Как правильно вести себя с полицейским, если он...

Требует предъявить документы. Бьет тебя. Просит пустить его в квартиру. Собирается доставить тебя в отделение... И прочие правила поведения в ситуациях, от которых никто из нас не застрахован.

Фото №1 - Как правильно вести себя с полицейским, если он...

C 2011 года деятельность защитников правопорядка регулирует федеральный закон «О полиции». По нему полицейские, как агенты Малдер и Скалли, обязаны зачитывать задержанному его права (например, на немедленную юридическую помощь и звонок в течение трех часов с момента задержания); не имеют права применять оружие против незаконно, но мирно митингующих, а также против инвалидов, беременных и детей (если те не угрожают чьей-то жизни). «В общем, здесь перечислены все основные новшества, — говорят эксперты. — Ах да, есть еще один момент. Приятный. Если милиционер хотя бы незначительно нарушил ваши права или, скажем, необоснованно задержал, он обязан принести вам извинения».

По лабиринтам, дебрям и саваннам закона тебя поведут наши эксперты:Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», и Георгий Тер-Акопов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

...бьет тебя

Решение.

Если ты не начал махать руками первым, смело (ну или как можешь) защищайся.

«Применять силу полицейский имеет право только в исключительных случаях — в частности, когда вы угрожаете окружающим (например, оружием) или первым начали применять силу в отношении представителя полиции», — заявляют эксперты. Даже если ты похож на фоторобот серийного маньяка, бить тебя ни с того ни с сего полицейский не имеет права. А если все же начнет, то можешь бить в ответ, а потом объяснить свое поведение статьей 37 УК РФ «Необходимая оборона». Даже если ты отказываешься идти в отделение, но не машешь кулаками и не убегаешь, страж порядка не может поднять на тебя дубинку. «Максимум, на что он имеет право в этой ситуации, — толкать вас в плечо или волочить до отделения», — говорят эксперты.

...хочет посадить в обезьянник за пьяный вид

Решение.

Отказывайся идти в отделение, потому что это требование незаконно.

Ты же не за рулем? И не пьешь на улице? Значит, никуда со стражем порядка можешь не идти. «Доставлять в отделение полицейские могут только тех пьяных людей, которые, находясь в общественных местах, утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», — замечают наши консультанты. Поэтому, если ты в силах самостоятельно уйти от полицейского в сторону, уходи: он не имеет никакого права тебя задерживать.

...требует предъявить документы, а у тебя нет паспорта

Решение.

Постарайся договориться.

Жаль, что законы в России работают не так, как нужно. Согласно им, полицейский может попросить тебя показать паспорт, только если МВД подозревает тебя в каком-то преступлении или тебе хотят предъявить обвинение. То есть, по сути, страж порядка не может спрашивать у тебя документы без повода. На деле же получается, что человек в форме при желании заявляет, что у него имеются подозрения на твой счет, и такого субъективного подозрения вполне достаточно. Так что действуй осторожно. Допустим, ты выбежал в магазин за пивом. То есть за хлебом. Тут тебя останавливает полицейский и просит предъявить документы «в связи с тем, что вы похожи на фоторобот преступника». «В этом случае не нужно вставать в позу, — советуют наши консультанты. — Лучше назвать полицейскому свою фамилию, место жительства и предложить пройти к вам домой, чтобы показать паспорт». Именно паспорт. Ни водительские права, ни загранник, ни абонемент в стрип-клуб по закону не считаются удостоверениями личности. Все по тому же закону полицейский имеет право отказаться идти за паспортом, а просто отвести тебя в отделение. «На такой случай имейте в виду, что для установления личности гражданина могут задержать не более чем на три часа», — наставляют наши консультанты.

Фото №2 - Как правильно вести себя с полицейским, если он...

...требует предъявить документы, а у тебя паспорт есть, но ты в чужом городе и без регистрации

Решение.

Соври, что приехал сюда автостопом утром (не будут же у тебя требовать показать билет на попутку!).

Конечно, можно объяснить отсутствие регистрации, показав билет (на нем есть дата приезда). «Жить без регистрации не по адресу прописки можно до 90 суток», — объясняют адвокаты. Но имей в виду: если билета нет, а в городе ты живешь лет пять, всегда можно соврать, что приехал час назад на попутной машине. Если ты зачем-то рассказал полицейскому правду, не вздумай давать взятку, так как ничего страшного с тобой все равно не сделают: отвезут в отделение, выпишут штраф (максимум 2500 рублей) и тут же отпустят.

