Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Родители и школа с малых лет вдалбливают нам в голову, что секс полезен для здоровья. Но чем именно полезен — в показаниях путаются. А вот ученые знают, чем он полезен, и щедро делятся информацией.

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Сексуальная революция, так разнообразившая жизнь прежних поколений, похоже, начинает сдавать свои позиции. Происходит это самыми разными путями: где-то пуританство выступает с открытым забралом и взывает к благопристойности, духовным скрепам и богоданным хиджабам, где-то наряжается в платьица более современного покроя и уже оперирует терминами «сексуальная объективация женщин», «харассмент» и «гендерная дискриминация». Современная девушка не рискнет выйти на улицу в юбке, в которой ее бабушка проводила комсомольское собрание, из сценариев выбрасывают постельные сцены, в редакции журнала MAXIM со вздохом заменяют лучший снимок обложки на тот, в котором меньше видна такая неприличная вещь, как женская грудь.

А возьмите эту современную молодежь! (У нас в редакции такая есть, мы ее нанимаем подавать нам костыли и слуховые аппараты.) Их, видите ли, не интересует секс без отношений (да-да, мы подслушивали, у нас хорошие слуховые аппараты). Куда катится этот мир?

А ведь секс — это не просто «мышечный спазм», как кощунственно поет певец Слепаков, который, видимо, забыл, что сам появился на свет в результате такого спазма. Секс — это счастье, богатство, здоровье и интеллект! Да-да! Кто не верит нам, может спросить у британских ученых. И не только у британских. Смотри сам.

Секс спасет от чумы и холеры

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Традиционно считается, что целомуд­ренные люди — это существа чистые и здоровые, в то время как развратники покрыты язвами, открывающими миру их пороки. Но на самом деле, если не брать некоторые специфические заболевания, передаваемые половым путем, прочие инфекции предпочитают жить и процветать как раз на любителях невинности и воздержания. Все дело в иммуноглобулине А (IgA), который вырабатывается нашим организмом в ответ на проникновение в организм различных чужеродных микробов и вирусов. Если мы постоянно контактируем с небольшими дозами этих пришельцев, иммуноглобулина вырабатывается много.

А при сексе — сюрприз! — мы как раз цепляем инородные микроорганизмы стаями. Даже при простых поцелуях, не говоря уже о дальнейших неприличностях. Исследователи из Университета Уилкса (Уилкс-Барре, Пенсильвания) тестировали студентов и выявили бесспорную связь инфекционных заболеваний с сексуальной активностью: чем меньше этой активности, тем чаще исследуемые болели простудными, кишечными и другими инфекционными болезнями.

Секс делает зубы красивыми и крепкими

К сожалению, большинство современных людей обладает слабенькими слюнными железами. Утратив могучие челюсти наших первобытных предков, мы потеряли способность пускать слюни в должном количестве. И теперь ходим к стоматологам — обмениваем наши деньги на страх, унижение и здоровые зубы. Ведь слюна обладает так называемой «буферной емкостью» — способностью нейтрализовать излишне щелочную или излишне кислотную среду, вредную для благоденствия зубной эмали. Кроме того, в слюне обретаются ранозаживляющие пептиды — наши лучшие помощники в борьбе с пародонтозом. К счастью, во время секса и поцелуев наши жалкие редуцированные слюнные железы невероятно взбадриваются и еще долго вырабатывают форсированные дозы полезной субстанции (которой, однако, не стоит слишком активно делиться с девушками, они этого не любят).

Секс улучшает память

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

В Университете Макгилл (Канада) был поставлен эксперимент: набрали добровольцев, протестировали их, а потом заставили запоминать картинки. То есть испытуемым показывали дюжину картинок, потом переворачивали их и просили назвать, что на них изображено. (Обычно люди помнят от 4 до 7 изображений, а 12 — уже показатель фотографической памяти). Затем стали искать закономерности в тестах. И нашли. Оказывается, люди, которые показывали уровень памяти выше среднего, очень часто ставили галочки рядом с утверждением «Я занимаюсь сексом не реже 3—4 раз в неделю». При этом худшие показатели по сексу сочетались и с худшими результатами по памяти. Конечно, может быть, люди с плохой памятью просто забыли, что на этой планете водится секс, но вероятнее, что гормональный коктейль, получаемый нами при половом контакте, является одновременно стимулятором функций запоминания.
 Пока ученые только исследуют эту взаимосвязь.

