Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему вредно пить вино без декантера

Некоторые думают, что декантировать вино — глупое пижонство. Или даже хуже — занудство. Все эти люди — еретики, не узревшие света винной истины. Но тебе мы сейчас все расскажем.

29 мая 2022

Допустим, ты пришел в ресторан с девушкой. Возможно, на первое или второе свидание. Или даже с женой — отметить годовщину свадьбы. Короче, обстановка торжественная, ты заказываешь крутейшее вино, сверившись со смартфоном. Все очень романтично, ты чувствуешь себя мужественным и безгранично богатым (возможно, так и есть, или просто у твоей кредитки трехмесячный льготный период). Но в глубине сознания тебя мучит мысль: «И за этот кисляк я заплатил цену ящика вкусного пива?»

Почему вредно пить вино без декантера

А все потому, что вино должно было подышать. По крайней мере, красное. Иначе вкус не раскроется. Почему это так, мы не знаем. Но неоднократно убеждались. Одно и то же красное вино, разлитое и выпитое сразу или после получаса в декантере — две большие разницы. Даже у недорогого напитка вкус становится богаче.

Самое смешное, что этого можно добиться и без декантора. Один француз, с которым мы как-то выпивали, рассказал о таком способе. В юности они с дедушкой утром в воскресенье выливали в таз две-три бутылки вина и шли в церковь. А после возвращения наслаждались напитком. Понимаешь? В таз!

Другое дело, что из таза не очень удобно потом разливать вино по бокалам. Ну и очаровывать девушек так немного сложнее. А с декантором — красота. Кроме того, как ты уже понял, в ресторанах обычно не декантируют вино. Так что есть железный аргумент, чтобы пойти к тебе: пить по-настоящему вкусное вино можно только дома, после декантации. А без нее тебя ждет разочарование. Возможно, даже уныние. Будешь тянуть невкусное вино и думать: «Отчего я, дуралей, не взял водки?». А это, согласись, крайне вредно для здоровья. И разочарование, и водка.

Ниже мы собрали для тебя галерею симпатичных декантеров, но помни: их цена на раскрытие вкуса вина никак не влияет. Вот поверхность контакта напитка с воздухом важна, поэтому объем декантера должен составлять литра два, чтобы бутылка вина наполняла его до середины широкой части. Ну и эстетика играет роль — чтобы предмет радовал тебя и впечатлял гостей.

1 из 7

Rona Design

Узнать цену

Ручная работа, хрусталь, объем 2 л. Говорят, декантеры этой марки уважают даже члены королевских семей.

Реклама. ООО "Яндекс"
2 из 7

Gipfel

Узнать цену

Классика жанра. Хрусталь, объем 1,5 л.

Реклама. ООО "Яндекс"
3 из 7

Circle Joy Crystal

Узнать цену

Симпатично, бюджетно, работает ничуть не хуже дорогих моделей.

Реклама. ООО "Яндекс"
4 из 7

Spiegelau Vino Grande

Узнать цену

Основательная вещь, немецкая. Ценовой диапазон средний, объем 1,5 л.

Реклама. ООО "Яндекс"
5 из 7

Декантер для вина наклонный 1,5 л в подарочной коробке, графин, штоф для напитков, кувшин, подарок на день рождения

Узнать цену

Хрусталь, объем 1,5 л, доступная цена и нестандарный подход. Работает и создает настроение.

Реклама. ООО "Яндекс"
6 из 7

Wilmax

Узнать цену

Хрусталь, объем 1,2 л. Для такой формы объем вполне подходящий. А ручка хоть и необычный элемент для декантера, но очень удобный.

Реклама. ООО "Яндекс"
7 из 7

Wilmax

Узнать цену

Еще один пример необычной, но очень удобной формы. Хрусталь, 1,5 л.

Реклама. ООО "Яндекс"

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения