20 малоизвестных фактов о пиратах

А ты в курсе, 19 сентября отмечается великий праздник - «международный день, в течение которого нужно разговаривать, как пират»? По этому случаю MAXIM Online вспоминает, кто же такие пираты, кем они были и, главное, кем не были.

20 малоизвестных фактов о пиратах

01. 19 сентября во всем мире широко отмечается «International Talk Like A Pirate Day»! Буквальный перевод названия праздника – «международный день, в течение которого нужно разговаривать как пират». Два молодых человека из Орегона очень уж любили пиратский слэнг – например, «Ahoy, matey!» вместо скучного «привет!». Маялись дурью лет десять, пока вдруг круто не попали на ТВ, где и предложили общественности каждое 19 сентября пить ром, грязно материться и, по возможности, менять свои конечности на деревянные протезы и железные крюки.

02.

Кстати, «йо-хо-хо» – это один из матросских речитативов вроде нашего «раз-два-взяли»
Какой же праздник без песен! Правда, из пиратского фольклора у нас только – «Пятнадцать человек на сундук мертвеца», да и то – авторства писателя Стивенсона. Кстати, «Сундук мертвеца» – это вовсе не деревянный ящик, а название острова, куда легендарный Черная Борода высадил мятежников, поднявших на корабле бунт. А во-вторых, «йо-хо-хо» – это один из матросских речитативов вроде нашего «раз-два-взяли». Все вместе это называется морскими песнями шанти, с которыми легче и якорь поднять, и шкоты травить.

03. Пиратство – одна из древнейших профессий. Еще Гомер (не Симпсон!) в своей «Одиссее» писал о морских разбойниках. Правда, античные пираты нападали не на корабли, а на прибрежные города и села – добычей было мирное население, которое потом продавалось в рабство.

04. Собственно, и само слово «пират» – из древнегреческого языка. В переводе это что-то вроде «пытающий счастье» или «джентльмен удачи», что свидетельствует о том, что в те времена пиратов не особенно отличали от мирных мореплавателей. Иначе говоря, уже до нашей эры сей промысел был вполне обычным делом. Хотя и не самым законным.

05. Ты наверняка слышал/смотрел/читал о капитане Бладе. Отважный, благородный, красавец-мужчина! На самом же деле, Сабатини писал своего героя с Генри Моргана. Добрейшей души был человек! Разграбил и спалил дотла Панаму, что по закону должно было стоить ему жизни. Но полсотни мулов, нагруженных золотом, и несколько сотен рабов чудесным образом повлияли на решение суда: вместо виселицы пират получил титул сэра и пост вице-губернатора и главнокомандующего ВМС Ямайки.

06. Вообще, пираты были всегда и везде. Даже в Африке. Например, берберы несколько веков держали в страхе всю Европу, и однажды наехали (точнее, наплыли) даже на Америку! Правда, получили достойный отпор, зато какая дерзость! Кстати, именно берберы могли бы называться корсарами, ибо «корсо» – это лицензия на право грабить белых неверных соседей с севера.

07. На севере тоже были свои пираты. Например, виталийские братья, которые «держали» всю Балтику. В средние века товары, выброшенные на берег после кораблекрушения, автоматически становились собственностью того, кому принадлежал этот участок берега. Но с условием, что никого из команды затонувшего судна не оставалось в живых. Вот виталийская братва и помогала кораблям садиться на мель, а морякам отправляться в мир иной. Неудивительно, что от желающих вступить в братство отбоя не было.

08. У нас тоже были пираты. Ушкуйники. Они ходили по Оби, Каме, Оке, по Волге. Не щадили никого. Иногда даже татарам и шведам перепадало. А Кострому почистили так, что город пришлось переносить на новое место. Центр русского пиратства находился в Новгороде, где до 15 века разбой и захват новых земель было делом государственной важности. Подготовка, оснащение и вооружение были соответствующими – бывало, в рейд выходило по две-три сотни ушкуев!

09. У них, у заграничных пиратов, вообще все было предельно скромно – никаких флотилий, только одиночные небольшие суденышки. Дело в том, что долгое время даже у военных кораблей не было никакого вооружения на корме. Поэтому даже самая хлипкая пиратская развалюха была способна захватить большой корабль – главное, зайти с тыла. Потом на корме тоже появились пушки. Но и пираты стали отважнее. Побеждает наглейший!