...требует пустить его в квартиру

Решение.

Если тебя назвали подозреваемым, придется впустить, а если свидетелем происшествия — можешь никого не впускать.

...хочет, чтобы ты показал свои вещи

Решение.

Требуй двух понятых.

Проверка вещей — это как требование паспорта. С одной стороны, чтобы попросить тебя показать содержимое сумки, полицейскому необходимы данные о том, что ты несешь (везешь) с собой запрещенные вещи вроде оружия, наркотиков или Березовского. Как ты понимаешь, наличие таких данных страж порядка может выдумать, а проверить господина полицейского на правдивость ты не можешь. Зато можешь потребовать двух понятых одного с тобой пола и составления протокола. Обычно полицейские не связываются с такими умниками и отпускают.

Фото №3 - Как правильно вести себя с полицейским, если он...

...собирается доставить тебя в отделение

Решение.

При отсутствии оснований для задержания не поддавайся на блеф полицейского. Даем 95%, что он никуда тебя не доставит.

«Для привода в отделение должны быть такие основания, как побег из-под стражи или подозрение в совершении преступления», — говорят эксперты. Так что, если твои карманы не набиты героином, ничего не бойся. Товарищ полицейский, вероятно, хочет выклянчить у тебя чаевые, но сегодня этот номер у него не пройдет. Конечно, он может объявить тебя подозреваемым и доставить-таки в отделение, но редкий страж порядка захочет возиться с тобой впустую.

...грозит держать за решеткой 10 суток (ну или год)

Решение.

Звони адвокату. Если на тебя не повесят какой-нибудь висяк, то отпустят максимум через двое суток.

Все-таки доблестный сотрудник правоохранительных органов выдумал, что ты похож на свежий фоторобот бен Ладена, и потащил тебя в отделение. Всякое бывает. «Имейте в виду, что вы можете вызвать адвоката и воспользоваться правом на звонок в течение трех часов с момента задержания», — напутствуют наши консультанты. А выпустят на волю тебя не позднее чем через 48 часов. За это время полицейские должны все проверить, извиниться и отпустить тебя восвояси. Ну, это если ты действительно не сделал ничего незаконного. В противном случае тебе предъявят обвинение.

...хочет забрать твой телефон

Решение.

Дай позвонить.

В законе написано, что полицейский имеет право «беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими... гражданам». То есть страж правопорядка может подойти на улице и забрать твой мобильник, чтобы позвонить по срочному служебному делу. Насколько оно срочное и служебное, проверить ты не сможешь, так что лучше не спорь.

...хочет уехать на твоей машине

Решение.

Или дай порулить, или вози с собой детей и беременных женщин.

Все это печально, но правила позволяют стражам правопорядка «использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства... граждан». Разумеется, забрать машину сотрудник полиции может только в особых случаях — например, для задержания преступника или поездки на место происшествия. Возвращать авто с доставкой до квартиры никто, кстати, не станет; получать его нужно в том отделении, где работает угонщик. «Но есть и положительный момент, — отмечают эксперты. — Во-первых, полицейский не может забрать у вас машину или заставить вас везти его куда-либо, если внутри есть беременные женщины или лица до 18 лет». Во-вторых, МВД обязано заплатить тебе за израсходованный бензин и, если это потребуется, ремонт автомобиля.

КНИГА ЖАЛОБ

Если полицейский все же нарушил твои права и ты не хочешь оставлять такого упыря без наказания, то смело звони или пиши жалобу в Департамент собственной безопасности МВД (контакты посмотри в Интернете либо узнай в любом отделении полиции) или в прокуратуру.

«Полиция имеет право проникать в жилое помещение для спасения жизни граждан, задержания подозреваемых (причем достаточно подозрения со стороны одного конкретного сотрудника), пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая», — предупреждают адвокаты. В остальных ситуациях впускать домой кого попало, в том числе и человека в форме, ты не обязан. Если полицейского это не сильно заботит, набирай 02 и вызывай на нерадивого прапорщика (или кто он там?) наряд. И еще. Прежде чем начать вскрывать дверь, стражи порядка обязаны предупредить тебя о своем намерении попасть в твое жилище, объяснить причину такого желания и предложить тебе открыть самому. Словом, время на побег всегда останется!

