Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три способа отмыть чугунную сковороду, не испортив себе нервы

Один из главных навыков на пути полного доминирования на кухне.

11 августа 2020

Ты, как настоящий пролетариат и член общества будущего, договорился со своей подругой или женой, что все хлопоты вы делите пополам. Включая мытье посуды. Правда, твоей суженой обычно достается вымыть две чашки после ужина, потому что сам ужин привезла служба доставки в контейнерах. А сегодня вы жарили картошечку, и из раковины на тебя смотрит покрытая слоем жира и прилипших во время жарки обугеленных кусочков картофеля чугунная сковорода. 

Скорее всего, ты потрешь ее губкой, поскоблишь лопаткой и пригорюнишься. Мытье чугунной посуды — один из самых хитрых приёмов на кухне. И все не так страшно, как тебе кажется. 

Конечно, ты можешь взять наждачную бумагу, дрель или вообще пойти к Димону в гараж и отполировать сковороду до блеска. Но после этого можешь смело ее выбросить. Вся прелесть готовки на чугунной сковороде именно в черном налете. Поэтому мы приведем три способа, как остатки еды отмыть и волшебные свойства сковороды не угробить. 

Три способа отмыть чугунную сковороду, не испортив себе нервы

Способ 1. Встал, уверенно подошел раковине, взял за ручку, помыл

Самый простой и очевидный способ отмыть сковороду — засунуть ее под поток воды, пока она еще не остыла. Используй мягкую губку, чтобы соскрести остатки еды. Если они не поддаются, попробуй деревянную лопатку. Ни в коем случае не три ничем железным — повредишь поверхность. 

Если еда все же подгорела, то отскрести так просто не получится. Переходи на следующий уровень — «дожарь еду». 

Помнишь, что надо сделать, чтобы еда не пригорала? Налить масла. Так же и сейчас: ставь сковороду на огонь, наливай немного масла на пригоревшую еду. Как только разогреется, пробуй поскоблить деревянной лопаткой.

После этого тщательно вымой сковороду, вытри насухо (чугунные сковородки еще и ржавеют) и спрячь подальше от себя, чтобы идея готовить что-нибудь на ней пришла нескоро. 

Способ 2. Химия

Засыпь дно грязной сковороды щедрым слоем пищевой соды. Под «щедрым» мы подразумеваем несколько ложек, а не пачек. Залей небольшим слоем воды и размешай, чтобы образовалась вязкая субстанция. 

Ставь на конфорку и удерживай температуру так, чтобы жидкость почти закипала. Помешивай, можешь даже немного поскоблить пригоревшие участки. 

После процедуры сполосни в теплой воде. Кстати, разные умные кулинарные книги рекомендуют после мытья чугунных сковородок все равно разогреть на них растительное масло, смыв его после водой, чтобы осталась защитная пленка для чугуна. Но этот шаг мы оставим на твое усмотрение. 

Способ 3. Отложи на завтра

Да, мы в курсе, что это и было твоей изначальной задумкой, но мы лишь внесем небольшую корректировку. 

Замешай в отдельной миске 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Должна получиться вязкая субстанция, которую ровным слоем стоит нанести на грязное дно. После этого отправляйся смотреть любимое аниме.

Наутро сковороду будет отмыть не сложнее, чем чашку после кофе. Это, пожалуй, самый гуманный способ и по отношению к чугунному изделию, и по отношению к себе любимому.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения