Техноулей. Как выглядит изнутри дата-центр для облачного гейминга (фото и видео)

Представь себе системный блок размером с дом.

Мы уже рассказывали тебе, как играть в топовые игры, если компьютер начинкой слаб. Можно за демократичные деньги арендовать чужой мощный сервер и играть в современные игрушки хоть со смартфона. Но как же должен выглядеть этот сервер, если через него захотят поиграть тысячи человек? Сейчас покажем.

Сервис облачного геймнга GFN.RU открыл в Екатеринбурге новый сервер, что должно стать отличной новостью для геймеров Урала, Сибири и Пермского края. Прежде им приходилось связываться с сервером в Москве, теряя по пути пакеты данных и скорость. Новый центр позволит в разы сократить пинг и улучшить игровой процесс.

Собственно, что такое облачный гейминг? Если у тебя слабый комп, а поиграть в требовательную игру хочется, ты отдаешь вычислительные мощности такому вот серверу, а он возвращает тебе картинку в соответствии с действиями в игре. Неудивительно, что облачными сервисами стали пользоваться всё больше людей, ведь игры становятся требовательнее, а комплектующие — дороже. За игровой комп и вовсе давно уже геймеры выкладывают пару сотен тысяч.

Как же выглядит место, которое способно обеспечить потребности тысяч игроков? Можно посмотреть на примере екатеринбургского сервера, или, как его еще называют, «реактора». С виду это металлическое здание высотой около трех этажей за колючей проволокой. Внутри — ряды мощных видеокарт, которые гудят как гигантский улей.

В помещении поддерживается определенная температура. Проще говоря, внутри холодина, и если ты запускал на своем компе какую-нибудь требовательную игру на максималках, то понимаешь почему.

Центр обработки данных (находится в ЦОД «Ростелекома»), и в котором стоят серверы, обладает каналами передачи данных сверхвысокой пропускной способности мощностью 2,4 МВт, а также стопроцентным резервом электроснабжения, чтобы у тебя не было ни единого разрыва.

Все вышеперечисленное позволяет играть хоть в CS: GO, хоть в третьего «Ведьмака» даже с нетбука или телевизора на Android между просмотрами выпуска новостей и «Поле чудес». А работу за вас будут делать другие. Ну, по крайней мере, за компьютер.

Комментарии

0
под именем