Как правильно сообщать плохие новости

Перед тем как читать эти советы, мы бы на твоем месте присели и выпили чего-нибудь покрепче.

Сообщить девушке о том, что ты случайно сбросил с крыши ее любимого пони, всегда тяжело. Тяжело и тебе, и девушке, легко при этом уже только пони. Советы Сергея Комова, психолога Центра когнитивных технологий, помогут хотя бы немного облегчить тяжкий груз плохой новости.

Подготовь

«Плохая новость всегда означает потерю чего-то значимого. Что бы это ни было, фазы переживания утраты всегда одинаковы. Вначале идет стадия отрицания, затем эмоциональная стадия, потом стадия смирения и, наконец, восстановления. В зависимости от конкретного случая различаться будет лишь длительность и интенсивность фаз», — говорит наш консультант. Все эти стадии могут промелькнуть за минуту, но иногда способны длиться годами. Тебе, как человеку, сообщающему плохую новость, неминуемо придется присутствовать при первой стадии — отрицания. Чем правильнее ты поднесешь дурные вести, тем быстрее эта фаза завершится.

Сперва установи с человеком визуальный контакт, который неплохо бы сопроводить и тактильным (похлопай по плечу, пощекочи пятку). Настрой его, сказав: «У меня очень, очень плохие известия». Он должен быть готов к серьезности новости: к тому моменту, когда она прозвучит, человек уже успеет «сгруппироваться» и менее болезненно воспримет сообщение. Имеет смысл также придать ему дополнительных сил: «Ты сильный человек, ты справишься». (Все это нужно делать, предварительно сняв клоунский нос.)

Сообщи

Донеси информацию без дополнительной шелухи: «Кенни убит», а не «Как это ни страшно звучит, но эти сволочи все-таки убили Кенни!» «Сообщение должно быть максимально конкретным, — объясняет Сергей. — Стрессовое состояние, в котором сейчас пребывает человек, сужает его каналы восприятия и мешает ему воспринимать абстрактную информацию».

Кроме того, не добавляй к известию своих эмоций. Твоя эмоция будет отражена и усилена в несколько раз.

Проследи

Услышав наконец плохую новость, человек вступит в стадию отрицания, которая начнется с «оглушенности». Ты потеряешь с ним визуальный контакт, он уйдет в себя и на время потеряет чувство реальности. Он перестанет себя контролировать (и кстати, подпишет любые бумаги, которые ты ему подсунешь) и может действовать почти как в состоянии аффекта. О том, что «оглушенность» осталась позади, можно понять, если человек начнет задавать вопросы: «Как это произошло?», «Это точно?» и т.д. Снова установи визуальный и тактильный контакты и отвечай опять же максимально конкретно — это поможет ему вернуться к реальности.

Среагируй

После осознания факта последует эмоциональная реакция. «Она может быть любой, но чаще всего это гнев и агрессия», — предупреждает Сергей. Эти эмоции вредны как тебе, так и ему самому (гнев на себя может привести и к суициду). Мышление в шоковых состояниях работает плохо, связь между тобой и преподнесенной тобой новостью затмит логику. Отведи агрессию и от себя, направив ее в другую сторону. Сразу оправдай и получателя печального известия («Ты ничем не смог бы помочь: пингвин сильнее вомбата»).

Оберегай

Когда эмоции устаканятся, человек войдет в продолжительную стадию смирения. Она может сопровождаться депрессией, замыканием в себе и т.п. Не торопи события. Если твой лучший друг понуро сидит в сторонке и рисует на полях профиль бросившей его девушки, не зови его присоединиться к вашей веселой компании, которая идет отмечать твою свадьбу с его бывшей подругой. Пусть он побудет на­едине со своим горем. Стадия смирения пройдет быст­рее и скорее наступит выздоровление после утраты, если не мешать ей терзать несчастного.

Комментарии

0
под именем