План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку

Проанализировав многочисленные исследования, мы расписали для тебя самый безукоризненный сценарий жизни. Бери и пользуйся!

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку

Вечный вопрос, кому жить хорошо (на Руси или где бы там ни было еще), наконец перестал быть риторическим. Слава статистике и изнывающим от безделья ученым (да-да, и британским тоже), которые теперь точно знают, кому, где, как и почем хорошо. Нам осталось лишь вооружиться результатами их изысканий и постараться построить свою жизнь по самому статистически идеальному из всех возможных сценарию.

Начнем с рождения

Где?

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
С местом рождения определиться не так–то просто. Прежде чем твоя нерожденная душа попытается юркнуть в Швейцарию или Монако, нужно ухватить ее за пятку и изучить так называемый Международный индекс счастья, ежегодно составляемый New Economics Foundation. Туда входят самые разные показатели — начиная с доходов, медицинского обслуживания и безопасности и кончая степенью удовлетворенности, высказываемой населением в опросах.

Так вот, пальму первенства в вопросах счастья, согласно этому индексу, регулярно завоевывают граждане Коста-Рики. Соревнуются с ними обитатели Ямайки и Доминиканской Республики.

Это при том, что Швейцария болтается где-то ниже первой тридцатки, а Россия или, скажем, США не входят даже в первую сотню. Потому что мы из-за всего переживаем, слишком о многом волнуемся и слишком много работаем. А вот политика «Ешь кокосы, жуй бананы!» оказалась успешной в плане счастья стратегией.

Впрочем, если ты хочешь жить не только счастливо, но и очень долго, то тебе прямой путь в Японию. Невзирая на недавно раскрытые там махинации с припиской возраста и прочим, граждане Ямато по-прежнему живут дольше всех прочих обитателей планеты — среднестатистические 84 года.

И пулей пролетай, не задерживаясь ни на секунду, мимо Зимбабве, Танзании, Афганистана, Сомали и Ботсваны, ибо там обретаются самые несчастные люди на Земле. Не будем увеличивать их количество.

Кем?

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Прости, но девочкой. Жить будешь дольше на пять лет, значительно меньше рискуешь погибнуть в результате насилия (война, преступления и т. д.), социальная защита выше.

Не хочешь девочкой? Ну что же, сам виноват. Но тогда постарайся родиться в семье, принадлежащей к белой расе (эта раса в целом устроилась на планете лучше всех прочих), быть брюнетом (блондины на 5,5 года в среднем раньше лысеют) и весить при рождении не меньше трех и не больше четырех килограммов, так как все, что выше и ниже этих показателей, часто обещает проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Попробуем детство

Семья

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Никаких разводов! Дети, воспитанные в полной семье, имеют больше шансов на успех в жизни, хороший уход и поддержку родных.

Кроме того, проследи за тем, чтобы у будущих мамы с папой были дипломы о «вышке»: согласно недавнему статистическому отчету по 11 странам, опубликованному в The Economist, люди c высшим образованием тратят на развитие своих детей (чтение, рисование, развивающие игры и т.д.) в среднем 104 минуты в день, в то время как в семьях с более низким образовательным уровнем этот показатель едва дотягивает до 50 минут.

Конечно, велик соблазн родиться в семье кинозвезды и миллиардера, но учти, что в звездных и очень богатых семьях риск развития у детей и подростков неврозов и депрессий в три раза выше, чем у ребенка из семьи, относящейся к высшему среднему классу.

Кстати, если у тебя будет парочка сестер и братьев, — это к лучшему. Да, возможно, в детстве вы будете мутузить друг друга вантузами, но зато твои коммуникативные навыки и способности к социализации будут выше, чем у нервных и угрюмых детей-одиночек.

Кроме того, в зрелом возрасте братья и сестры часто превращаются из психов и плакс в надежных товарищей. По крайней мере, при опросах среди граждан США братья и сестры входят в первую тройку людей, на которых можно рассчитывать в трудную минуту, вместе с друзьями и родителями, решительно обгоняя коллег, начальство, соседей и даже жен (мужей).

И хорошо бы, чтоб твоей маме было больше тридцати лет. Согласно исследованию факультета первичной медицины (Университет Ноттингем), дети матерей, которые старше тридцати лет, реже становятся жертвами несчастных случаев, особенно если речь идет об ожогах, порезах и утоп­лениях. Мы же пытаемся выстроить идеальную жизнь, и ни к чему прерывать это совершенство преждевременной встречей с фритюрницей, полной кипящего масла.

