«Локомотив» — обладатель Кубка Гагарина! Теперь официально и без каких-либо сомнений. Команда из Ярославля шла к этому трофею много лет и наконец-то подняла его над головой.
Каким был этот финал?
В главной серии в борьбе за Кубок Гагарина «Локомотив» играл с челябинским «Трактором». Ярославцы были сильнее, победив в серии с общим счетом 4:1. Хронология победы «Локо» (здесь и далее — именно главная команда Ярославля, а не фарм-клуб из МХЛ) и факты вокруг:
серия начиналась в Ярославле, и «Трактор» победил в первом матче. Челябинцы дважды забили, и ярославцы ответили лишь одной заброшенной шайбой;
во втором матче «Локомотив» победил со счетом 4:1 и сравнял счет в серии;
переход серии в Челябинск — в первом матче «Локо» победил 5:2;
ответная встреча на Урале — «Локомотив» был сильнее (3:1);
теперь — победа в Ярославле (2:1, ОТ), которая и сделала «Локомотив» чемпионом.
Что нужно знать об этой победе «Локо»?
Во-первых, это первый Кубок Гагарина в истории «Локомотива». Кубок Континента уже был (приз за лучший результат в регулярном чемпионате КХЛ) — как раз в этом сезоне. Теперь «Локомотив» дополнил копилку победой в главном турнире страны.
Во-вторых, это восьмой победитель Кубка Гагарина в истории лиги (с 2009 года). Теперь у «Локо» столько же побед, сколько у «Авангарда» и «Салавата Юлаева». При этом «Локомотив» в третий раз играет в финале Кубка Гагарина. Сейчас — победный. В 2009-м «Локо» проиграл казанскому «Ак Барсу» (3:4 в серии), в 2024-м — магнитогорскому «Металлургу» (0:4 в серии).
В-третьих, самое важное: «Локомотив» выиграл Кубок Гагарина спустя 14 лет после ужасной трагедии. 7 сентября 2011 года самолет, на котором «Локо» летел в Минск на матч с местным «Динамо», разбился в ярославском аэропорту Туношна. Команду восстановили сразу. И вот, через много лет, она дошла до победы.
В-четвертых, решающую шайбу забросил Максим Шалунов — уроженец Челябинска, начинавший карьеру в системе местного клуба. После матча он говорил: «Я из Челябинска, я люблю в этот город приезжать, этим всё сказано. Я счастлив с ними сыграть в финале. Спасибо им, была очень хорошая серия».
В-пятых, «Локомотив» подарил красивые персональные достижения. Защитник команды Алексей Береглазов — первый хоккеист, завоевавший Кубок Гагарина с тремя клубами («Металлург», «Авангард» и «Локо»). Тренер вратарей «Локомотива» Рашит Давыдов — первый тренер, взявший кубок четыре раза. Он, кстати, уже объявил, что уйдет из клуба после этого сезона.
Также в составе ярославцев второй раз трофей взяли Дмитрий Юшкевич, Богдан Киселевич, Шалунов, Александр Радулов и главный тренер Игорь Никитин.
Кто привел «Локомотив» к этой победе?
52-летний тренер Игорь Никитин — главный автор этого триумфа «Ярославля». Сразу же после выигрыша кубка Никитин сказал: «Очень тяжелое чемпионство. Очень тяжелые четыре года, мы прошли через многое. Но смогли реализовать свою мечту, это мужской поступок».
Для Игоря Никитина это третий клуб в КХЛ. В 2009-м он был в «Авангарде». Потом, с 2017-го по 2021-й, работал в ЦСКА, где дошел до финала Кубка Гагарина, а потом и выиграл его. С 2021-го Никитин работает в «Локомотиве». И вот, за четыре года, Никитин планомерно довел «Локо» до победы: четвертьфинал, полуфинал, финал Кубка Гагарина и «золото».
В чём преимущество никитинского «Локо»?
В темпе и роботизированности. Но это хорошая роботизированность, ориентированная на бесконечное давление и максимальную скорость. Никитин научил своих игроков выжимать максимальные скорости на каждом участке площадки, что позволяло ярославцам быть фаворитами в матче против любых соперников. Это было в регулярном чемпионате, «Локомотив» лишь дважды накрывал спад по ходу регулярки, но он все равно довольно спокойно выиграл ее: в 68 матчах набрал 102 очка (у лидера Востока, «Трактора», было 96 очков). Это было и в плей-офф, где самое большое сопротивление ярославскому бронепоезду продемонстрировал лишь омский «Авангард».
Критики могут сказать: «Локомотив» победил, когда многие соперники не были самими собой. На Западе кризис или серьезные изменения переживали почти все (кроме, вероятно, «Динамо»), на Востоке — тоже. Но это не проблема «Локомотива»: он всегда был собой, переламывая оппонентов с их внутренними проблемами.
