Делить людей на четыре типа согласно их темпераменту первым придумал Гиппократ. Правда, он считал, что различия между людьми зависят от жидкостей в их телах. Мол, во флегматиках больше слизи (греч. phlegma), в холериках — желчи (греч. chole) и т.д. Современные ученые вывели новую формулу. Оказывается, темперамент зависит от трех факторов: силы нервных процессов, их уравновешенности и скорости, с которой возбуждение (В) сменяет торможение (Т).

Фото №1 - Как понять, холерик ты, флегматик, сангвиник или меланхолик, и как с этим жить

Флегматик. У него крепкие нервные клетки, способные выдерживать сильные воздействия. Процессы В и Т сбалансированы, но сменяют друг друга так медленно, что флегматик успевает взять себя в руки и не показать эмоций.

Фото №2 - Как понять, холерик ты, флегматик, сангвиник или меланхолик, и как с этим жить

Сангвиник. Почти флегматик: сильный, уравновешенный тип. Однако В и Т сменяют друг друга быстро, поэтому сдержать эмоции сангвиник не может.

Фото №3 - Как понять, холерик ты, флегматик, сангвиник или меланхолик, и как с этим жить

Холерик. Клетки крепкие, эмоции сильные. Но процессы В и Т не уравновешены, поэтому холерик не может взять себя в руки и подавить, например, приступ гнева.

Фото №4 - Как понять, холерик ты, флегматик, сангвиник или меланхолик, и как с этим жить

Меланхолик. Слабый, неуравновешенный тип. Неудачник с чрезвычайно хрупкими клетками и замедленными процессами В и Т. Откуда только такие берутся?