Чемпионат мира по фигурному катанию в 2022 году, похоже, будет так себе. Во-первых, по мужской части. Один из фаворитов, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, на Олимпиаде в Пекине получил растяжение правого голеностопа и до сих пор не восстановился. Так что парень пропустит мировое первенство во французском Монпелье. Во-вторых (и это самое главное), на ЧМ не будет российских фигуристок.

Сначала Франция закрыла небо для самолетов из России, и с этим Российская Федерация фигурного катания на коньках могла худо-бедно справиться. А потом Международный союз конькобежцев не допустил до соревнований фигуристов из России. Ну и на кого там теперь смотреть?

Мировое первенство по фигурному катанию пройдет во Франции с 21 по 27 марта. Снять к этому времени санкции никто не успеет, так что можно сказать наверняка, что этот чемпионат откроет большие перспективы спортсменам: за медали поборются те, кто раньше немного недотягивал до пьедестала.

Давай посмотрим, за кого можно болеть на этих соревнованиях.

Кто теперь фаворит в женском фигурном катании без России
Показательные выступления Алисы Лю во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине 20 февраля 2022 года

Алиса Лю, США

Лю владеет элементами повышенной сложности. Первая американская фигуристка, исполнившая четверной прыжок на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. В августе 2018 года на турнире Asian Open Trophy в категории новисов успешно выполнила тройной аксель в каскаде с двойным тулупом в произвольной программе, благодаря чему стала самой молодой фигуристкой в истории, исполнившей тройной аксель на международных соревнованиях и четвертой американской фигуристкой, кому покорился этот прыжок.

Американская фигуристка — бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2020), серебряный призер финала Гран-при среди юниоров (2019), двукратная чемпионка США (2019, 2020). Выиграв титул в 13 лет, стала самой молодой победительницей чемпионатов США среди взрослых в истории.


Каори Сакамото, Япония

Так или иначе, Каори — бронзовый призер пекинской Олимпиады. А еще она новый лидер сборной Японии. Эмоциональная, харизматичная и интересная. Элементы ультра-си не по ее части, но с тройными прыжками, красивыми и размашистыми, вполне справляется. Чисто и стабильно. В отсутствии соперников с российской стороны этого может быть вполне достаточно для победы.

Кто теперь фаворит в женском фигурном катании без России

Ю Ён, Южная Корея

На данный момент в рейтинге Международного союза конькобежцев Ю Ён занимает третье место. Выше только Анна Щербакова и Александр Трусова. На этом можно было бы и закончить обзор корейской фигуристки, но расскажем еще немного.

Кто теперь фаворит в женском фигурном катании без России

У Ю Ён — серебро чемпионата четырех континентов 2020 года, бронза этапа серии Гран-при Skate Canada и Lombardia Trophy (2019), серебро U.S. Classic (2019). Также она чемпионка юношеских Олимпийских игр 2020 года и пятикратная чемпионка Южной Кореи. Впервые победила на чемпионате Южной Кореи (среди взрослых) в 11 лет, став самой молодой чемпионкой страны в истории.


Анастасия Губанова, Грузия

Перед началом сезона 2021/22 бывшая российская фигуристка Анастасия Губанова перешла в сборную Грузии. До смены спортивного гражданства она выиграла несколько международных турниров среди юниоров и завоевала серебро в финале юниорского Гран-при сезона-2016/17. Также Анастасия — двукратный серебряный призер финала Кубка России.

Кто теперь фаворит в женском фигурном катании без России

По словам Анастасии, в России для нее была слишком высокая конкуренция. Выступления девушки ограничивались локальными турнирами, но она продолжала кататься, потому что хотела себя показать. Тут-то глава Федерации фигурного катания Грузии Мариам Гиоргобиани и предложила Анастасии выступать под другим флагом.

За сборную Грузии фигуристка дебютировала на турнире Finlandia Trophy в начале октября 2021 года. Этот международный старт стал для нее первым с 2018 года. Губанова заняла пятое место, уступив россиянкам Камиле Валиевой, Елизавете Туктамышевой, Алене Косторной и бельгийской фигуристке Луне Хендрикс. Теперь из всего этого квартета на ближайшем чемпионате мира одна только Луна Хендрикс.


Луна Хендрикс, Бельгия

На чемпионате Европы в начале 2022 года 22-летняя фигуристка из Бельгии в короткой программе обошла Александру Трусову и Анну Щербакову, уступив лишь Камиле Валиевой. Произвольная программа, конечно, все изменила. Хендрикс не владеет элементами ультра-си, не смогла чисто исполнить свою программу и стала четвертой. Она получила от судей 131,72 балла, тогда как занявшая третье место Трусова показала результат 159,23 балла.

И снова получается, что в мартовском чемпионате выступит девушка, которую опережала только русская тройка.

Кто теперь фаворит в женском фигурном катании без России

Ким Йе Лим (Южная Корея)

Пускай российским фигуристкам южнокорейская спортсменка и не конкурент, но она тоже может смело претендовать на победу в ближайшем мировом первенстве. В 2020 году она стала бронзовым призером чемпионата Южной Кореи, но за год так натренировалась, что в 2021 году поднялась на первое место пьедестала. Но в 2022 году не смогла удержать лидерство и стала второй. Также на ее счету бронза чемпионата четырех континентов.

Кто теперь фаворит в женском фигурном катании без России

А пока ты ждешь (или нет, но определенно чем-то занят) чемпионат мира по фигурному катанию, дарим тебе звонкую «песнь льда и пломбира» — фотосессию фигуристки Лизы Туктамышевой для MAXIM.

Фото: Getty Images