Секс делает мир ярче

Никогда не замечал, что во время оргазма у тебя начинает жечь глаза и даже слезу можно ненароком пустить? Дело в том, что в этот момент происходит массированный приток крови, в том числе к глазным яблокам. В результате ты получаешь полноценное питание и эффективную гимнастику для глаз, и это отличная профилактика для многих глазных болезней. Но еще интереснее, что после оргазма ты ярче видишь и легче различаешь цвета — еще один эффект от этой замечательной глазной тренировки.

Секс делает грудь твоей девушки больше

И не только больше, но и более упругой, защищенной от провисания. Так работает гормон пролактин, который женщины активно вырабатывают в момент оргазма, причем эффект сохраняется до нескольких дней.

От секса ты лучше нюхаешь

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

А вот мужчины во время секса пролактина выделяют немного. Но этой небольшой дозы как раз хватает для того, чтобы он воздействовал на стволовые клетки, а те, в свою очередь, улучшили качество связи обонятельных рецепторов с твоим мозгом.

Конечно, не настолько, чтобы ты мог исполнять роль собаки — искателя наркотиков, но отличить во мраке полукопченую «Краковскую» от вяленой «Киндючной» ты сумеешь запросто (почему-то больше всего усиливается способность различать именно запахи мясного спектра).

Секс — прекрасная профи­лактика против диабета

Сексуальный контакт имеет ярко выраженный гипогликемический эффект. Во время процесса сжигается большое количество эндогенного сахара — самое большое количество работы будет произведено при выработке гормонов, участвующих в мероприятии. Особенно хорош в этом плане секс примерно через час после приема пищи, так что наша привычка назначать девушкам свидания в ресторанах является полезным элементом в борьбе с диабетом — бичом XXI века.

Секс продлевает жизнь

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Journal of the American College of Cardiology в 2010 году опубликовал сводные данные о влиянии секса на сердечно-сосудистую систему. Специалисты оценили риск раннего инсульта у мужчин, занимающихся сексом не меньше трех раза в неделю, как минимальный, поскольку регулярные кардионагрузки укрепляют сосуды, а секс в этом плане великолепный тренажер. Кроме того, регулярный секс ощутимо снижает угрозу инфаркта. Так что здорово все эти классики сели в лужу с их разбитыми сердцами: страсть и разврат, наоборот, хорошо защищают эту мышцу.

Секс повышает интеллект

Хотя тут мы, возможно, поспешили. Согласно статистическим исследованиям Института Кинси (США), люди с высоким интеллектом занимаются сексом почти в два раза чаще, чем люди с ай-кью ниже среднего уровня. А вот секс от ума или ум от секса — это науке пока неизвестно. Но в любом случае расхожие архетипы «ботаник, у которого девушки нет» и «брутальный самец-мачо без мозгов, но в шоколаде» от реальности несколько далеки.

Секс избавляет от боли

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Тут все очень просто. Во время секса ты вырабатываешь эндорфины и кортикостероиды. А эндорфины и кортикостероиды – мощные естественные анальгетики, причем долгоиграющие. Возможно, если у тебя, скажем, оторвана нога, секс не принесет полного мгновенного облегчения, но в случае зубной или головной боли можно применить это болеутоляющее. (Особенно приятно вспомнить об этом, если, как обычно, в радиусе миллиона километров нет круглосуточной аптеки, зато есть парочка гаремов, полных сладострастных наложниц.)

Секс приносит деньги

Нет, не в этом плане! Никакой торговли телом! Исследователи Института изучения трудовых отношений (Бонн, Германия), проведя масштабнейшее исследование по всей Европе, предполагают теперь, что каждый половой акт в неделю добавляет тебе примерно 3% по сравнению с доходами лица, с сексом незнакомого. Ученые считают, что это статическое недоразумение связано с тем, что сексуально активные люди имеют лучшее здоровье, более контактны, реже страдают от стресса и неуверенности в себе, что почти неизбежно приводит к карьерному росту.

