Трейлраннинг, или просто трейл, — любительский забег по природному рельефу. Возможность посмотреть на знакомый лесопарк новыми глазами или изучить природу нового региона изнутри. Альтернатива как шоссейному бегу, так и скандинавской ходьбе. Самостоятельный вид физической нагрузки, который требует внимания и подготовки. Как подготовиться к своему первому трейлу и какие ошибки важно не повторить — рассказываем ниже.
Перепутать трейл с любым другим бегом
Это случается постоянно: кто-то спутает трейл либо с обычной прогулкой в лесу, либо с шоссейным бегом. «Там всего 5,5 километра — как за грибами сходить». А потом выходят на финиш грустные.
Или пробегает наш герой больше десяти официальных шоссейных стартов за год, наматывает за неделю не меньше 100 км — и начинает искать новые вызовы. Переключиться с одной дисциплины на другую и не понимать, что многое придется осваивать заново, — это очень частая ошибка новичков трейла с опытом в шоссейном беге. Здесь иначе работает дыхание. Здесь совершенно по-другому распределяется нагрузка на ноги в целом и стопу в частности. Здесь ваши потрясающие кроссовки с карбоновой пластиной имеют не больше ценности, чем спорткар на посевной. Ваше крепкое от занятий бегом сердце, мощные легкие и находящиеся в тонусе мышцы кора — вот что нужно взять с собой в лес. Остальное будете учить практически с нуля.
Трейл — это очень красиво и атмосферно. Но это точно не то же самое, что вы пробовали в каком-либо виде раньше. Впрочем, даже без опыта можно получить от такого старта удовольствие.
Стоит позаботиться о заранее настроенном GpRS-навигаторе. Неопытные участники очень надеются на большое количество навигации и на то, что рядом всегда будет человек, который подскажет правильный путь. Но часто бывает и совсем наоборот: в такой ситуации сбиться с курса очень легко и частенько единственным решением проблемы выступает правильно настроенный навигатор.
И, конечно, необходимо очень четко знать местность, в которой проходит забег. Если это парк или лес, лучше заранее посмотреть карту трассы на предмет причуд ландшафта или других препятствий. Но с этой задачей справится специальная гайд-рассылка участника, которую хороший организатор обязательно разошлет всем участникам: там помимо карты, навигации и каких-то базовых вещей будут правила техники безопасности и все основные напоминалки о том, как надо вести себя на трассе и что необходимо взять с собой.
Павел Шестаков, руководитель бегового направления «Лиги героев»
Неправильно одеться
Экипировка — важнейший аспект занятий трейлраннингом. Иногда даже жизненно важный. Погода в лесах и горах может меняться десятки раз за дистанцию, и ваша одежда должна это учитывать. Трейл — это спорт, в котором слово «гамаши» вызывает уважение, а их отсутствие — сочувствие, потому что на вашем пути могут встретиться река, болото или просто огромная лужа и специальные гамаши спасут ноги от намокания и дальнейших проблем.
Здесь рано или поздно придется задуматься о покупке палок. Сначала самых простых, а потом удобно складывающихся и облегченных. Подъемы и спуски с палками преодолевать гораздо проще, не говоря уже о том, что палкой удобнее проверять, что впереди на дороге.
Свой первый трейл вы наверняка преодолеете с минимальной экипировкой. Но если затянет, то готовьте место под бесконечные флиски, куртки и кроссовки.
Бежать быстрее всех
Очень тяжело регулярно наслаждаться уличными забегами. Прикольно, конечно, когда ради тебя перекрыли весь город. Или когда бежишь по ночному Санкт-Петербургу. Или вообще приехать в другую страну ради старта. Но все-таки постоянно держишь в голове эти цифры темпа и пульса. Материшься на неожиданную горочку и людей, которые записались на старт в быстром кластере, не соответствуя ему. Постоянно что-то раздражает. Ну и мало кто в итоге приезжает на шоссейные старты с идеей «Пробегусь, посмотрю вокруг».
А с трейлом реально можно забить на результат и просто кайфовать. Дикая природа, живописные места. Участников в десятки раз меньше, чем на крупных городских стартах. Преодолеваете топи да бурьяны, наслаждаетесь природой. При правильном настрое и подготовке вы можете получить удовольствие, забыв о том, что это соревнование.
Но если вы все-таки не можете без борьбы, то приготовьтесь быть не только быстрым, но и умным. Во-первых, здесь от вас потребуется не равномерное, а стратегическое распределение сил. Есть более сложные участки, есть простейшие. Трасса может петлять, ориентиры теряться. А заявленные 12 км на деле окажутся пятнадцатью. И да, про пульс и темп тоже думать придется — на результат же идем!