Фото №1 - Как запомнить телефонный номер или другую последовательность цифр

Если ты не расстаешься с мобильником, даже когда у тебя его отнимают хулиганы, и считаешь, что всегда успеешь внести в него новый телефонный номер, прочитай эти рекомендации хотя бы для того, чтобы научиться запоминать пин-коды, пароли к банковской ячейке или расстояния до планет нашей Солнечной системы.

ЗАКОННАЯ ГРУППИРОВКА

«Мой телефон запомнить очень легко: 32-08. Тридцать два зуба и восемь пальцев». По словам Антона Гармаша, психолога Центра когнитивных технологий, в этой шутке Даниила Хармса бездна здравого смысла.

Попробуй разбить длинный ряд цифр на несколько коротких групп, выделяя те, что легко ассоциируются с широко раскрученными брендами и понятиями, в которых фигурируют цифры. Возьмем, к примеру, номер 7473402. Разобьем его на группы: 747, 34 и 02. Найдем ассоциации: 747-й «Боинг», танк Т-34 и 02 — номер милиции.

Конечно, мы специально придумали такой легкоразбиваемый на группы номер, но если ты потренируешься в этой методике, то увидишь, что практически любой сложный номер легко превращается в ряд простых ассоциаций.

Если нет ассоциаций, ищи закономерности. Выделяй группы из рядов последовательных чисел: 7445609 — 74 456 (три цифры, идущие подряд) 09; ищи симметрично или зеркально расположенные цифры: 8277251 — 8 27 72 51); комбинируй метод ассоциаций с закономерностями и т.д. Взаимосвязи могут быть любыми — главное, чтобы запомнить их было проще, чем просто зазубрить номер.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Облегчи себе задачу: не запоминай часть номера мобильного, которая указывает на сотового оператора, просто помни его название. В крайнем случае, можешь не запоминать и последнюю цифру. Если знаешь предыдущие, восстановишь ее, последовательно подставляя цифры, максимум за десять попыток.

Номера стационарных телефонов в большинстве своем привязаны к районам города. Если ты знаешь, скажем, что номера, начинающиеся на 566, относятся к какому-нибудь району Утоплово, а 655 — к какому-нибудь Свербилово, сразу отбрось их — и получишь вместо семизначного номера четырехзначный. Только не увлекайся. Если ты отбросишь еще пару цифр, у тебя почти ничего не останется.

ВОКРУГ ПАЛЬЦА

Если с цифрами и абстракциями совсем туго, подключай другие возможности организма — например, моторную память. «С точки зрения эволюции это самый древний механизм фиксации информации. Чтобы задействовать двигательную память, тебе почти не придется прилагать усилий», — говорит Антон.

Все кнопочные телефоны имеют стандартное расположение клавиш с цифрами (в отличие от других 17 вариантов расположения, к которым нас чуть было не приучили!). Попробуй мысленно набрать номер и запомнить его «рисунок», тыкая пальцем в воображаемые кнопки. В данном случае от мозга требуется запомнить только первую цифру телефона, остальную комбинацию заучат мускулы пальца.

НОТНАЯ ГРАМОТА

Один из лучших способов запоминания телефонных номеров с успехом применяют рекламщики в аудио- и видеороликах. Воспользуйся их черными методами. «Напой номер на какую-нибудь мелодию, желательно навязчивую, и результат тебя поразит», — обещает Антон.

Если же ты используешь все вышеперечисленные методы запоминания телефонного номера, то, даже дожив до 112 лет, будешь отлично его помнить. Но, к сожалению, это будет единственное, что ты будешь помнить.