Фото №1 - Первый женский оргазм в истории кино

Мелодрама «Экстаз» чешского режиссера Густава Махаты вышла в 1933 году. Это история о юной жене пожилого фабриканта, ее муже — обеспеченном, солидном господине, страдающим половым бессилием, и молодом энергичном инженере, в которого — сюрприз — без памяти влюбляется героиня.

«Экстаз» сразу привел в восторг европейскую публику, порядком уставшую от целомудренных героинь немого кино. В фильме есть выразительный эпизод купания в реке, где актриса Хеди Кислер, исполнительница главной роли, появляется полностью обнаженной.

Фото №2 - Первый женский оргазм в истории кино
Фото №3 - Первый женский оргазм в истории кино

Но по-настоящему революционной стала постельная сцена c Кислер и ее партнером по фильму Арибертом Могом: камера останавливается на лице актрисы и запечатлевает нарастающее наслаждение. Это была первая подобная сцена в истории кино. Впрочем, на то есть причины: голосовое кино только появилось, а в немом — особо не развернешься.

Тот редкий случай, когда фильм осудили и Ватикан, и Голливуд сразу. Американский цензор Джозеф Брин писал режиссеру после закрытого показа: «С сожалением вынужден сообщить, что мы не можем утвердить к просмотру ваш фильм „Экстаз“... По нашему единодушному мнению, он определенно нарушает Производственный кодекс. На это указывает основная сюжетная линия — история незаконных отношений и подавленных сексуальных желаний, которые не компенсируются моральными ценностями».

Лишь спустя два года искромсанную цензурой мелодраму выпустили в Штатах ограниченным тиражом. Хеди Кислер, сменившая фамилию на Ламарр, стала невероятно популярна. Правда, это не помешало ее мужу, богатому торговцу оружием, потратить 280 000 долларов на изъятие из венского проката копий скандального фильма. По нынешним меркам это внушительные 5 миллионов долларов.

Но закончим этот скучный экскурс в историю. Вот, смотри, та самая сцена: