В этом нам поможет Таня Корянова — филолог и участница Comedy Battle, которая живет в Китае не первый год.

Когда я размышляла, кем мне стать, когда вырасту, и на горизонте замаячила кафедра китайской филологии, моя мама очень меня хвалила, она была уверена, что через 10 лет все будут говорить по-китайски. Прошло 10 лет, и вокруг меня действительно все говорят по-китайски. Просто потому, что я живу в Китае. Понять здешнюю ментальность практически невозможно. Но можно хотя бы подготовиться к неожиданностям, которые несут европейцам китайские туристы, партнеры и жены, найденные через Интернет.

Фото №1 - Как общаться с китайцами: исчерпывающий гид от А до 亚

Язык и первое впечатление

Путь к сердцу китайца лежит через знание китайского языка. Окончив университет, я знала, как сказать «военный атташе» и «коммутатор» — не самые нужные слова в аэропорту Гуанчжоу. Но китайцы с большим уважением относятся к любому, кто может хоть слово сказать по-китайски. Поэтому для приятного первого впечатления достаточно простого «ни хао»: ты услышишь, что ты неотра­зим, а твой китайский — потрясающий. Но не обманывайся. Когда проживешь там год или больше, от тебя будут ждать свободного владения языком и сочтут варваром и лентяем, если не сможешь поддержать беседу.

Фото №2 - Как общаться с китайцами: исчерпывающий гид от А до 亚

Лицо и его потеря

Потеря лица — понятие, на котором строятся все отношения в китайском социуме. Китайцы крайне ранимы и чувствительны к своему статусу, никогда не знаешь, что может их обидеть или унизить. Опытным путем выявлено, что китаец обидится, если отказаться от помощи, которую он предложил, или пристально его разглядывать. Любое непрошеное прикосновение может быть воспринято как грубость, при том что на улицах и в транспорте толчея. Обижаются они не на любую шутку в свой адрес, но проще выиграть на зеро, чем угадать, на какую обидятся. И не приведи Будда пошутить в адрес председателя Мао, председателя Си и любого другого председателя. Или высказаться по поводу уйгуров либо площади Тяньаньмэнь, на которой, как известно из «Симпсонов», 4 июня 1989 года ничего не произошло. Тут на тебя обидится китайское государство, а ты этого не хочешь.

Обида и ее последствия

После любого инцидента, связанного с потерей лица, китаец, скорее всего, не будет выяснять отношения, а выберет игнорирование. И если китайский партнер вдруг перестал отвечать на письма и звонки, то вряд ли его съели на уханьском рынке, войдя во вкус экспериментов. Просто он вдруг заподозрил, что в общении с тобой где-то потерял лицо.

Фото №3 - Как общаться с китайцами: исчерпывающий гид от А до 亚

Файрвол и аналоги всего

Впрочем, есть еще одна причина, по которой китаец может исчезнуть из эфира. Например, вот этот текст передается в редакцию то почтой, то через «Телеграм» под покровом ночи. Потому что пишу я тебе, дорогой читатель, из-за Великого Китайского файрвола. С самого начала развития IT в Китае запретили доступ ко всем западным платформам, такая же участь постигла Clubhouse на второй день существования. Надо отдать должное: для всех популярных социальных сетей и платформ в Китае есть свои аналоги, которые весьма облегчают жизнь. Но едва выезжаешь за границу, как тебя с недоумением спрашивают: «Почему вы не в Китае?!» — и замедляют работу не просто на словах.

Примирение и его цена

Фото №4 - Как общаться с китайцами: исчерпывающий гид от А до 亚

Но как же помириться с китайцем, если он вас игнорирует? Ответь на вопрос: что ты любишь больше всего? Если ответишь «маму и деньги» — поздравляю, ты — китаец. Деньги и их несметное количество — наверное, главная мечта китайца, условие его благополучия. Деньги — лучший подарок, лекарство от всех болезней, средство от морщин и любимый домашний питомец. Даже адвокат из Бостона — сущий романтик по сравнению с китайцем. Так что не стесняйся подарить китайцу конверт с щедрой суммой в знак примирения или просто пригласить его пообедать за твой счет. При шелесте купюр между вами тает лед.

Еда и ее культ

Пообедать за твой счет — это хорошо не только в смысле укрепления уз искренней дружбы. В Китае настоящий культ еды, не зря вопрос «Как дела?» дословно переводится так: «Ты поел уже?» Еде отведены определенные часы, после которых выделяется время на дневной сон. Это страна, в которой все живут по расписанию детского сада (признайся, захотел?). Совместные завтраки, обеды и ужины как социальный ритуал могут решить большую часть проблем с коммуникацией. То есть, как только в отношениях происходит что-то непонятное, зови китайца в ресторан.

Иллюзии и их отсутствие

Если у тебя возникла иллюзия, что, зная всю эту специфику, ты станешь в Китае своим, спешу разочаровать. Тебе это поможет адаптироваться там и не раздражаться на китайских туристов здесь. Но добиться, чтобы китаец считал тебя равным — непростая задача. Не обязательно он будет считать тебя низшим существом, просто ты другой. Не китаец. Иностранцы, особенно белокурые, белокожие, очень нравятся китайцам внешне, у тамошних мам радуется сердце, когда белокурые принцессы учат китайских детей, иностранцам платят тонны юаней в шоу-бизнесе. Но китайцы воспитываются в непреложном факте, что им повезло родиться в лучшем месте на Земле и они — передовые представители человечества. Поэтому у иностранца больше шансов стать либо источником знаний, либо живой игрушкой. Впрочем, как уже говорилось, они за это честно платят.

Фото №5 - Как общаться с китайцами: исчерпывающий гид от А до 亚
Есть спагетти палочками в Палермо было ошибкой

Чавканье и его оправдание

Так уж вышло, что искусство владения палочками не дается мне до сих пор, поэтому в больших компаниях китайцев я предпочитаю не есть, дабы не терять лицо, а пить. Это, во-первых, поддерживает стереотип о славянах, а во-вторых, помогает отвлекаться от поведения китайцев за столом, от которого Мэри Поппинс пошла бы домой за «Сайгой». Они чавкают, фыркают, причмокивают, отрыгивают, разбрасывают кости от съеденной живности, и вообще в компанию просится закадровый голос Дроздова.

Но все это шокирующее обусловлено тем самым культом еды. Считается, что откровенно выражать наслаждение вкусной едой — это вежливо и правильно по отношению к заведению или хозяину дома. С их точки зрения, есть молча — это примерно как заниматься сексом, зевая и переписываясь в мессенджере. Тоже ведь не очень вежливо.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images