Как обручальное кольцо на пальце напоминает о том, что ты женат, так седые волоски неумолимо подсказывают, что время не стоит на месте. Но если в 40, пусть даже в 35 лет, ты уже готов с ними смириться, то седина, когда нет еще и 25, сильно нервирует.

Расстроим: придется от гнева и отрицания сразу переходить к стадии принятия. Трихологи предупреждают: выдергивать единичные седые волоски нельзя ни в коем случае. И вовсе не потому, что на месте одного вырастет сразу несколько новых, и тоже седых. Эта схема так не работает.

Почему нельзя выдергивать первые седые волосы

«Представьте себе, как легко можно было бы победить алопецию, если бы это было правдой, — говорит директор по стилю одного из брендов профессионального ухода за волосами Мирза Батанович. — Но эта идея, увы, не имеет никакого научного обоснования».

Дело на самом деле вот в чем: выдергивая седые волоски, ты рискуешь и вовсе остаться без шевелюры, а также без бровей или бороды — их щипать тоже не стоит. Даже если тебе это не видно, помни: на месте вырванного волоса появляется крошечная ранка, которая ослабляет волосяной фолликул.

«Так ты рискуешь травмировать его, — объясняет стилист Дженнифер Кораб. — Если занесешь инфекцию, она может привести к очаговому облысению».

Кроме того, это может привести к постоянному воспалению волосяных луковиц и болезням кожи головы. Так что волос не будет никаких: ни седых, ни обычных.

А если смириться не получается?

Краситься даже не предлагаем, но в таком случае лучше отрезать волосок маникюрными ножницами или, если их уже много на висках, коротко подстричься — седина будет заметна меньше.

Кстати, иногда цвет можно частично вернуть — если ранняя седина связана, например, с дефицитом витамина B12 или же с заболеваниями щитовидки. После коррекции состояний есть шанс, что дальше волосы будут расти естественного цвета.

Кроме того, нужно меньше нервничать. Ученые проводили исследования и выяснили, что естественный цвет волос восстанавливается, если появление седины связано со стрессом.

В статье использованы материалы The Mirror.