Мы, конечно, не пропагандируем нетрадиционные ценности, но предлагаем хотя бы быть в теме. Ведь моногамия — это как задача с одним неизвестным (точнее, с одной, а еще точнее — с известной). А вот полигамия — уравнение с множеством переменных. Чтобы отличить один вид от другого, иногда требуется разъяснительная бригада. Так что поехали!

Все виды открытых отношений: полиаморность, амбиаморность и еще 3 типа

Свингерские отношения

Тут все просто: групповые секс-вечеринки, в которых участвуют пары, состоящие в отношениях. Основная фишка — обмен постоянными партнерами. Исключительно секс, никакой духовной привязанности. Впрочем, разочаруем (или порадуем): по словам психолога, секс-коуча Джоли Гамильтон, свинг уже выходит из моды у молодежи.

Полиаморность

Этот термин характеризует людей, которые не могут остановиться на любви к одному человеку. Они не изменяют, они просто любят нескольких девушек или парней одновременно.

«Полиамория — это меньше о сексе и больше о чувствах, — объясняет доктор Гамильтон. — При этом полиамория не считается обманом: все стороны знают друг о друге и соглашаются участвовать в таком союзе».

Полисексуальность

Этот тип отношений как раз обратен полиамории. Здесь все про секс, а не про эмоции.

«Многие миллениалы и представители поколения Z предпочитают этот термин свингу, — объясняет эксперт. — Назвать себя полисексуалом — лишний раз подчеркнуть, что ты хочешь иметь сексуальные связи с несколькими людьми».

При этом, по словам психолога, у таких людей есть эмоциональные табу: они заранее решили, что их чувства к сексуальным связам не имеют никакого отношения.

Амбиаморность

Это открытость как к моногамным, так и к полиаморным отношениям. По словам эксперта, амбиаморный человек чувствует себя где-то посередине «спектра» и счастлив от того, что может в зависимости от ситуации быть в тех или иных отношениях.

«Я бы сказала, что подавляющее большинство людей амбиаморны, — говорит Джоли Гамильтон. — В конце концов, не все отношения, в которые мы вступаем, работают по одной схеме и не все они раз и навсегда. Так что люди отлично адаптируются к разным вариантам».

Консенсуальная немоногамия

Это когда партнеры открыто договариваются о том, что они свободны друг от друга. Это не предполагает парных свиданий, вечеринок на троих или на четверых. Но это о том, что ты можешь встретиться с другой девушкой, а она — с другим парнем. И никаких претензий друг к другу, все счастливы.

Есть еще этическая моногамия  как подвид консенсуальной. При таком подходе к отношениям секс с другими допустим, а любовь — нет.

По материалам metro.co.uk.

Фото: Getty Images