
2003 год, Албания — Россия, 3:1
На отборочном турнире к чемпионату Европы 2004 года нашу сборную унизила Албания, которую тяжело найти не то что на карте, но даже в Википедии. Чтобы понять, насколько это стыдно, приведем данные из той же Википедии: население страны — три миллиона человек.
Правда, это поражение не помешало нам попасть на Евро-2004 через стыковые матчи с Уэльсом. Но не Албании же проигрывать, ёклмн!
1998 год, Исландия — Россия, 1:0
В 1998 году Исландия не была той командой, которую все полюбили после Евро-2016. Это был даже не крепкий середняк. Поэтому никто не сомневался, что сборная привезет из Рейкьявика три очка. Но наши футболисты так не думали.
Фамилия Ковтуна, отправившего мяч в свои ворота на последних минутах, стала нарицательной. Так еще долго во дворах называли тех, кто забивал себе.
1999 год, Россия — Украина, 1:1
Проиграв три матча подряд в отборочном цикле к Евро-2000 (в том числе Исландии), сборная России сменила главного тренера: место Анатолия Бышовца занял Олег Романцев. И команда преобразилась. Выиграв шесть матчей из шести (в том числе легендарный – у Франции в Сен-Дени со счетом 3:2), мы подошли к последнему в ранге фаворита. Победа в Лужниках выводила нас на первое место в группе и напрямую на чемпионат Европы, любой другой результат оставлял за бортом.
Карпин забил со штрафного, и все складывалось лучшим образом, пока на 88-й минуте Филимонов не вошел в историю российского футбола. Он шесть раз становился чемпионом России, а однажды даже стал чемпионом мира (правда, в пляжном футболе), но помнить его будут только за этот ляп.
2009 год, Словения — Россия, 1:0
В стыковых матчах за право попасть на чемпионат мира 2010 года жребий свел нашу сборную со Словенией. После Евро-2008, где Россия, победив Голландию, вышла в полуфинал, вера в команду была безграничной. Словения казалась смешным и безобидным препятствием, которое мы легко преодолеем.
Сборная выиграла дома 2:1, а через четыре дня приехала в Марибор, где… Мы пролетели мимо чемпионата мира. Это был конец эры Хиддинка в нашей сборной и крушение сказки, в которую мы так верили после 2008-го, лучшего года в футбольной истории России. Зато наша сборная вновь вернулась в большой юмор, а Семен Слепаков написал по мотивам матча вот эту забавную песню.
2004 год, Португалия — Россия, 7:1
Бывают у команд такие матчи, когда все удары летят в сетку (у нашей такого не бывает), особенно если ты Португалия образца 2004 года.
Справедливости ради скажем, что наши соперники с молодым Криштиану Роналду были очень сильны: за несколько месяцев до этого они дошли до финала Евро (и проиграли Греции), а спустя два года — до полуфинала мундиаля в Германии.
При счете 6:1 Георгий Ярцев, наш главный тренер на тот момент, покинул скамейку и отправился в раздевалку. А Вячеслав Малафеев, которого вряд ли можно обвинить хоть в одном из голов, получил обидное прозвище Слава-семь-один.
ФОТО: GETTY IMAGES