
1. ЗВЕЗДЫ ШВЕДОВ
У шведов и так собралась убойная банда. А тут еще приехали бойцы из «Нэшвилла»: защитник Маттиас Экхольм, форварды Виктор Арвидссон, Филип Форсберг. С учетом звезд из второго раунда Западной конференции число игроков НХЛ в составе «Тре Крунур» достигло 19 человек. Собственно, только двое были не из лучшей лиги мира: форвард нижнекамского «Нефтехимика» Деннис Эверберг, а также защитник «Ферьестада» Микаэль Викстранд.
А кто представляет НХЛ в сборной России? Максим Мамин (повредил плечо и выбыл до конца турнира), форварды Евгений Дадонов («Флорида»), Павел Бучневич («Рейнджерс»; как молодой попадает на роль 13-го форварда, то есть почти не играет), Никита Сошников («Сент-Луис»; роль в сборной невелика), Артем Анисимов («Чикаго»; выступает не очень стабильно), защитник Никита Зайцев («Торонто»; порой ошибается).
Вот и получилось, что звездная сборная Швеции играла против малоопытной сборной России, где почти нет звезд. Результат на табло — 3:1 в пользу «Тре Крунур».
2. ТАКТИКА РОССИИ
Хотя в целом сборная России показала неплохой хоккей. На старте первого периода шведы нахватали удаления. Мы играли даже «5 на 3», но забили, реализовав одного лишнего: первое звено с участием Павла Дацюка и Никиты Гусева отправило в прорыв Кирилла Капризова, а тот эффектно переиграл вратаря Андерса Нильссона.
Первый период остался за Россией и по броскам (14—9), и по качеству игры. Но потом все перевернулось. Мика Зибанежад из «Рейнджерс» сначала сам реализовал большинство уже через восемь секунд после удаления Максима Шалунова, а потом прокатился за воротами и выдал пас на пустой угол на Рикарда Ракелла. Кошечкин в первой шайбе не был виноват, но во втором моменте не успел сместиться.
В третьем периоде шла упорная борьба, Россия давила (13—7 по броскам), но получила шайбу в пустую рамку, когда Экхольм метко бросил навесом из-за своих ворот — 1:3.
Что интересно, Швеция победила россиян на чемпионате мира впервые за 14 лет. 11 дебютантов ЧМ из сборной Воробьева бились на равных с очень сильной командой. Не сдавались до самого конца, пытались выжать максимум из моментов, могли спасти матч. Тренерский штаб не проиграл поединок тактически. Решающим оказалось именно мастерство шведов. Атаковать большими силами не имело смысла: в открытой игре Россию точно бы превзошли. А вот с большинством снова возникли проблемы. Первое было реализовано отлично, но потом шведы затянули гайки.
3. РАСКЛАД ПО ТУРНИРУ
В целом в сборной России нормально отнеслись к встрече с Канадой в четвертьфинале. Ну вот попался такой соперник, что делать. При грамотной тактике есть хорошие шансы. А лишний раз представлять такую афишу не нужно. Пожалуй, это главный матч на турнире с точки зрения рейтинга. Для России — точно.
«Первый период получился не очень хорошим, — считает Павел Дацюк. — Все-таки после матча со словаками накануне всегда бывает так, что надо разбежаться. Как ты себя ни готовь, все равно тяжеловато. Второй период получился более-менее, но мы его проиграли. А третий был для нас удачным, мы начали больше атаковать, играть в свой хоккей.
Канада в четвертьфинале — это хорошо для спорта и всех болельщиков. Очень интересный матч. Зачем его откладывать?»
Итак, в четвертьфиналах чемпионата мира в четверг сыграют Россия — Канада (17.15 мск, Копенгаген), Швеция — Латвия (21.15, Копенгаген), а также США — Чехия (17.15, Хернинг) и Финляндия — Швейцария (21.15, Хернинг).