Секс дарит душевное здоровье

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Если быть совсем точными, то это отсутствие секса нередко приводит к проблемам с душевным здоровьем. И не только потому, что гормоны бурлят и мы теряем над собой контроль, — важнее даже то, что длительное воздержание приводит к развитию социопатии и маний. Это доказано многочисленными исследованиями, которые ведутся уже больше сотни лет. Относясь к виду, который активно практикует секс вне периода спаривания (вообще не имеет этих периодов), а также использует сексуальные отношения в качестве социального взаимодействия для усиления связей внутри стаи, мы нуждаемся в сексе куда больше, чем счастливые олешки и кабанчики, которые спариваются только в подходящее для репродукции время.

В мире млекопитающих мы ходячие секс-бомбы. И, отказываясь от этой части нашей природы, мы рискуем потерять эмпатию, перестаем хорошо понимать собеседника, не можем правильно определить свое место в иерархии и прочая и прочая.


Секс защищает простату

Есть вещи, на которые секс влияет хорошо, но мало. Ради какого-нибудь пятипроцентного шанса понизить риск кариеса заниматься сексом, может, и не стоило бы. Овчинка выделки не заслуживает. Но возьмем то обстоятельство, что, согласно British Journal of Urology International, двадцатилетний мужчина, имеющий пять или более эякуляций в неделю (в том числе и при мастурбации), почти на 30% понижает риск заполучить в будущем рак простаты по сравнению с ленивым сверстником, который эякулирует один-два раза в неделю. Разве это не повод засучить рукава и посвятить свою жизнь сексу? (Можно даже не ограничиваться мастурбацией!)

Секс приносит счастье

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Специалисты шотландского Университета Пейсли долго изучали влияние секса на ощущение счастья и хорошее настроение. Теперь они утверждают: влияние есть, и ощутимое. Занимающиеся сексом действительно счастливы. И не только в момент оргазма, когда кровь бурлит гормонами, нашпиговывая чистейшим экстазом от пяток до макушки, — нет, регулярный секс превращает приподнятое настроение в нормальный фон твоей жизни. Дело не только в гормональных показателях, но и в подсознании, которое удовлетворенно ставит галочки в важных списках твоих первобытных инстинктов (ты продолжаешь род, ты востребован, у тебя есть самка, которую пока не отняли, — значит, ты крут, можно жить дальше).

Секс приносит секс

Когда мы хохочем над викторианцами и прочими высоконравственными гражданами, пугавшими детей рассказами об ужасах онанизма, мы считаем этих людей дураками. Они же думали, что от мастурбации на руках шерсть растет и от нее с ума сходят! Хотя на самом деле викторианцы прекрасно знали, что делали. Перед ними стояла задача обуздать либидо неженатой молодежи, чтобы уменьшить количество нежелательных браков, похищенных девушек, побочных детей, размывания капитала и скандалов в обществе. Да и женатым викторианцам из высших классов было удобнее и разумнее держать свои страсти под контролем, дабы случайно не наплодить дюжину-другую наследников, совершенно законных, но большей частью ненужных. У низших классов лишние дети были каким-никаким имуществом и гарантией на будущее, у высших — сплошной проблемой.

Палата номер секс: 15 научных доказательств пользы секса

Поэтому, запрещая мальчикам из приличных семей мастурбировать, викторианцы сознательно выращивали мужчин с тем, что мы сейчас называем эректильной дисфункцией, которая постепенно формируется при полном отказе от использования своих половых органов по главной их специальности. Исследования еще времен Фрейда доказали, что способность к эрекции, восстановлению спермы, производству активных сперматозоидов стимулируется половой жизнью (хотя бы в виде мастурбации) и замедляется, регрессирует при длительном воздержании. Таким образом викторианцам и удавалось гасить сексуальность своих джентльменов, многие из которых на самом деле не вели двойной жизни, не ходили к продажным красавицам и вступали в тесные отношения с законной супругой, дай бог, один-два раза в месяц. Да и то нередко до тех пор, пока парочка наследников не родится, основной и запасной (и хватит уже этих животных мерзостей!). Но сейчас, при наличии Интернета и медицинских энциклопедий, никто на такую разводку уже не купится. То есть мы хотели бы на это надеяться.

Комментарии

1