Обучение

Чем раньше ты научишься читать, тем проще и приятнее тебе будет учиться, причем на протяжении всей жизни. К таким выводам печально пришли исследователи Квинслендского института мозга. Печальны они были потому, что современный подход к воспитанию требует от родителей максимально продлевать ребенку пору безмятежного детства и не насиловать его ни азбуками, ни слишком ранней учебой, так что результаты исследования неизбежно должны были вызвать возмущение родителей и педагогов (и вызвали, разумеется).

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку

Выяснилось, что если ребенок начинает активно читать (40—50 слов в минуту) до 4-летнего возраста, то в дальнейшем нейронные связи его мозга будут при чтении работать быстрее, чем у прочих людей, причем рисунок этой работы несколько меняется, зоны, «пораженные» чтением, вспыхивают обширнее и ярче, что отлично видно на томографе. При чтении такие люди практически не слышат звучания слов, они просто опознают графический символ слова, часто вообще не озвучивая его в голове, — примерно так, как все остальные считывают, например, дорожные знаки: понимают, что это значит, но не бормочут мысленно «Осторожно, дети!».

Также известно, что практически все знаменитые писатели, оставившие нам свои автобиографии, упоминали об очень раннем и часто самостоятельном обучении грамоте. Так, например, выучилась Агата Кристи. Ее мать категорически возражала против того, чтобы «портить ребенку голову в малолетстве», и запрещала няньке показывать Агате буквы. Но та сама сообразила соотносить надписи на вывесках с услышанными названиями магазинов. Когда девочке было четыре года, нянька привела ее к матери и сокрушенно сообщила: «Мэм, боюсь, что мисс Агата у нас читает».

Кроме того, будет очень хорошо, если помимо букв тебя будут мучить еще и цифрами: ранние занятия математикой развивают те области мозга, которые пригодятся в любом деле, особенно в коммерции и менеджменте. Кстати, шахматы, в противовес распространенному мнению, таких преференций не дают, потому что при всей своей сложности и хитроумности эксплуатируют лишь ограниченные участки нейронной сети (правда, эксплуатируют знатно).

А вот если тебя приведут в спортивную секцию, смело можешь цепляться на пороге за косяк и орать во всю свою младенческую глотку: «Физкультура — хорошо, а спорт — это бяка, бяка, бяка! Не факт, что я стану Зинедином Зиданом или Сереной Уильямс, а вот травмы мне тут обеспечены! Травмы, даже если нестрашные сейчас, непременно скажутся в дальнейшем, а я не хочу протезировать коленные суставы к сорока годам, ы-ы-ы-ы!»

И ладно бы только коленные суставы. Специалисты из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна выпустили обращение к школьным тренерам и родителям, в котором описывают, к каким масштабным и фатальным последствиям приводит страсть к детским спортивным достижениям: травмы головы или позвоночника случаются у каждого двенадцатого ребенка, играющего в школьных командах, а про мышцы, связки и суставы и говорить не приходится. Особенно опасными были признаны баскетбол, футбол, хоккей и американский футбол.

А идеальная жизнь не предполагает бандажей, корсетов и болеутоляющих в дождливую погоду.

Займемся юностью и зрелостью

Чему учиться, Кем становиться?

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Высшее образование получать придется: это увеличит продолжительность жизни и снизит риски несчастных случаев на работе. Впрочем, у высокообразованных людей тоже бывают опасные профессии. Быть президентом, царем или диктатором, например, намного рискованнее, чем работать в полиции или пожарной службе даже в наше относительно мирное время. Это вообще самые опасные профессии в мире, резко сокращающие твои шансы на то, чтобы идеально умереть ненасильственной смертью. Из этих же соображений не стоит быть, например, журналистом, шахтером, лесорубом и профессиональным рыбаком.

Согласно данным Международной организации труда при ООН, наиболее безопасными, высокооплачиваемыми и привилегированными в плане условий труда профессиями в мире являются врач, госчиновник, руководитель высшего звена, юрист, программист, психолог, финансист и маркетолог.

Конечно, самых серьезных доходов в мире добиваются не они, а бизнесмены, актеры, певцы и еще, например, спортсмены. Но зато очень средний веб-дизайнер и стоматолог будут жить намного лучше неудачливого предпринимателя или бездарного певца.

С кем общаться?

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Выбирая учебное заведение, важно смотреть не столько на то, как там учат, сколько на то, кто там учится. Еще знаменитый советский журналист Всеволод Овчинников в «Корнях дуба» изумлялся, что в Англии, Японии и США твое учебное заведение по большому счету навеки определяет также твое место в социуме.

