
В чем же дело? Объясняем. Во втором тайме игру своей длинной передачей в район штрафной обострил Поль Погба. На пас откликнулся Антуан Гризманн, который ворвался во владения Австралии, да и упал там будто замертво.
Пенальти? Раньше в футболе было все просто: судьи решали судьбу моментов на глазок. Отсюда происходили вопиющие истории. Самая знаменитая: арбитр Тофик Бахрамов в финале чемпионата мира 1966 года присудил гол англичанам, хотя не было понятно, куда срикошетил мяч от перекладины — за ленточку ворот или нет.
Но теперь ФИФА ввела видеоповторы. И вот представился первый случай, чтобы их применить. Гризманн лежит в штрафной. Арбитр прибегает к помощи видеоассистента. Повтор показывает, что Гризманн не симулировал. Он упал только после того, как Джош Рисдон зацепил его за ногу. Пенальти точно реализовал все тот же Гризманн.
Австралия ответила быстрой контратакой. Навес в штрафную, и Самюэль Умтити зачем-то начал размахивать руками во время борьбы. В итоге рука нашла мяч, а судья снова назначил пенальти. Только теперь видеоповтор не потребовался. Пенальти уверенно забил лучший бомбардир нынешней сборной Австралии Миле Йединак.
Но на этом история продолжилась. Поль Погба с линии штрафной захотел перекинуть мяч через голкипера. Мяч ударился об перекладину, опустился в ворота и выскочил из них. Гол был засчитан только после того, как сработала система автоматического взятия ворот.
Ну а Тофик Бахрамов решал бы судьбу такого момента на глазок. Вот так Австралия обыграла бы по старинке со счетом 1:0. Но робот победил человека, и теперь мы видим 2:1 в пользу французов.