Как быть понятым, присяжным заседателем и свидетелем

Если ты считаешь, что машина правосудия черства и бездушна, есть шанс исправить ситуацию личным присутствием. Даже несколько шансов. И для этого необязательно менять место работы.

Как быть понятым, присяжным заседателем и свидетелем

Шанс 1. Понятой

В кино понятые служат фоном для оперативников, когда те достают из-под дивана преступника пулемет, пакет белого порошка и картину Рубенса, похищенную из дома-музея полковника Захарченко. Но на деле именно подписи понятых на протоколе подтверждают, что подозреваемому ничего не подкинули при обыске, а место происшествия выглядело так, как утверждает полиция, сообщила адвокат Наталья Зиненкова из Московской областной коллегии адвокатов (mos-advocat.com). По­этому, если у тебя спросили паспорт и позвали в понятые, помни: это не просто формальность.

У тебя есть паспорт, и ты соглашаешься

Скорее всего, тебя отведут туда, где проходит обыск задержанного. При тебе у бледного гражданина вынут все из карманов и сумок, описывая вслух найденное для занесения в протокол. Твое дело — следить, чтобы предмет совпадал с описанием.

Причем в протоколе должен быть описан только внешний вид. Не «золотое кольцо», а «кольцо из желтого металла». Не «пакет полиэтиленовый с кокаином», а «пакет прозрачный с серовато-белым порошком».

Если дело происходит на улице, проверь, правильно ли записан адрес ближайшего дома, иначе на суде возникнут сомнения: обыскивали гражданина на месте задержания или еще куда-то сводили. Время тоже надо сверить. Если в протоколе все честно, подписывай.

Но рано наслаждаться гражданским подвигом. Тебя вызовут к следователю, попросят рассказать, как все было, и подписать свой рассказ. А после вызовут в суд. В зале заседания будет тот самый гражданин — еще более бледный и за бронированным стеклом. Судья спросит, видел ли ты подсудимого и где тебе так повезло. А адвокат станет уточнять: точно ли пакет был прозрачным? Было ли кольцо желтым или, скорее, лимонного оттенка?

Это может быть увлекательно, если ты любишь судебные детективы. И совсем неувлекательно, если не любишь. Тем более что в качестве понятого можно оказаться не только на обыске, но и там, где кого-то обвели мелом.

У тебя нет паспорта, или ты просто не соглашаешься

И ничего тебе за это не будет. Потому что быть понятым или нет — дело сугубо добровольное. Но если ты когда-нибудь окажешься на месте этого бледного гражданина, то очень захочешь, чтобы понятые были адекватными и внимательными.

Как быть понятым, присяжным заседателем и свидетелем

Шанс 2. Присяжный заседатель

Тебе может прийти официальное письмо о том, что тебя выбрали случайным образом из списка избирателей и скоро позовут в суд в качестве присяжного. А значит, ты будешь важно заседать вместе с другими семью счастливчиками и решать, было ли преступление, совершил ли его очередной бледный человек за стеклом, виновен ли он.

Ты соглашаешься

Теперь жди повестку. Если она придет, значит, тебя еще раз случайно отобрали из множества кандидатов, но уже на конкретное дело. Надо идти в суд. Таких, как ты, там будет человек пятьдесят. Вам станут задавать вопросы судьи, прокурор, адвокат и подсудимые. А потом в каж­дом углу ринга выберут по двое присяжных. Остальные кандидаты отправятся домой. Присяжных же отведут в комнату со столом, стульями, туалетом и кофе-машиной.

Отсюда вы будете выходить только в зал заседаний и домой. А в зале — молча слушать. Общаться с кем-то, кроме других присяжных, — запрещено. Смотреть новости о процессе — запрещено. Выражать мнение по ходу дела — запрещено.

И сразу предупреди на работе, что отсутствовать будешь часто: по серьезным делам процессы длятся не один месяц. По закону тебе должны сохранить зарплату на время процесса, но не всякий капиталист будет этому рад.

И купи что-нибудь успокоительное. Хорошо, если достанется дело по наркоторговле, а может быть и убийство с отягчающими, о котором ты подробно узнаешь от непосредственных участников, что может вызвать ухудшение сна и яркие сновидения.

Ты извиняешься

Например, у тебя слабая психика. Или ты стал религиозным и боишься судить, дабы не быть судимым. Или ты врач либо сантехник, и твое отсутствие на работе вызовет коллапс. В этих случаях тебя отпустят с миром. Если не придешь в суд, уже став присяжным, могут оштрафовать.

Шанс 3. Свидетель

Если ты случайно увидишь, как международные террористы закладывают бомбу под птицеферму совхоза имени 60-летия Лисовского, то станешь свидетелем. Возможно, очень ненадолго. Но, скорее, просто друг попросит прийти в суд и подтвердить, что жена его всегда была язвой, а машину и квартиру ему подарил Дед Мороз еще в детстве.

Ты соглашаешься

Суд по гражданскому делу непредсказуем, как секс в юности. Иногда все проходит быстро, а иногда затягивается до неприличия. Можно прождать пару часов и потом уйти, потому что не явилась другая сторона. И так несколько раз.

Когда заседание наконец состоится, тебя оставят ждать в коридоре, потом позовут внутрь, спросят паспорт и предложат рассказать все, что ты знаешь о квартире, машине и Деде Морозе. Никого не интересует твое мнение и оценки — только то, что видел и слышал лично, с уточнениями — когда и где.

Если планируешь искусно лгать, сразу откажись от этой затеи: адвокат другой стороны поймает тебя на противоречиях, их этому пять лет учат. А наказание за ложные показания вовсе не иллюзорное. И, кстати, когда дашь показания, придется оставаться в зале до конца заседания, даже если все затянется до темноты.

Ты отказываешься

Если тебя вызвали повесткой как свидетеля, надо прийти. Но если повестки нет, это вопрос отношений. Откажешься — друг будет уверен, что проиграл суд только из-за тебя.

Как быть понятым, присяжным заседателем и свидетелем

Уход в защиту

Свидетели по уголовным делам и присяжные иногда жалуются на определенные не­удоб­ства по ходу процесса: угрозы по телефону, случайные пожары... Встречаются также случаи травматизма. Но в последние пять лет свидетелей стали активно защищать: селят на тайных квартирах, гримируют и дают круглосуточную охрану. Был уже процесс, на котором свидетели выступали в балахонах и масках, а голоса изменяли специальным аппаратом. Правда, если свидетеля не засекречивают сразу, его данные могут какое-то время фигурировать в деле, а значит, охранять надо и всю его семью. В итоге всех защищают, но иногда приходится менять место жительства, работу и внешность.

Комментарии

1