У англичан есть понятие «старый школьный галстук», с которым они привыкли связывать другое распространенное словосочетание — «сеть старых друзей». Личные качества значат многое, но знакомства и дружеские связи до сих пор важнее. Если ты ходил на рок-концерты с будущими министрами и целовался с губернаторшей, когда та еще носила дреды, твои шансы на успешный карьерный рост значительно вырастают. Да, это несправедливо, но так это работает. Причем всюду. Даже в Северной Корее (хотя со своими местными нюансами).

По той же причине желательно избежать раннего брака. Во-первых, чем моложе пара, тем вероятнее развод, которому не место в идеальной жизни. В России из женившихся в возрасте 18—22 лет пар меньше трети выдерживают хотя бы десять лет семейной жизни. А вот начиная с 22-летнего возраста риск разводов стремительно падает, после тридцати пяти, например, риск развода составляет уже меньше 10%.

Во-вторых, ранние браки приводят к ухудшению качества институтских и вообще молодежных связей, потому что, пока твои однокашники плечом к плечу тусуются на рок-концертах и носят дреды, вы с юной супругой копите деньги на первый личный тостер и проводите вечера, держась за руки и восхищенно друг друга созерцая.

Таким образом ты обмениваешь несколько десятков хороших знакомых, работающих в одной с тобой области, которые всю жизнь могли бы быть твоей бандой единомышленников, на одну бывшую жену, которая при упоминании твоего имени покрывается крапивницей. Так себе обмен.

С кем жить?

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Сегодня, если ты не планируешь обзавестись дюжиной потомков, идеальным для брака является возраст 27—33 года. Современный житель стран золотого миллиарда как раз в это время завершил образование, нашел свое место в жизни, встал на ноги, изучил свои сексуальные возможности (и как следует в этой области потренировался), так что теперь он может подумать о семейном гнезде с наиболее подходящей девушкой, с которой год-другой до свадьбы жил вместе.

Но какая девушка является подходящей для идеального тебя? Можно посмотреть статистику по бракам и разводам, собираемую Федеральной службой государственной статистики РФ, а также ознакомиться с результатами опросов счастливых семейных пар, проживших в браке не менее 20 лет. Как ни странно, но качество секса играет тут последнюю роль: при всех опросах эту сторону жизни указывали как важную для отношений от 3 до 10% пар. А вот наличие двух общих детей, похоже, является мощным связующим фактором (одного ребенка для этих целей не хватает, а появление третьего во многих случаях оказывается ощутимым бременем для семейных ресурсов и может привести к проблемам).

Но даже важнее, чем дети, оказывались, согласно опросам, такие эфемерные вещи, как душевная близость, общность интересов и привычка. «Привычка» звучит скучно и неуважительно, но это не привычка ноги к старой тапочке, а, скорее, привычка курильщика к сигарете, то есть потребность в постоянном контакте с данным объектом. Очень мощная штука.

Так что для идеальной пары желательно выбрать девушку своего круга с максимально схожими интересами, взглядами и профессией. Ведь противоположности если и притягиваются, то умеют вскоре и отталкиваться, даже брыкаясь.

А вот внешние различия — это хорошо. Ведь внешнее сходство может означать и сходство генетическое, что чревато проблемами с потомством: «битые» аллели, плохие гены могут при смешении встретить точно такой же бракованный кусочек ДНК партнера и привести к патологиям плода. Правда, всегда можно сделать генетический анализ и с облегчением убедиться, что твой выразительный нос достался тебе от грузинского прадедушки, а ее выразительный носик — тоже от прадедушки, но совсем не грузинского.

Как ты выглядишь?

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Идеальный ты будешь ростом выше среднего. Вообще, невысокий рост предпочтительнее в плане здоровья и продолжительности жизни, но зато для социальных связей высокий рост является преимуществом. Поэтому с удобством располагайся в диапазоне от 175 до 185 сантиметров. Больше не надо, поскольку с каждым лишним сантиметром повышается риск проблем с сосудами и суставами.

Твой вес равен твоему росту минус сто — как утверждает ВОЗ, это идеальная пропорция для взрослого мужчины.

Размер твоего пениса определили специалисты Калифорнийского университета: они распечатывали на 3D-принтере модели и потом давали их дамам-добровольцам на испытание. Наибольшую симпатию у девушек вызвал объект длиной 15,24 сантиметра и 12,7 — в окружности (в эрегированном, конечно, состоянии).

Выглядишь ты как нечто среднее между Джонни Деппом и Райаном Гослингом — эти двое давно и прочно оккупировали все рейтинги самых красивых людей мира.

И как вообще жизнь?

