Фото №1 - Таш Саркисян: «Договариваться с самим собой приходится ежедневно»
Фото
Instagram

Как ты считаешь, чем старше мы становимся, тем сложнее начать заниматься спортом? Или, наоборот, с возрастом растет осознанность?

У всех по-разному. По этому поводу есть отличная книга Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге». Там этот вопрос старения и занятия спортом круто прописан. А вообще, с возрастом отношения со спортом становятся глубже, потому что если ты приходишь к спорту, то делаешь это осознанно. И что важно, этот свой выбор защищаешь от окружающих и максимально пестуешь. 

У тебя была очень сильная мотивация, чтобы начать заниматься спортом. А какой была самая первая цель? 

Вначале были желание похудеть и немного оздоровиться. В определенный момент стало ясно, что прежний образ жизни, сопряженный с курением например, вести довольно тяжело. Тяжело просыпаться утром и чувствовать себя уставшим к середине дня. Отказавшись от некоторых вещей, я заполнил освободившееся время циклическими видами спорта. В итоге все так закрутилось, что в следующий раз я «очнулся» в стартовом строе московского марафона.

Спорт в 20 и 40 лет. Какие основные различия?

Если говорить про физиологию, то чем старше, тем выносливее. Рекордсмены-ультрамарафонцы, те, кто активно бегает на длинные дистанции, как правило, люди взрослые.

«Бег, видимо, единственная площадка, в рамках которой… действуют системные договоренности с самим собой» — это из вашего поста в «Инстаграме». Спустя полтора года ты по-прежнему так считаешь? И удается ли договориться с самим собой?  

Да, я по-прежнему так считаю.  А договариваться с самим собой приходится ежедневно.

Фото №2 - Таш Саркисян: «Договариваться с самим собой приходится ежедневно»

Как сделать так, чтобы человек занялся спортом, если раньше он этого не делал? 

Убедить кого-либо невозможно. Единственное, что можно использовать, — свой личный пример. Если человек придет к спорту, то дать ему советы и рекомендации. 

Как часто ты тренируешься? Есть ли какой-то ежедневный комплекс упражнений?

Конечно есть, он необходим, особенно если речь идет о триатлоне.  И тут уже вопрос времени. Больше 15 часов в неделю — норма, иначе ничего не выйдет. Если есть желание и мотивация, каждый может пару часов уделить спорту. В конце концов, эти два часа — вклад в здоровье и улучшенное качество жизни.  

Существуют ли у тебя какие-то свои лайфхаки, как договориться с самим собой, когда лень, нет желания заниматься спортом?

О лени речь уже не идет, начинает работать биохимия. Организм сам нуждается в этих нагрузках. Это все равно что столкнуть большой чугунный шар с горы. Сначала кажется, что очень тяжело, но, когда втягиваешься, заставлять себя не требуется. Это уже потребность.

Как спорт влияет на характер? Какие перемены ты замечаешь в себе с тех пор, как стал серьезно заниматься?

Бег повышает стрессоустойчивость, учит не нервничать по пустякам, спокойней ко всему относиться. Главное же качество, которое дает спорт, — это дисциплина.

Ты системно занимаешься спортом больше семи лет. Сначала было плавание, затем бег, в итоге ты пришел к триатлону. Может быть что-то еще или триатлон — окончательный выбор?

Все может быть. Поживем — увидим.

Что для тебя триатлон и спорт в целом? 

Зависимость. Свобода человеческая проявляется только в одном — в выборе зависимости. Это может быть все, что угодно. Работа, например. Я свой выбор сделал — выбрал спорт.

Фото №3 - Таш Саркисян: «Договариваться с самим собой приходится ежедневно»