Пираха

Где искать. Бразилия, штат Амазонас, река Маиси. Искать проводника нужно в ближайшем городе — Маникоре.

Что делать. Дивиться языку пираха, в котором нет числительных, а также их картине мира, в которой нет социальной иерархии, собственности, понятия будущего, концепции бога и коллективной памяти. При этом индейцы неплохо охотятся, попадают ложкой в рот и даже ведут обмен с соседними племенами. За одежду, сахар, порох и виски они позволят пожить в деревне, сходить с ними на охоту и понаблюдать за коммунизмом в действии.

Племена, которые живут первобытным строем в XXI веке

Ваорани

Где искать. Эквадор, провинция Орельяна, город Эль-Кока, оттуда 75 км на лодке по реке Ширипуно до деревни Бамено, столицы племени ваорани.

Что делать. Ходить с ваорани на охоту за дикими свиньями и обезьянами, пить чичу (нечто вроде пива из пережеванной маниоки), слушать рассказы о сложных отношениях ваорани с тагаери и тагоменани — кланами ваорани, которые отказались контактировать с цивилизацией.

Племена, которые живут первобытным строем в XXI веке

Короваи

Где искать. Прилетаешь в город Декай индонезийской провинции Папуа, оттуда на грузовике до реки Браза и по ней два дня на лодках до деревни цивилизованных короваев. А они еще за день доведут до стоянок своих соплеменников.

Что делать. Обменять сигареты или табак на возможность пожить в домах короваев, которые построены на деревьях 30-метровой высоты. Охотиться на диких свиней с луком и стрелами, причем с каменными наконечниками. Осознать, что это все не аттракцион: они реально так живут.

Племена, которые живут первобытным строем в XXI веке