На первый взгляд, бессонница всегда одинаковая: лежишь себе с открытыми глазами и размышляешь о том, через сколько часов вставать на работу. Бывает, конечно, бессонница с отягчающими обстоятельствами: когда рядом кто-то сладко спит, а ты ворочаешься с боку на бок.

А вот ученые смотрят на все это иначе. Согласно новому исследованию голландских врачей, бессонница бывает пяти типов. Соответственно, каждый из них требует особого подхода в лечении. Авторы, ученые из Института нейробиологии в Амстердаме, опубликовали свой доклад в журнале The Lancet Psychiatry.

Фото №1 - Пять видов бессонницы — выбери свою

Ранее ученые пытались найти биомаркеры у людей, страдающих от этого расстройства, но сканирование мозга не выявило никаких особенностей. Поэтому ученые пошли дальше и исследовали 4000 добровольцев. Причем во внимание были приняты не только симптомы, связанные со сном, но и другие факторы: личностные особенности, настроение, эмоции, реакция на стресс. В связи с этим ученые выделили пять типов бессонницы.

  • 1 тип. К нему относятся люди с высоким уровнем стресса и отрицательных эмоций. Уровень счастья и удовлетворенности собственной жизнью при этом у них очень низкий.

  • 2 тип. Средний уровень стресса и примерно такой же уровень положительных эмоций.

  • 3 тип. Умеренный уровень стресса, но при этом пониженный уровень положительных эмоций.

  • 4 тип. Низкий уровень стресса в настоящем, но высокий уровень стресса в прошлом. Бессонница — реакция организма на перенесенное ранее переживание или негативное событие в жизни.

  • 5 тип. Низкий уровень стресса, никак не влияющий на расстройства сна.

Самое интересное, что эти типы не меняются с течением времени, так как исследование проводилось в течение пяти лет и за годы у участников эксперимента остались те же показатели.

Ученые выяснили, что лечить бессонницу разных типов тоже нужно по-разному. Например, люди с подтипами 2 и 4 наблюдали наибольшее улучшение симптомов сна после приема транквилизаторов, а среди людей с типом 3 не наблюдалось никаких улучшений после медикаментозного лечения.

Кроме того, люди с подтипом 2 хорошо реагировали на разговорную терапию, называемую когнитивно-поведенческой, а люди с подтипом 4 — нет. Люди подтипа 1 более всего склонны к депрессии.

Ученые из Японии продолжили дело своих голландских коллег. Цуеси Китадзима из Департамента психиатрии Медицинского факультета Университета здоровья Фудзита в Японии заявляет, что у людей с подтипами 1 и 2 симптомы бессонницы обычно проявляются в раннем возрасте — в детстве или подростковом возрасте.

Это похоже на симптомы, наблюдаемые у людей с так называемой «идиопатической бессонницей» — традиционной категорией бессонницы, при которой у людей развивается это состояние в раннем возрасте без определенной причины. (Тем не менее идиопатическая бессонница больше не указана как вид бессонницы в диагностическом руководстве, известном как Международная классификация расстройств сна, третье издание.)

К сожалению, готовых решений для лечения бессонницы любого типа ученые пока предложить не могут, но тем не менее они настроены оптимистично и считают, что именно в определении типа и лежит путь к тому, чтобы ночами ты спал крепко, как младенец после просмотра архивных записей XIX съезда ЦК КПСС.