
Удивительную историю мы узнали о российской лыжнице Анастасии Седовой, которая на Олимпиаде в Пхенчхане завоевала бронзу.
Оказывается, девушка живет в Сарове. А это закрытый город, куда иностранные допинг-комиссары просто не могут проехать. При этом одним из условий восстановления российской лаборатории РУСАДА было то, чтобы наши спортсмены в этих закрытых зонах не прятались. И что же придумала Седова?
Теперь она каждый день ездит из-за забора на автозаправку, что километрах в пяти от города. Сидит в автомобиле и ждет допинг-комиссаров.
«Они пока ни разу не приехали, — объяснила Анастасия в интервью Team Russia. — Но не хочется желтую карточку получить и подпортить себе репутацию. Вот и вычеркиваем каждый день час из жизни».
Надо сказать, что включение в пул тестирования обязывает спортсмена своевременно предоставлять информацию о своем местонахождении. «Одночасовой интервал» — это 60-минутный промежуток с 05.00 до 23.00, который спортсмен, включенный в пул тестирования, устанавливает на каждый день по своему усмотрению.
В этот час он обязан находиться по указанному адресу и быть доступным для тестирования. Изменение указанного «одночасового интервала» возможно не позднее чем за пять минут до его начала. Неуказание «одночасового интервала» или отсутствие по указанному адресу является нарушением правил доступности для тестирования, которое может повлечь за собой нарушение антидопинговых правил.
В этой связи мы вспомнили, что нам однажды рассказывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова: «Я вообще нервничаю, когда у меня редко берут пробы. Без шуток. Пусть будет больше. Хоть каждый день. Зато потом ко мне — никаких претензий».
— Вы должны отмечать в системе АДАМС, где будете находиться. И к вам могут в шесть утра прийти комиссары с чемоданчиком?
— Какое утро? Часто ночью приходят. Мы прописываем, где тренируемся, на какие соревнования едем. И один час, когда мы обязательно будем в конкретном месте. Дом, бассейн, где угодно. Если комиссары придут и тебя не найдут или даже не смогут к тебе попасть каким-то образом — калитка заела, охранник не пускает — тебе ставят за это флажок. Раньше звонили, спрашивали: «А где вы?» Теперь это тоже запретили.
— Флажок — это штраф?
— Нет. Три флажка — это автоматическая дисквалификация.
— Если вы напишете: «Якутия, тундра, минус 50 градусов» — комиссары приедут туда все равно?
— У меня всегда проблемы с этой анкетой. Вот ты летишь из Лос-Анджелеса в Москву, тебя нет на земле — какое место писать? А если я отправлюсь на необитаемый остров, как меня найдут? Или поехала в сафари. Я тоже задаюсь постоянно этими вопросами. Или вот после Олимпиады я отправилась с друзьями на рыбалку в Волгодонске. Уехали в лес с палатками. И как указать этот адрес?Но суть в том, что к тебе могут прийти в любое время суток. И взять допинг-пробу. Ты не имеешь права отказаться.
— Какое было самое неожиданное место? Или день?
— Они как-то интересно выбирают. У меня 3 апреля был день рождения, а они пришли 4-го рано-рано утром.
— Без подарка?
— Представляете! Может, думали, что я не проснусь с утра после праздника? Или приходят под Новый год. А бывает, что вылетает из головы. Что-то срочное случается. И я не попадаю в то место, где должна быть. В прошлом году вот допустила косяк. Должна была лететь в Волгодонск. Находилась две недели в Москве. И была точно уверена, что придут сюда. Это все-таки ближе. В последний момент полетела в Тюмень и не успела поменять данные. А ко мне пришли в Волгодонск. А знаете, как туда добираться? Два с лишним часа лететь из Москвы, еще три часа гнать на машине. За пять минут до окончания того часа позвонили и спросили: «Где вы?»
Мы это к чему? Во вторник у одной из самых красивых спортсменок России тоже был день рождения. Мы поздравляем Юлю и желаем поменьше допинг-комиссаров на ее пути.