Гормоны

Почему женщина, которая вроде бы как страстно тебя любит, то и дело отказывает тебе в сексе? Что это – жадность, вредность, военная хитрость? Или женщины просто предпочитают говорить «нет», потому что им нравится, как звучит это слово?

Она не сама виновата. За неё всё решили гормоны. Казалось бы, дело гормонов - тихо сидеть и заниматься всякими физиологическими процессами в организме. Но нет, они то и дело норовят руководить поступками и желаниями человека, словно у того нет священного права на свободу, записанного, между прочим, в Конституции. Впрочем, читать гормоны не умеют.

Просто иногда мне хочется, а иногда нет. Но я понимаю парней. В те дни, когда я настроена на секс, мне тоже странно: как это его можно не хотеть?! Такая замечательная штука! И наоборот, когда я впадаю в период антисекса, мне кажется странным, что кому-то может нравиться заниматься этим утомительным и смешным делом. (Аня, 27 лет)

Мой молодой человек говорит, что я ненормальная в этом смысле. Обычно я к сексу очень спокойно отношусь, и он меня уговаривает, улещивает всячески. А потом – бац! – наступают подряд несколько дней, когда я становлюсь ненасытной, и уже он прячется от меня под кроватью. (Алина, 20 лет)

Ничего удивительного. Природа не терпит никаких излишеств (хотя, глядя, например, на утконоса, в это сразу не поверишь), а потому для нее вполне естественно было устроить так, чтобы женщины желали секса только в те периоды, когда они могут размножаться. К счастью, человек умеет поставить природу на место, и многие женщины, психологически и социально подготовленные к тому, что секс – это круто даже без размножения, – так вот, эти героические дамы умеют так командовать своими гормонами, что те ведут себя смирно и делают так, как велела хозяйка. Например, приходят в восторг при виде тебя и в те дни, когда у них шансов забеременеть не больше, чем выиграть в лотерею пару миллиардов. Если у тебя именно такая девушка, тебе повезло. Если нет, запасись календарем и терпением. Настанет день, когда гормоны будут на твоей стороне.

Говорит Хайнц-Эйхарт Риммке, сексолог, профессор Гамбургского университета.

Многие женщины эмоционально очень чувствительны к гормональным колебаниям менструального цикла.

Цикл делится на четыре фазы: менструальную, пролиферативную, овуляционную и лютеиновую. Каждой из этих фаз свойственен особый гормональный фон. Первой фазе соответствуют быстрая утомляемость и слабость, второй – деятельность и активность, третьей – резкий рост сексуальной возбудимости, четвертой – легкая депрессия и повышенная потребность в ласке и комфорте. На лютеиновую фазу приходится и так называемый период ПМС – предменструального синдрома, который наступает за три-четыре дня до начала менструации и сопровождается некоторой агрессивностью и раздражительностью. Хотя подавляющая часть женщин не изменяет своего образа жизни в зависимости от фаз цикла, примерно 10–15% реагируют на них весьма чутко. Из моих пациенток многие жалуются на потерю интереса к сексу во время первой и четвертой фазы, при том что на вторую и особенно третью фазу приходится сексуальный аппетит. Я рекомендую супружеским парам с такими проблемами не пытаться обмануть природу, а построить свой сексуальный график так, чтобы чаще всего близость происходила в период с 3–4-го по 15–16-й день с начала менструации.

Комментарии

0
под именем