Допустим, ты созрел. Морально подготовил близких, разгреб место на кухне и изучил рецепты браги. Осталось понять, какой самогонный аппарат брать. И тут открывается бездна мифов, легенд и статей на тему «Как выбрать…», причем всё, включая мифы и легенды, написано под SEO-оптимизацию.

В итоге вопросов остается больше, чем ответов. Ректификационная колонна или перегонный куб? А если куб, то медный или из нержавейки? А сухопарник нужен? Один или два? Без стакана не разберешься… Но мы прошли этот путь трудного знания и делимся с тобой его плодами.

Правила самогонщиков: почему медь вкуснее нержавейки и как отсечь хвосты на глаз
Кадр из к/ф «Самогонщики»

Колонна чистого спирта

Если ты собрался сам гнать чистейший 95-градусный спирт без посторонних ароматов, готовься к покупке ректификационной колонны. Она прилично стоит, занимает массу места по вертикали и требует качественного исходного сырья.

Обычно в его роли выступает уже прошедшая первичную перегонку жидкость с содержанием спирта около 40%, но все еще не очень чистая. Внутри колонны жидкость многократно испаряется и конденсируется, так что в итоге происходит жесткое разделение на легкую фракцию (этиловый спирт, альдегиды и пр.), скапливающуюся вверху колонны, и тяжелую (сивушные масла), оседающую вниз.

С инженерной точки зрения это круто, но тебе точно нужно налаживать домашнее производство чистого спирта без вкуса и запаха, который и так можно недорого купить? Если да, то смотри ниже: такая конструкция позволяет сначала перегонять брагу, а потом уже спирт-сырец. Обычные колонны от браги забиваются и начинают бастовать.

Если ты твердо решил, что тебя устроит на выходе только чистый спирт, то вот инструмент для его производства. Устройство неидеальное, потребует небольшого приложения рук: придется посадить кран на фумленту или лён. Но зато оно всеядно и производительно: выдает около 5,5 л очищенного продукта в час.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Дедовский вариант

Классический самогонный аппарат — это дистиллятор, то есть перегонный куб и холодильник. В качестве последнего применяют, как правило, змеевик, погруженный в холодную воду. Есть даже суровые дачные модификации для использования без водопровода. Они рассчитаны на работу в комплекте с ведром. В него опускают змеевик, а воду подливают по мере испарения. Не очень технологично, но жизненно.

А какие названия дают производители самогонным аппаратам! «Надежда», «Егерь», «Дымка», «Феникс Эконом» и даже просто «Русь». Не говоря уж про «Дачный», «Честный» и «Новичок».

Конструкция как раз на тот случай, когда водопровода нет, а гнать надо позарез. Однако встроенный термометр при этом имеется.

Самогонный аппарат «Деревенский»

Как отсечь «головы» и «хвосты»

Некоторые из нас даже строили в юности нечто подобное самостоятельно. Например, из сорокалитрового молочного бидона и медного бензопровода от ЗИЛ-130. Полученный продукт немного пах грузовиком, но был вполне питьевым. Почему бы и нет? Главное — отделить «головы» (смесь из метанола, эфира, ацетона и тому подобного) и «хвосты» (загрязненный сивушными маслами остаток), то есть вычислить именно тот момент перегонки, во время которого идет относительно чистый продукт.

Для отделения лишнего есть разные способы. По объему, по температурному режиму и, конечно, по органолептическим признакам. Если из трубки капает жидкость с резковатым химическим запахом — это ядовитые «головы». Как только появляется нормальный спиртовой запах — оно, можно собирать.

Но ближе к концу надо время от времени проверять каплю на кусочке газеты или растерев на тыльной стороне ладони. Как только она станет маслянистой, значит, баста — пошли «хвосты».

Кстати, интеллигенция в СССР гнала самогон при помощи скороварки и химического стеклянного холодильника. Плюс конструкции был в компактности, минус — в малой производительности. Но если ты малопьющий, почему бы и нет?

Устройство для «теплой ламповой» перегонки. Старую советскую скороварку придется купить с рук. И соединительные шланги тоже. Зато — высокий стиль!

Змеевиковый (спиральный) холодильник на 10 витков

Зачем эта банка?

Постепенно практика самогонной алхимии привела конструкторов-практиков к важному изобретению — сухопарнику, или дефлегматору. Это емкость, которую врезают между перегонным кубом и холодильником. В процессе перегонки она наполняется паром, в результате та его часть, которая склонна быстрее переходить в жидкую фазу, оседает на стенках сухопарника и стекает на дно емкости.

Нередко встречаются аппараты с двумя сухопарниками — второй нужен не для дополнительной очистки, это так не работает, а для ароматизации дистиллята. Его наполняют чем-то, что придаст продукту желаемый запах.

Название неоднозначное, но аппарат рабочий. И на его примере четко видна конструкция сухопарника (в его роли выступает стеклянная банка). Один из плюсов модели — бакелитовые ручки, не проводящие тепло. Реальная производительность — 1 литр в час.

Самогонный аппарат «Новичок-2»

Что пишут в отзывах: «Первое впечатление было ужасное, прям казалось, что сделано в кустах и работать не будет, но после первого использования мнение сильно изменилось».

Медь — вкуснее!

Если тебе кажется, что нержавеющая сталь недостаточно благородна, то можешь обратить внимание на медные перегонные кубы.

Откровенно говоря, мы были уверены, что покупка такого устройства — пустая трата денег. Однако химики с этим не согласны.

Во-первых, говорят они, медь связывает соединения серы, которые содержатся в браге. Их там немного, но достаточно 1 микрограмма на литр, чтобы дистиллят получил специфический запах. Автору этих строк случалось употреблять самогон с сернистым запахом в одном горном селении. Это был интересный опыт, но вводить его в правило не хотелось бы.

Во-вторых, медь делает вкус дистиллята богаче. Как? Она служит катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров. А ведь именно благодаря им появляются всякие интересные оттенки вкуса. В самогонном аппарате из нержавейки таких эфиров образуется в разы меньше.

Но есть и нюанс: образующиеся на меди окислы могут быть ядовитыми при высокой концентрации, так что такой аппарат придется время от времени чистить. Например, с помощью лимонного сока или колы.

Один из недостатков медного самогонного аппарата — высокая цена. Но есть компромиссный вариант, когда сам куб выполнен из нержавейки, а его навершие и холодильник — из меди. По идее, именно там происходят все полезные реакции с участием меди.

Самогонный аппарат «Медный всадник», 12 л

Остается добавить, что ответственное употребление самодельных качественных напитков укрепляет семью, пищеварение и социальные связи, развивает осознанность и творческое начало. И вообще делает мир лучше. Так что не стесняйся, товарищ, гони без оглядки!