10. Да, дорогой друг, настоящие пираты вовсе не были похожи ни на веселых персонажей «Острова сокровищ», ни, тем более, на Джонни Деппа. В реальности пираты – это отборные гопники. Четкие пацаны. Правда, и с четкой дисциплиной. Преступность у них была крайне организованной. Все сурово и по понятиям. И никакой тебе романтики.

11. Бандитским понятиям порой завидовали королевские матросы. Например, по неписаным законам пираты выплачивали своим товарищам компенсации за ранения и увечья. Не бросали и ветеранов, списанных на берег – на пенсию морских волков отправляли с солидным выходным пособием. Впрочем, до «дембеля» дотягивали немногие. Вредная все-таки работа...

12. Со временем, некоторые морские державы частично легализировали пиратскую деятельность, превратив разбойничий беспредел в серьезный бизнес. Самые достойные получали так называемую каперскую грамоту – официальное разрешение грабить и уничтожать врагов государства, выдавшего данный документ. Не за красивый глаз, конечно. Но было за что продаваться властям. За небольшой процент такой пират мог совершенно легально сбывать награбленное!

13. Самый яркий пример пирата в законе – Френсис Дрейк. По заказу Елизаветы Первой освобождал испанцев от лишних кораблей, золота и серебра. После одного из таких походов капитан пополнил государственную казну суммой, равной двум годовым бюджетам Англии. За что был удостоен рыцарского звания и возведен в ранг национального героя. Обделался лишь раз в жизни. Причем, в буквальном смысле – умер от дезентирии. Не по-пиратски как-то…

14. То ли дело мадам Вонг! Персонаж столь безупречный в плане дерзости и везения, что так и непонятно – а была ли девочка-то? Когда родилась, когда умерла, и умерла ли вообще – неизвестно. В лицо атаманшу тоже никогда не видели. Только в советском кино. Но кто-то ведь крышевал территорию, равную целому государству; кто-то держал десятки ресторанов и публичных домов; кто-то руководил целым флотом от Персидского залива до Шанхая! Даже если мадам Вонг никогда и не было, ее стоило придумать. Как идеал пиратского ремесла.

15. А вот точно реальная фигура: китайская разбойница Чжэн Ши. Может, на каком-то судне женщина и олицетворяет беду, но только не на двух тысячах кораблей этой мадам. А ведь начинала рядовой проституткой! Затем удачно вышла замуж – за известного пирата. Прямо китайские Бонни и Клайд! Тот, правда, вскоре погиб, но место отца занял сын, с которым Ши достигла еще больших успехов в пиратском бизнесе. На пенсии, чтобы не скучать, она открыла публичный дом и притон для азартных игр.

16. Кстати, об азартных играх. Говорят, что пиратский кодекс строго-настрого запрещал их на судне. А какие еще развлечения могут быть в море? Так, по легенде, появились бег в мешках и «конные бои». Мешков на любом корабле навалом, а в качестве коней, как правило, использовали пленников, которых у пиратов тоже всегда было в достатке. Вот, оказывается, откуда пошли «Веселые старты»!

17. Киношный пират просто немыслим без попугая на плече! Эту шикарную деталь придумал Роберт Стивенсон. Нет, попугаи, конечно, были. Но запросто посадить на плечо такое богатство с крыльями – это вряд ли. У разбойников не было времени и желания заниматься дрессировкой попугаев.

18. Еще одна деталь, без которой немыслим настоящий пират – повязка на глазу. Было дело. Но откуда такой повышенный глазной травматизм? А не было никакого травматизма. Повязка была нужна для того, чтобы один глаз всегда был готов к темноте, особенно в бою, когда пираты врывались в каюты и трюмы. Может, это и байка, но других версий никто еще не предлагал. Да и «Разрушители мифов» как-то проверили пиратское ноу-хау. Сработало.

19. «Ненавижу докторишек!» – любил повторять пират и злой разбойник Бармалей. А ведь именно люди в белых халатах придумали черный флаг с черепушкой и костями. Из добрых побуждений, разумеется. Это был сигнальный флаг: «Близко не подплывать! На корабле – эпидемия!» Так что пираты поначалу просто маскировались и подстраховывались – а вдруг предполагаемая жертва окажется хитрее?

20. А вот бутылка рома – это уже для красного словца, ибо пьяный за штурвалом не менее опасен, чем пьяный за рулем. Да и дороговат был напиток, чтобы глушить его литрами, как это нам показывают в пиратских фильмах и мультфильмах. Но ром на борту всегда был. В качестве лекарства – для дезинфекции или как обезболивающее.

Комментарии

3

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...