Настоящим бойцам с алкоголем не надо долго объяснять, что это за чувство тревоги, которое появляется наутро после веселой вечеринки (впрочем, после банальной угрюмой пьянки оно тоже появляется). И возникает оно не потому, что ты опять написал бывшей, устроил кавардак в баре или снова обмотал кота пищевой пленкой и смотрел, как он справится с ситуацией. Приходит оно просто так, без повода и остается с тобой надолго. Если, конечно, не знать, как с ним справиться. Считаем своим долгом объяснить биохимию этого явления и рассказать, как от него избавиться.

Фото №1 - Похмельный стыд: откуда он берется и как его победить

У повышенной и чаще всего необоснованной похмельной тревожности есть куча названий: «шуги», «шугняки», «бояки». В приличное общество с такими словечками не сунешься, так что дарим тебе более-менее научное обозначение малоприятной паранойи — шеймовер. Как ты и сам можешь понять, термин происходит от комбинации английских слов shame («стыд») и hangover («похмелье»). Звучит красиво и в некоторой степени гордо. И хотя некоторые выпивохи настаивают на том, что никогда не сталкивались с подобным чувством, помни: ты не одинок. Шеймовер навещал Штирлица (с похмелья на него «давило незнакомое ему ранее, тревожное чувство надвигающейся беды; обостренно воспринимался любой шорох»), ну а лирический герой-романтик Венедикта Ерофеева так и вовсе был с ним накоротке.

Как это работает?

Главные действующие лица твоего шеймовера — ацетальдегид и серотонин. Когда алкоголь попадает в организм, он сперва превращается в ацетальдегид (крайне токсичное вещество и сильный канцероген), а затем в уксусную кислоту. Далее он расщепляется на воду и углекислый газ, но до этого токсин еще гуляет по твоему организму, искажая его нормальные функции. Кровь сгущается, нагрузка на сердце возрастает, слипшиеся красные кровяные клетки переносят меньше кислорода и забирают из тканей меньше углекислого газа, который продолжает накапливаться. Вот тебе и утреннее физическое недомогание.

Теперь что касается серотонина. Именно этот нейромедиатор регулирует тревожность и радость и отвечает за настроение. Слишком высокий уровень серотонина приводит к галлюцинациям и нервно-мышечным нарушениям, а чересчур низкий — к депрессии.

Фото №2 - Похмельный стыд: откуда он берется и как его победить

Кто больше всего подвержен шеймоверу?

По словам кандидата медицинских наук, психиатра, психотерапевта, нарколога и невролога Вадима Колобова, шеймовер характерен далеко не всем. Больше остальных ему подвержены люди, которым изначально присущи такие черты, как робость, застенчивость, неуверенность, психоэмоциональная ранимость, заниженная самооценка, ориентировка на мнение окружающих и различные проявления социальной фобии.

«Эти особенности, помимо прочего, тоже связывают со сниженным уровнем мозгового серотонина. Для таких людей алкоголь, стимулируя выброс серотонина, на начальных этапах является своего рода адаптогеном, психосоциальной защитой, и позволяет чувствовать себя комфортно в ситуациях общения», — говорит Вадим Колобов.

Чтобы ощутить на себе все прелести шеймовера, необязательно страдать депрессией. Достаточно всего лишь быть к нему предрасположенным, то есть иметь низкий уровень серотонина в мозгу. Поскольку запасы серотонина у таких людей изначально невелики, хорошая пьянка их быстро истощает, и они проваливаются временно в еще больший дефицит со всеми психоэмоциональными последствиями и обострением присущих им особенностей характера. Но есть и хорошие новости: если тебя посещает похмельный стыд, вероятно, ты еще не деградировал.

«Когда же формируется развернутая физическая стадия зависимости с запоями, выраженным похмельным синдромом и с развивающейся алкогольной деградацией личности, этот, по сути, защитный психосоциальный механизм обычно исчезает», — говорит Вадим Колобов.

Как быть?

Шеймовер недалеко ушел от обыкновенного похмелья, так что не тревожься лишний раз и воспринимай его как обычный медицинский и бытовой факт. Ну, и борись соответственно. Вот несколько советов, как от него избавиться, а то и вовсе предотвратить).

  • Создай комфортную обстановку

Пришла беда — занимай удобное положение. Погрузи свое бренное тело в теплое и комфортное кресло. Проснулся в нем? Просто ничего не меняй. Оставайся на месте и плавно в течение дня восполняй дефицит воды в организме. Пей по два стакана жидкости с перерывом в полчаса.

Фото №3 - Похмельный стыд: откуда он берется и как его победить
  • Не опохмеляйся

Алкоголь в те самые «два стакана жидкости» не входит. Временно он, конечно, поможет успокоиться и ускорит образование нужных ферментов в печени, но потом будет только хуже. Ну и запой с таким «лечением» никто не отменял.

  • Дыши глубже

Чтобы сконцентрироваться и успокоиться, используй один из приемов. Например, медленно сосчитай до четырех на вдохе, а потом снова — на выдохе. Постарайся некоторое время ни о чем не думать, а просто следи за своим дыханием.

  • Поговори с близким человеком

Поскольку стыд — чувство изолирующее, попробуй поделиться ощущениями с близкими. Честно и подробно расскажи им о том, что ощущаешь. Этакий поход к психоаналитику, только в этом случае ты можешь рассказать человеку вообще все. И тебя поймут!

  • Ешь мясо, сыр и орехи

Повышать уровень серотонина какими-то антидепрессантами совсем не стоит. Достаточно обзавестись некоторыми полезными пищевыми привычками. В тех же яйцах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса, орехах и зерновых содержится триптофан — аминокислота, которая помогает телу вырабатывать серотонин.

  • Проводи больше времени на солнце

Фотоны тебя не убьют, зато солнечные лучи помогут телу вырабатывать серотонин.

  • Мысли позитивно

Возможно, этот совет покажется тебе странным: как можно мыслить позитивно, когда у тебя похмельный стыд и прочие неприятности? Но постарайся. Мы в тебя верим. У тебя получится повысить уровень серотонина, если ты просто сосредоточишься на радостных мыслях. В помощь тебе — победная фотосессия «Мисс MAXIM 2021» Валерии Богачевой и еще девяти финалисток конкурса.

А пока будешь думать о хорошем, посмотри на досуге: «7 самых дурацких, но тем не менее очень популярных средств от похмелья».

В статье использованы материалы ВВС.
Фото: Getty Images