Если абстрагироваться от эмоций и говорить начистоту: ни одна победа в том же плей-офф не была достигнута исключительно за счет везения. Даже в последнем матче серии с «Авангардом» «Локо» хоть и лажал (вел 2:0 по ходу встречи, но упустил преимущество и решил исход только в овертайме), но был сильнее и логично прошел дальше.
Удивительно, но такой стиль, ориентированный прежде всего на результат, столкнулся с тонной критики. Есть много претензий к Никитину со стороны, но также есть и защитники позиций коуча.
Например, бывший главный тренер СКА Сергей Черкас говорил: «Никитин не копирует чью-то систему, он выработал свой почерк, совершенствует его. Говорить о том, что „Локомотив“ — автобус, совершенно неправильно. Здесь идет сочетание силовой, активной игры в давлении, закрывая борта защитниками. Это атакующая команда. Но когда надо, команда может здорово сыграть и в средней зоне, и в обороне».
Сам Никитин отреагировал на критику стиля сразу после победы в Кубке Гагарина:
___________________________________________________________________________________________
— Как реагировали на разговоры о скучном хоккее?
— Сейчас пару дней попьем коньячка и подумаем об этом.
— Это лучший ответ.
— У нас работа такая, только результат. Всё остальное — часть процесса.
____________________________________________________________________________________________
Кто главный герой этого триумфа?
Вообще сила этого «Локомотива» — в единстве команды. Невозможно представить успех команды без, например, вратаря Даниила Исаева: все видели, как «Локо» хромал, когда Исаев был травмирован зимой. Невозможно также представить эту команду и без любого другого игрока.
Но, пожалуй, главной звездой и самым ярким игроком весь сезон был великий ветеран нашего хоккея — 38-летний Александр Радулов. Он, кстати, только летом перешел в команду. И со стороны болельщиков и медиа к нему было сильно много вопросов из-за характера и игрового стиля. Но еще в августе, когда подписание Радулова состоялось, всех попытался успокоить Никитин.
«Саня просто должен быть самим собой. Все знают, кто такой Радулов, какой он есть. Как раз мы с ним об этом и разговаривали. Он должен добавить нашей команде непредсказуемости, а ребята Сане придадут стабильности. Рассчитываем на это».
Хоккеисты «Локо» тоже сразу же поддержали новичка и говорили комплименты в его адрес. Например, Георгий Иванов утверждал, что появление Радулова раскрепостило команду и добавило ей вариативности. Капитан «Локомотива» Александр Елесин рассказывал, что молодым хоккеистам комфортно работать с таким опытным игроком.
Реальность, кажется, превзошла все ожидания.
Вообще, у Александра Радулова богатая карьера. Он начинал в России, после чего уехал в Северную Америку. Далее — возвращение домой и четыре сезона в «Салавате Юлаеве». После — «Нэшвилл», четыре года в ЦСКА, «Монреаль», «Даллас», «Ак Барс» и тот самый трансфер в «Локомотив».
Википедийный пробег по карьере Радулова не случаен: он много лет в большом спорте, но за всё время до сегодняшней победы с «Локо» лишь раз выигрывал Кубок Гагарина. С «Салаватом» в 2011-м. Еще были финалы с ЦСКА и «Ак Барсом», но их Радулов проиграл. Победа с «Локо» помогла Александру снова прикоснуться к главному трофею. Радулов, как и многие большие хоккеисты, очень амбициозен и по-спортивному эгоистичен. Но именно для «Локомотива» он сделал очень много в командном плане: и на льду, и в раздевалке.
Главный показатель мастерства Александра и его вклада в «золото» — звание MVP (лучшего игрока) плей-офф Кубка Гагарина. В 21 матче он набрал 16 очков (7+9 по «гол+пас»).
«Здесь главное было не испортить, потому что команда очень долго строилась, — говорил Радулов после победы. — Ребята заслужили это, в прошлом году было горькое поражение. Как у меня получается [побеждать и показывать лучшую форму]? Это просто любовь к хоккею. Мне нравится эта атмосфера и эта игра. Дай бог, чтобы здоровье позволяло играть как можно дольше».
* Сразу после финала появилась информация, что Радулов заключил предварительное соглашение с самым богатым клубом КХЛ — питерским СКА. Но сам Радулов опроверг это.
Важная история: «Локомотив» посвятил эту победу команде, которая погибла в авиакатастрофе в 2011 году. Об этом говорили и хоккеисты (тот же Александр Радулов), и главный тренер Игорь Никитин.
«Я рад, что парни отблагодарили болельщиков. И низкий поклон родителям, родственникам тех, кого не стало в 2011 году. Мы приезжали к мемориалу. Мы чтим и уважаем, это и их победа тоже».
Ярославль — и город, и клуб — триумфатор этого сезона КХЛ. Он заслужил это.