Фото №1 - Мужская консультация: простатит
– Не ковыряйтесь в носу! Доверяйте это специалистам!
Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

modicine.ru/

Это заболевание — золотое дно для медицины и страшный сон для любого мужчины. Неудивительно, что оно обросло мифами, как пиратский корабль ракушками. Диапазон мнений примерно от «простатит придуман для назначения бесполезных анализов» до «простатит вызывает рак, импотенцию и любовь к шансону». И, как в большинстве случаев, все крайние мнения имеют мало отношения к реальности.

Простатит, то есть воспаление предстательной железы, вызывается множеством причин. Бактериальный простатит обычно бывает вызван микрофлорой, мигрировавшей из другого очага инфекции, например гонококками из уретры. Либо кишечной палочкой, что была получена опять же в уретру во время анального секса. Такой простатит обычно проходит в острой форме, с высокой температурой и гноем в простате, а лечится антибиотиками. Случаются еще вирусный и грибковый простатиты, но реже.

Однако чаще всего воспаление простаты бывает асептическим, то есть микробы ни при чем. Называется это событие синдромом хронической тазовой боли. Из-за чего возникает такой простатит — до сих пор идут споры. Ясно только, что не из-за привычки сидеть на холодном, это может только спровоцировать уже имеющийся хронический простатит на новое обострение. Большинство ученых сходятся во мнении, что главная причина — нерегулярная эякуляция и стрессы, ведущие к сбоям вегетативной нервной системы. Иначе говоря, если ты месяц воздерживаешься, потом идешь на вечеринку свингеров, а после сильно переживаешь и снова завязываешь с развратом, то хронический простатит уже на горизонте. Он не убивает и к импотенции сразу не приводит. Но в простате тестостерон превращается в дигидротестостерон, свою активную форму, и воспаление может это превращение сильно ухудшить с понятными последствиями.

Что до рака простаты, то здесь тоже идут споры. Одно из исследований в Школе медицины Джона Хопкинса показало, что у 78,2% здоровых мужчин есть очаги воспаления в простате, а среди больных раком простаты таких 86,2%. То есть связь наблюдается, но не драматическая.

Тем не менее жить без хронического простатита намного лучше, чем с ним. Поэтому при болях и жжении в промежности надо идти к урологу и сдавать анализы. Да, почти каждая наша заметка кончается этим оригинальным советом. Такова жизнь.