В РПЛ (главная футбольная лига России) завершился сезон, и в нем есть большая сенсация — смена чемпиона. После шестилетней гегемонии «Зенита» золотые медали выиграл «Краснодар».
Но чемпионство «Краснодара» — не единственное яркое событие РПЛ-2024/25. Давайте поговорим о ключевых моментах финиша сезона Премьер-лиги.
Но начнем всё же с «Краснодара»: он прервал серию команд Москвы и Санкт-Петербурга
«Краснодар» Мурада Мусаева стала первым чемпионом России по футболу с 2009 года не из Москвы из Санкт-Петербурга. В последний раз такое удавалось казанскому «Рубину», сейчас — клубу с юга страны.
«Краснодар» — один из немногочисленных частных клубов России. Его владелец, бизнесмен Сергей Галицкий, создал команду в 2008 году. И за 17 лет она дошла до чемпионства. В недолгой истории «Краснодара» было всё, кроме титулов: бронзовые и серебряные медали, финал Кубка России, выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но трофей получился и первым в истории, и таким важным.
Несколько интересных деталей вокруг чемпионства «Краснодара»:
Титул был добыт благодаря работе Мусаева — тренера, у которого не получилось в первый заход в «Краснодаре».
После победы он
Что касается скептиков, скажу честно: мне плевать на них. У меня нет цели доказать что-то тем, кто не верил. Мною движет любовь к Сергею Николаевичу [Галицкому], нашим болельщикам, друзьям и родным. Я уже стал старше, и мне плевать на недоброжелателей. Эту победу я посвящаю всем хорошим людям вокруг меня».
В прошлом году судьба чемпионства решалась тоже в матче «Краснодара» и «Динамо». Тогда москвичи были ближе к титулу, но из-за поражения краснодарцам уступили его «Зениту». В этом году «Краснодар» не упустил свой шанс.
«Краснодар» — всего третий чемпион не из Москвы и Санкт-Петербурга после «Рубина» и «Алании».
Гегемон ничего не выиграл в юбилейный год
В 2025-м «Зенит» празднует 100-летие, но всё сложилось не так, как хотели боссы клуба из Санкт-Петербурга.
Во-первых, «Зенит» проиграл ЦСКА в финале Пути РПЛ Кубка России и точно не сможет взять этот трофей во второй раз подряд.
Во-вторых, уступил в борьбе за чемпионство «Краснодару». «Зенит» выигрывал титул без пауз шесть лет подряд, и всё время с одним тренером — Сергеем Семаком. Сейчас команда обошлась лишь серебряными медалями. Вокруг команды в последнее время были не самые приятные разговоры, болельщики обсуждали в том числе и отставку Семака.
После итоговой встречи он
Ребята старались, делали всё, что могли, но у нас не получилось победить. Рано или поздно любая команда проигрывает, любой цикл заканчивается. А что касается меня лично, то я уже сказал, что контракт действующий, а по поводу результата лучше задать вопрос руководству».
Что самое неприятное для «Зенита»: в этом сезоне, по
Дзюба всё еще достоин
Можно по-разному относиться к Артему Дзюбе из-за его имиджа, околофутбольных историй и высказываний. Но странно спорить с тем, что Дзюба — знаковый персонаж для нашего футбола.
Сейчас ему 37 (в августе исполнится 38). Но он всё равно ударно провел этот сезон. Примечательно, что сделал он это не в одном из топ-клубов страны, а в скромном «Акроне», который впервые сыграл в РПЛ. В розыгрыше-2024/2025 чемпионата России Дзюба забил восемь голов в 22 матчах, это больше, чем в любом из двух сезонов РПЛ за «Локо» (его прошлый клуб). Но главный факт: он побил рекорд Александра Кержакова и стал лучшим бомбардиром России.
Это случилось в марте, в матче «Акрона» и «Крыльев». Дзюба забил 234-й мяч, а всего в этом сезоне дошел до отметки в 240 голов. Далее Валерий Карпин позвал его в сборную и в матче с Гренадой Артем забил 31-й мяч за национальную команду — это сделало его главным голеадором в истории отечественного футбола.
Контракт Дзюбы с «Акроном» заканчивается этим летом. Понятно, что с учетом его возраста появляются разговоры не только об уходе из тольяттинского клуба, но и из профессионального спорта. После финального тура представитель нападающего
«Еще сезон он отыграет, такое намерение есть. Ведем переговоры с „Акроном“, есть интерес других команд. Но, как мы и говорили, у „Акрона“ приоритет. Надеюсь, в ближайшее время придем к соглашению. На данный момент нет планов заканчивать карьеру. Артем полон сил, эмоций, желания. От футбола не устал».
«Спартак» не попал даже в тройку
Большие суммы тратили не только в Санкт-Петербурге. У «Спартака» была весьма мощная заявка на чемпионство. Во-первых, смена тренера: перед стартом сезона москвичи подписали контракт с Деяном Станковичем, бывшим тренером «Црвены Звезды», «Сампдории» и «Ференцвароша». Во-вторых, за сезон «Спартак» потратил 56 млн евро, самые дорогостоящие приобретения — Ливай Гарсия (АЕК, 18,7 млн) и Эсекиэль Барко («Ривер Плейт», 14).
Результат москвичей — неплохая первая часть сезона, завершившаяся серией из шести побед подряд, и смазанная весна. Итоговое положение — четвертое в таблице РПЛ. По итогам Станкович говорил: «Жаль, что не удалось добиться тех целей, которые мы ставили. Я хочу трансформировать неуспех этого сезона в правильную спортивную злость, чтобы в следующем сезоне добиться успехов. Мы показали, что команда способна на многое. Я уверен по поводу предстоящего сезона. Ребята должны продолжать забивать и приносить нам пользу».
Была определенная
В этом сезоне главный тренер сборной потерял работу
Нет, Валерий Карпин так и работает с командой России. Просто в конце февраля он и «Ростов», клуб, с которым сотрудничал долгое время, объявили о расставании.
«Сегодня для меня непростой день: я покидаю пост главного тренера ФК „Ростов“, —
Где-то рядом была отставка тренера «Динамо» Марцела Лички, и в середине мая была
Другие итоги сезона РПЛ — в одном-двух предложениях
Дебютанты РПЛ, «Акрон» и махачкалинское «Динамо», сохранили прописку в Премьер-лиге;
напрямую в Первую лигу вылетели «Факел» и «Оренбург»;
«Пари НН» и «Ахмат» сыграют в стыковых матчах, но там такая суета и бардак, что считать вылетевших пока что вообще бессмысленно;
главный тренер ЦСКА Марко Николич за год работы привел клуб к бронзе и минимум к финалу Кубка России;
главное открытие сезона — 19-летний Алексей Батраков, для которого это первый полноценный сезон в РПЛ: футболист «Локомотива» в 29 матчах забил 14 мячей. Весной конкуренцию ему мощно составил Матвей Кисляк, ставший одним из лидеров ЦСКА в свои 19;
главным бомбардиром РПЛ-2024/2025 стал нападающий «Спартака» Манфред Угальде: 17 голов в 29 матчах (в прошлом сезоне у него было 0 мячей в 12 встречах). Правда, в весенней части чемпионата Угальде отметился лишь двумя голами).