Как обманывают при ремонте квартир: 5 способов минимизировать потери

Тебя в любом случае обманут. Но потери можно минимизировать.

Это страшное слово «ремонт»… О том, как отличить плохих рабочих от чудовищных, рассказал прораб Александр Веселов, организовавший более 400 успешных ремонтов в Москве.

Рабочие будут умолять, чтобы ты доверил им закупку всех материалов.

Не соглашайся. В противном случае стоимость мешка цемента будет сопоставима с годовым бюджетом Кот-д'Ивуара.

Ответный удар

Закупай все материалы сам. В крайнем случае, сходи на экскурсию по строительным рынкам или по Интернету, где всегда можно найти не только оптимальные цены, но и примерные сметы. Цены запомни и повторяй при общении с рабочими как защитную мантру.


У рабочих нет инструментов, и они говорят, что тебе самому нужно их купить.

Ответный удар

Можно просто послать их подальше. Бить за попытку наглого вымогательства необязательно.


Часто рабочие просятся пожить в ремонтируемой квартире.

При этом они имеют весьма самаритянский характер и с удовольствием делают ремонт у твоих соседей, в соседнем районе и вообще где угодно, только не у тебя. И не удивляйся, если, внезапно приехав в квартиру, застанешь там маму рабочего, которой очень вреден климат Азербайджана. А в телефонных счетах после отъезда рабочих вдруг обнаружатся странные незнакомые коды и четырехзначные суммы в рублях.

Ответный удар

Заранее позвони на АТС и попроси заблокировать «восьмерку». И никакого постоянного проживания — пусть работают под твоим надзором. Даже если это всего два-три часа в день, ремонт не затянется надолго.



Большинство бригад работает по принципу «нам здесь не жить».

Розетки могут приклеить к обоям, забыв подвести к ним электричество, а в стены замуровать трубы из дешевой пластмассы.

Ответный удар


Контролируй процесс на всех стадиях, особенно при закладке скрытых коммуникаций. Иначе придется оплатить ремонт и соседям.

PS.

Все сроки и цены умножай на два. Лучше на три. Все расходы записывай. Не оплачивай сразу все, плати порционно. И заключи с рабочими договор, по которому они обязаны компенсировать тебе все просрочки и повреждения. Разумеется, денег назад ты с них не получишь. Просто заплатишь меньше, чем обещал.

Словарик

Запомни три основных слова: уровень, откос и отвес. Употребление любого из них с серьезным выражением на лице вызывает у строителей чувство вины и желание провалиться сквозь землю. Ибо уровня и отвеса у них, как правило, нет, поэтому и откосы получаются кривыми.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • 1) У меня как у мастера скидка на материалы в среднем 20%. У заказчика скидка 0%. То что заказчик покупает сам, зачастую никуда не годится и работать с этим объектом экономии будет или он сам или первый кого он под подъездом найдет. Оптимально ехать на закупку с мастером. И цену проконтролируешь и материал выбрасывать не придется. И мастер в случае косяка не скажет - сам дурак, купил не пойми что. 2) Абсолютно верно!!! Гнать в шею. 3)По ситуации. Если объем работ для конкретного мастера 2-3 дня. Живет он на другом конце города или в соседнем, то ничего страшного от того что он выспится на штабеле строй материалов нет. Бывают ситуации когда дорога от дома до работы и обратно 3-4 часа. А вот от длительного поселения стоит отказаться - угробят то что не достроили еще. Ну и репутация мастера имеет не последнее место.