Пока ты в расцвете сил, ты живешь в многоэтажном доме в мегаполисе — это оптимальный вариант для карьеры, социальных связей и предотвращения несчастных случаев.

Второй этаж — самый безопасный: он удобен для эвакуации и риск вторжения грабителя с улицы куда ниже, чем на первом. На работу тебе добираться меньше 20 минут (по крайней мере, жители Лондона и Токио считают это важным условием счастья).

Твоя машина стоит пять твоих месячных окладов, а заработок в 5–7 раз выше среднего по стране (если денег будет больше, то, согласно New Economics Foundation, они будут приносить уже не свободу, а проблемы).

Ты работаешь по контракту, по которому тебя фактически нельзя уволить, и наслаждаешься 30 днями отпуска. Ты посещаешь стоматолога два раза в год и проходишь ежегодную диспансеризацию. 10% своего дохода ты откладываешь в надежной валюте в надежном банке.

У тебя есть минимум два близких друга, которым ты доверишь и жизнь, и кошелек, и жену. Ты пользуешься уважением в своей профессии, но не являешься настоящей знаменитостью. (Известность притягивает безумцев и людей, страстно желающих распить с тобой бутылочку лимонада и чего-нибудь понюхать. Кроме того, личная жизнь знаменитостей на виду, а это негативно сказывается на твоей свободе, чувстве покоя и душевном равновесии).

И нет, ты не ведешь блоги в соц­сетях. По-настоящему счастливые люди в этом не нуждаются — по крайней мере, в этом уверен социолог и психолог Тим Урбан, выпустивший много материалов о прокрастинации, блогах и бегстве от жизни. Но ты читаешь, что пишут твои друзья, и иногда комментируешь.

И да, ты, увы, религиозен: исследование Института Гэллапа, проведенное десять лет назад, четко выявило связь религиозности с удовлетворенностью жизнью. Ну что же, как сказал Бернард Шоу, «верующий человек счастливее скептика, но этот факт мало отличается от того, что пьяный веселее трезвого».

Насладиться старостью

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку
Пожилые люди чувствуют себя счастливее, когда живут среди ровесников, но их здоровье лучше, когда они живут в семьях, где много детей и молодежи. Кроме того, необходимость самому контролировать собственную жизнь и ухаживать за собой увеличивает продолжительность этой жизни, что доказали еще в 1976 году психологи Лангер и Родин в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут. Там на одном этаже стариков кормили, одевали, давали им лекарства и развлекали их, а на другом старикам приходилось самим носиться по коридорам, разыскивая санитарок, прачек, кастелянов и выясняя, где кино, где процедуры, а где свежие простыни.

Так вот, на втором этаже и смертность была значительно ниже, и народ чувствовал себя к концу эксперимента куда бодрее, чем на первом, где люди то и дело засыпали навеки в креслах от бездействия и безмыслия.

Так что не то чтобы мы тут ратовали за повышение пенсионного возраста, но идеальный ты, похоже, обречен на долгую трудовую жизнь, а на покое будешь разводить розы, выгуливать собаку, писать мемуары, учить китайский язык и несколько раз в неделю бывать в гостях (все вышеперечисленное — популярные у геронтологов методы борьбы если не со старческой деменцией, то с потерей интереса к жизни).

Кстати, секс у тебя тоже будет. С роботом. По крайней мере, сейчас этого добивается доктор Кейт Девлин, старший лектор Университета Голдсмита в Лондоне. Он запустил программу по обеспечению всех лондонских домов престарелых секс-роботами, так как регулярный секс без стеснения и с на все согласным партнером, по мнению Девлина, будет способствовать улучшению здоровья и настроения пенсионеров.

Ну что же, умрем достойно

План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку

Как умирает идеальный человек, нам совсем недавно блестяще продемонстрировал Дэвид Гудолл, австралийский ученый-биолог, который прожил насыщенную и счастливую жизнь, но к 104 годам от этого счастья подустал. Он был слаб и немощен, но для своего возраста еще удивительно здоров — прежде всего, полностью сохранил здравый рассудок. И вот этим рассудком он понял, что впереди его ожидает несколько лет неспешного, но неприятного умирания, потому что в Австралии эвтаназия разрешена только для смертельно больных. Поэтому Дэвид полетел в Швейцарию, где разрешена эвтаназия по желанию. 10 мая 2018 года он съел свой «умиральный» торт, выпил вина, спел песню и, весело помахав всем рукой на прощание, скомандовал «Поехали!», после чего, довольный, уснул навсегда.

Наверное, взорваться, уничтожив с собою «Звезду смерти», было бы круче, но Дэвид тоже идеально все устроил.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

2