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Красиво написано. А потом начнётся: отказываешься выполнять требования- «неподчинение полиции», отбиваешься от того, кто тебя тащит куда-то силком- «сопротивление полиции», стукнешь полицейского- вообще «покушение на сотрудника при исполнении». А самих полицейских фиг идентифицируешь: пару дней назад одного митингующего винтили двое с одинаковыми жетонами (и не факт, что по-настоящему этот номер принадлежал третьему)
  • Теоретически в статье все верно, на практике не работает ничего, от проверки документов, при желании их пожелают проверить на подлинность, до обжалования незаконных действий, прокуратура, суды и полиция у нас одна контора.
  • Дочитал до "смело защищайся и бей в ответ", и испугался. Человек, последовавший совету таких "смелых" адвокатов, процентов на 99 окажется под стражей, и проведет там примерно полгода до тех пор, пока у него появиться возможность доказывать свою невиновность и ссылаться на самооборону. Если вдруг не найдется видеозаписи, где пьяный полицейский, не при исполнении, без малейших оснований напал на стоящего к нему спиной парализованного инвалида в наручниках, при этом крича: "Смотрите, я щас его отфигачу и мне ниче не будет!", доказать эту самую невиновность станет довольно сложно. Если не получится, смелый человек несколько лет будет писать жалобы со ссылками на слова адвокатов из мест лишения свободы. Поймите пожалуйста, что вы и ваши знакомые, свидетели, которых вы приведете, всегда будут расцениваться как заинтересованные лица (они на самом деле обычно заинтересованы, чтобы с вами все нормально было), а вот случайный прохожий по случайности может разглядеть только то, как именно вы бьете полицейского. Может и сфотографировать это, и совершенно честно потом рассказать следователю и судье, что шел, никого не трогал, знать ничего не знал, и запомнился ему этот день только тем, что "какой-то отморозок - вот он в клетке сидит - прям при всех милиционеру в форменной одежде бил в лицо кулаком правой руки". Да, кстати, товарищи полицейского, скорее всего, включат видеозапись после того, когда вы начнете кулаками размахивать, до этого-то ведь она им не нужна. Предположим, Вы уверены, что полицейский нарушает закон (хотя сами даже его не читали, только слышали что-то такое, да?). Хорошо, тогда взвесьте реальные риски, и ни в коем случае не давайте повода повернуть ситуацию против вас. Вы уже связались с человеком, которому плевать на ваши права, с чего вы решили, что сломав ему нос, не получите пулю в живот? Словили подзатыльник от патрульного - без оскорблений выскажите свое недовольство, запомните и зафиксируйте необходимые данные, потом, в спокойной обстановке напишите жалобу. Попали под серьезную раздачу, есть опасность вреда здоровью - привлекайте внимание, зовите на помощь, убегайте (тоже чревато). А вот ударить полицейского в ответ - крайняя мера, когда другого выхода нет, когда действительно речь идет о защите жизни, своей, или кого-то другого. В ином случае, будучи тысячу раз правым, вы десять тысяч раз пожалеете, что не поступили как-то иначе.
  • Ну еще по тексту, который составлен со слов адвокатов, явно пытающихся пополнить ряды своих клиентов: "...хочет посадить в обезьянник за пьяный вид - отказывайся идти в отделение, потому что это требование незаконно" Статья 20.21 КоАП РФ: Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Насколько ваше состояние соответствовало общепринятым нормам будет разбираться суд (так как наказание предусматривает адм.арест), а вот отказ подчиниться требованию сотрудника полиции и дойти до отделения для составления протокола, отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в вашу пользу явно не сыграет. Тем более, сколько бы вы не отказывались, вас все равно доставят, разница только в наручниках, или нет. Дойдите, выразите свое несогласие, скажите, что хотите пригласить защитника для оформления всех необходимых документов, вместе с адвокатом зафиксируйте нарушения, если они были. Да, кстати, это не уголовный процесс, здесь вам защитника никто предоставлять не должен, это ваше право - самому обеспечить его участие.
  • "Для привода в отделение должны быть такие основания, как побег из-под стражи или подозрение в совершении преступления, говорят эксперты". Статья 13 Закона о полиции: Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права ... проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если... имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом ... доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина, установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом. И теперь смотрим статью 27.2 КоАП РФ (это федеральный закон, если что), согласно которой доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, осуществляется в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Когда вы не согласны, что совершили какое-то нарушение, обязательно составляется протокол, и в ситуации с "блефом", как написано в статье, имеет смысл радостно направиться в отделение, пояснив, что как раз туда будет удобно подъехать вашему адвокату. Еще раз скажу, если вы ни в чем не виноваты, не давайте повода из мнимого нарушения сделать реальное, не подчиняясь требованиям полицейских.