Если твои робкие попытки («Мне нужно спешить на поезд, опаздывающий к самолету!») не приносят результата, прислушайся к советам Карстена Бредемайера. Да-да, это тот самый тренер по коммуникативной технике, которого ты знаешь по бестселлеру «Черная риторика».

Фото №1 - Как быстро закончить любой разговор

Делай раз!

Почему именно ты должен выслушивать рассказ об участии в шестидневном велосипедном кроссе? Если тебя поймали в сети на вечеринке, дай запутаться в них кому-нибудь еще. Схвати за рукав любого проходящего мимо и принеси его в жертву, приговаривая: «А вот и Антон. Давно хотел вас познакомить. У него тоже в детстве был коклюш».

По словам Карстена, после того как появится третья сторона, тебе не составит труда избавиться от назойливого рассказчика. Представь одного другому и отступи в сторону. Пока они жмут руки, сделай еще два шага. И вот ты уже на свободе!

Делай два!

Несомненно, ты и так уже последние десять минут думаешь совершенно о посторонних вещах (хотя ту голую блондинку трудно назвать посторонней вещью). Не стесняйся, покажи это говоруну. Рассмейся в неподходящем месте, покажи пальцем на что-нибудь происходящее в дальнем углу, ответь невпопад.

«Пока ты молчишь или поддакиваешь, ты производишь впечатление человека, которому интересен разговор, и это воодушевляет оратора. Поняв, что его не слушают, он отстанет», — уверяет Карстен.

Делай три!

Перехвати инициативу. «Разговор сойдет на нет, если ты переведешь его на рандомную тему, которая неинтересна собеседнику», — говорит Карстен. Если получасовой пересказ трейлера к эстонскому ремейку фильма «Скорость» тебя утомил, заговори о чем-нибудь еще.

Проще всего перейти на новую тему, задав несколько вопросов подряд («Способны ли коты любить? По каким признакам можно определить, что твой кот счастлив?»).

Тут Карстен перевел разговор на статистические показатели в мясо-молочном производстве и стал приставать с такими идиотскими вопросами, что нам пришлось снять с него наручники и отпустить.