Партнерский материал

Время часов не испортит

Компания Oris объявила 2014 год годом юбилеев. Мы узнали, что они празднуют, и какой подарок преподнесли сами себе.

75 лет назад компания Oris изготовила первые авиаторские часы. Это значит, что пилоты хвастались перед друзьями роскошными хронометрами уже в 1938 году. В честь этой круглой даты Oris разработали модель Big Crown ProPilot Altimeter, не имеющую прецедентов в истории компании. Это первые в мире автоматические наручные часы, оснащённые механическим альтиметром.

Первоначальная модель Big Crown Pointer Date 1938 года выпуска была новаторской не только благодаря большой заводной головке, но и из-за функции указания даты центральной стрелкой, что породило особый дизайн, который стал фирменным признаком многих часов Oris. За последующие десятилетия компания Oris выпустила не одну пару авиаторских часов благодаря сотрудничеству Oris с пилотами и авиаторскими организациями.

Коллекция Big Crown ProPilot развивает авиационную тематику часов Oris. В эту серию вошли несколько моделей механических часов. Одни из них — самые сложные авиаторские часы, выпущенных Oris – Oris Big Crown ProPilot Altimeter. Они были разработаны не только для пилотов, но для всех, кому приходится работать на высоте (в прямом и переносном смысле). Прочный 47-миллиметровый сборный корпус изготовлен из нержавеющей стали, в него установлен автоматический механизм Oris и механический барометр-альтиметр швейцарского производства.

Одной из самых больших проблем для инженеров Oris была конструкция стрелки альтиметра. Создание достаточно компактного механизма с тем, чтобы он смог поместиться в корпус наручных часов, означало, что стрелка должна быть лёгкой, но при этом очень жёсткой. В результате было принято решение изготовить её из листового углепластика, поэтому стрелка получилась в семь раз легче, но в десять раз прочнее, чем стандартная стрелка часов. Другой проблемой была защита внутренней части корпуса от попадания туда влаги при активации альтиметра. Компания Oris запатентовала новую конструкцию впускной и корректирующей головки альтиметра.

Повезло же пилотам — им есть где использовать такие крутые штуки, как альтиметр. Да и вообще, профессия у них отличная. Но, мы тебе, кажется, обещали два юбилея. Так вот, второй юбилей будет радостью не только для обладателей прав на управление самолетом. Компания Oris представляет механизм с 10-дневным заводом и индикатором запаса хода с нелинейной шкалой. Этот механизм выпускается в честь 110-летнего юбилея компании.

За свою долгую историю компания Oris не раз подтвержала свой статус новатора. Основатели компании мечтали наладить производство высококачествен­ных часов, предлагающих высокую ценность за разумные деньги. Им это определенно удалось. Кроме того, в компании Oris всегда придерживались традиции создавать практичные часы с такими функциями, которые будут по-настоящему полезными для своих владельцев. Поэтому к своему 110-летнему юбилею компания Oris объявила о выпуске механизма Oris Калибр 110 — первого механизма, полностью разработанного в Oris с чистого листа за последние 35 лет. Этот механизм с ручным заводом обладает 10-дневным запасом хода и оснащён нелинейным указателем запаса хода, конструкция которого запатентована. Две эти характеристики впервые встретились в одном механизме.

В отличие от других механизмов с таким же уровнем запаса хода в конструкции механизма Oris Калибр 110 применена схема с единственным заводным барабаном. Внутри барабана установлена заводная пружина, длина которой в развёрнутом состоянии – 1,8 метра. Только волшебство (или профессионализм) позволило мастерам Oris поместить ее в механизм столь небольших габаритов.

Однако для Oris просто механизма с десятидневным заводом было недостаточно, именно поэтому новый Калибр 110 был снабжён нелинейным указателем запаса хода, конструкция которого запатентована Oris. Указатель, установленный на циферблате в положении “3 часа”, показывает количество энергии, остающееся в заводном барабане, по шкале от десяти дней до нуля.

Калибром 110 оснащены новые часы Oris 110 Years Limited Edition. Слова «Limited Edition» мягко намекают, что количество моделей ограничено — всего планируется выпустить 110 (неожиданно!) экземпляров часов из 18-каратного розового золота и еще 110 экземпляров часов из стали. Если ты хочешь получить такие часы себе в коллекцию, лучше делай это сейчас. Сам понимаешь — ждать 220 юбилея компании придется очень долго.

Комментарии

0
под именем