Срубленную ель можно снова посадить! И вот как это сделать, если у тебя есть время и совесть

Если принес в дом елку, ее рано или поздно придется выносить. Но можно вынести ее сухой и облетевшей, а можно — здоровой и бодрой. И даже вернуть на место в лес. Об этом и будет наш новогодний рассказ с чудесами и моралью.

Глава 1. В которой повествуется о том, как купить елку в горшке и что из этого потом может выйти.

Срубленную ель можно снова посадить! И вот как это сделать, если у тебя есть время и совесть

Покупка елки в кадке — это экологично и ответственно. В любом предновогоднем торговом центре они есть. Главная проблема в том, что это не елки. Чаще всего это датские пихты или сербские ели оморика. И те и другие плохо переносят мороз (даже на суровую Данию дышит сбоку Гольфстрим, и там зимой цветут крокусы). Поэтому, если пересадишь такое дерево в сад или в лес, оно нашу зиму не перенесет, грустно сообщил дендролог Арнольд Иващенко, глава питомника «Северо-Запад Агро».

Если же найдешь обычную ель (скажи продавцу «Picea abies» и подмигни), проверь, не вываливается ли она из кадки. Вываливается — значит, дереву обрубили корни и воткнули его в землю незадолго до продажи. Если ель очень густая, это тоже нехорошо: ее перекормили стимуляторами и все ресурсы ушли во внешний вид.

Добыв в меру густую ель в кадке, держи ее на балконе. Ставь в комнату и украшай прямо перед Новым годом, а гирлянды вешай уличные, ведь елку надо опрыскивать водой. Если почки набухнут — отправляй на холод: ели можно пускать побеги только весной.

В любом случае дерево надо вернуть на балкон через неделю после праздника, дольше ему в тепле оставаться нельзя. Отметь южную сторону кроны куском скотча и больше елку не двигай.

Когда вывезешь ее осенью высаживать на природу, насыпь на дно ямы 10 см керамзитового гравия для дренажа, он есть в «ОБИ» и «Ашане». Хорошо полей ель и перевали из кадки в яму вместе с комом земли. На новом месте она должна встать южной стороной снова на юг: от смены ориентации елки погибают.

Если оставишь дерево расти в кадке, то не наряжай на следующий Новый год, настаивает Арнольд Иващенко,. Второго визита в квартиру ель не перенесет.

Глава 2. Заключительная. Повествует о том, как подверг­нуть срубленную ель (и себя заодно) суровым испытаниям, которые, однако, дадут ей шанс начать новую жизнь.

Срубленную ель можно снова посадить! И вот как это сделать, если у тебя есть время и совесть

Как ты уже понял, растить дома елку до осени — это все равно что содержать в мытищинской хрущевке модель из Сен-Тропе. А проращивать срубленную елку — то же самое, что модели отрубить «Инстаграм». То есть шансы на выживание совсем малы. Но есть прецеденты, которые можно списать на новогодние чудеса. А чудесам надо помогать. Тем более что елки — из тех немногих хвойных, которые могут размножаться черенками. Поэтому выбери ель не выше полутора метров, с густой зеленой хвоей, гибкими ветками и не особо толстым стволом. У такой шансов больше.

Когда принесешь домой, отпили ствол на пару сантиметров. Затем смочи свежий спил и обмакни в заранее купленный в тех же «ОБИ» или «Ашане» порошок «Корневин» — стимулятор роста корней. Обвяжи влажной тряпкой и оставь на балконе до самого Нового года.

Перед тем как ставить елку, сполосни ее под холодным душем. Это не для нее, а для тебя: деревья обрабатывают инсектицидами, а ей у тебя жить долго. Лучше не ставь елку в воду, а засунуть в ведро с речным песком, но так, чтобы срез ствола не доставал до дна на ширину ладони.

Макушку не спиливай. Опрыскай дерево стимулятором «Циркон», который можно купить на agro-sos.ru или imperia-sadovoda.ru, и щедро полей водой с «Гетероауксином», который купишь там же. Поставь елку вдали от батареи, рядом – увлажнитель воздуха. Гирлянды используй уличные, чтобы не было замыкания.

Если ты все сделал правильно, через пару недель елка может прорасти – из почек пойдут свежие побеги с мягкой хвоей. Ликовать рано, это старые резервы плюс стимуляторы. Твоя елка сейчас ими напичкана как культурист в амстердамском клубе.

Полей ее один раз удобрением для хвойных, а в остальное время поливай «Гетероауксином» и опрыскивай «Цирконом». Только надевай при этом марлевую маску и потом проветривай. Если удача будет на стороне дерева, к марту оно может пустить корни. Но не надо вынимать и смотреть. Если на третий месяц ель зеленая и побеги растут, то, возможно, корни есть.

Предположим, уже май, а елка все зеленая. Значит, корни точно есть, хоть они боковые и слабые. Надо везти дерево в лес. Но перед этим купи ей немного грибов, точнее, грибной мицелий на micoriza.ru. Дело в том, что хвойные без грибов не живут, их корни сплетаются с грибницей и только так могут питаться. В первый год елке это не нужно, но, если она переживет следующую зиму, дальше грибы ей помогут. В яму высыпь мицелий, удобрения, потом посади туда многострадальное дерево, полей и уходи. Дальше уж ель сама — вдруг повезет. Но даже если нет, тебе будет награда за труды — выражение лиц соседей, когда понесешь мимо них в мае зеленую елку с остатками гирлянд.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0