. Желание сбежать из слякоти и пробок, чтобы полетать на драконах, поискать сокровища, поспасать принцесс.
Идя навстречу пожеланиям наших рациональных читателей (то есть, как обычно, собственным пожеланиям), мы решили сделать этот новогодний номер сказочным.
Добро пожаловать в журнал MAXIM — известный портал в мир чудес! Здесь тебя ждут сто самых сексуальных женщин страны, глава из новой книги Джорджа Мартина «Пламя и кровь», невероятная (хоть и взаправдашняя) история русского авантюриста, ставшего королем Андорры, и экскурс в скрытые смыслы русских народных сказок. Забудься, отвлекись, усни.
Поздравляем тебя, дорогой друг, с Новым годом! Пусть реальность будет надежной, а вымысел — чудесным. И пусть нам хватит сил и здравого смысла не путать одно с другим!
с. 48
Вот он, момент бескомпромиссной истины! Самая сексуальная женщина страны ждет на странице 73! Но есть последнее испытание. Ее имя не проявится, если ты не прочитаешь все 72 страницы. Начинай.
Письма читателей
с. 14
О чем:Кем бы мы были без острой читательской критики и метких замечаний? Неизвестно. Но уж точно мы были бы счастливей!
МАХiмир
с. 18
Новости, анекдоты, эффектная фотография, «Комсомольский комсомолец»... Можно было бы еще долго перечислять составляющие этой рубрики, но, увы, они кончились.
Идея!
с. 24
От «подарить одноплатный компьютер» до «съесть цветы» — здесь можно найти идеи на любой уровень развития.
Прогноз по году — 2019
с. 28
О чем:Больше не нужно ждать будущее с волнением и трепетом: уже сейчас ты узнаешь про все главные события 2019-го. Под главными событиями мы подразумеваем игры, фильмы и соревнования. А вот случится ли ядерная война, не скажем: пусть это будет сюрпризом.
Борис Первый Внезапный
с. 36
Русский авантюрист, ухитрившийся одним своим очарованием захватить целую державу и на 12 дней стать королем Андорры! А после свержения Борис прожил еще полвека. (Николаю II следовало бы у него поучиться.)
Зачем сивке бурка
с. 42
Препарирование сказок — наша любимая лингвистико-историческая забава. Откуда взялось Лукоморье, почему Идолище Поганое... Но не читай эту статью ребенку раньше времени, не травмируй его. Пусть сначала окончит институт.
Пламя и кровь. Кровь драконов
с. 72
MAXIM публикует эксклюзивный отрывок приквела «Игры престолов», который взял да и написал Джордж Мартин. Своих знакомых по Вестеросу — Тириона, Дейенерис или даже (ну мало ли!) Серсею — ты там не встретишь, но драконов, инцеста, кровопролитных битв, интриг и имен, похожих на ругательства, хоть отбавляй.
Мозг месяца
с. 82
В разговоре с биоинформатиком Михаилом Гельфандом так часто звучали слова типа «геном», «рибофлавин» и «прокариот», что мы почувствовали себя практически академиками. Хотя произносил их преимущественно он.
Стиль
с. 88
О чем:Мы спросили стилиста, что носить в январе, и он ответил: «Смокинг!» Потом подумал хорошенько и добавил: «А остальные 30 дней — теплую куртку с капюшоном».
В курсе
с. 96
Сенсация: ученые доказали, что лень — важнейший эволюционный механизм. Мы бы рассказали почему, но ты лучше сам прочти, а мы пока отдохнем.