Как заработать на ЧМ, сделав из квартиры отель

Думаешь заработать на ЧМ по футболу, но становиться футболистом уже нет времени? Остается сделать из квартиры хостел. По этому поводу отвечаем на вопросы, которые ты хочешь задать, но еще этого не осознал.

Это вообще законно?

Да, переделать квартиру в хостел — это законно, сообщает адвокат Наталья Зиненкова из МОКА (mos-advokat.com). Конечно, к тебе могут прий­ти какие-то люди с удостоверениями и начать бурчать про то, что ты должен был перевести помещение из жилого в нежилое. Нет, не должен. У тебя не отель, а свою квартиру ты можешь сдавать кому угодно.

А квартира обязательно нужна? А то вот у деда на даче есть сарай…

Многие иностранцы мечтали бы выложить в «Инстаграм» селфи на фоне грабель и сена. Но Санэпиднадзор будет не в восторге. Потому что помещение, которое ты сдаешь, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Там не должно быть тараканов, крыс, змеиных гнезд, возбудителя бубонной чумы... И вообще придется пылесосить. Кроме того, гостям надо делать временную регистрацию, а в сарае их никто не зарегистрирует.

Как заработать на ЧМ, сделав из квартиры отель

Их еще надо регистрировать?! Я не люб­лю ходить в полицию, меня там все знают. Может, представить гостей как родственников из-за границы?

Ты не поверишь, но родственников тоже надо регистрировать, если они у тебя живут дольше трех дней. Если же к тебе кто-то поселился на меньший срок, регистрировать не надо.

Так что вообще нужно, чтобы все это начать?

Тебе нужна квартира, деньги на ее переделку (500–700 тысяч в среднем), ты должен зарегистрироваться как ИП и купить кассовый аппарат. А еще отправить в Роспотребнадзор письмо с уведомлением о том, что будешь сдавать жилье как предприниматель.

Что там переделывать в квартире? Спальные мешки на пол бросил — и все.

Если ты готов брать по 15 рублей за ночь с человека, то пойдет. Но современные хостелы — это целая культура. Двухъярусные кровати, гостиная с настольными играми, странный дизайн – постоянные обитатели хостелов к этому привыкли. И придется их как-то мотивировать, чтобы получить те 500–1500 рублей за ночь с человека, которые позволят отбить потраченные деньги за несколько месяцев. Кроме того, ты не можешь заселить толпу народа: по санитарным нормам у тебя должно быть не больше 15 человек на один санузел.

У меня есть знакомый дизайнер интерьеров из Таджикистана, он может быстро поклеить виниловые обои внахлест. Этого достаточно?

Виниловые обои — хорошая идея, подтвердил Евгений Ракитин, глава ремонтной фирмы MHostelDesign. В преобразовании квартиры под хостел есть два важных момента: дизайн и антивандальность. С одной стороны, все должно быть стильно. Либо эклектика вроде ламп дневного света в бронзовых ретросветильниках, либо хайтек, который дешев в исполнении и гораздо больше ассоциируется с молодежностью, чем, например, барокко. Возможно, именно потому, что дешев в исполнении. С другой стороны, у тебя будут жить довольно молодые люди, 18–25 лет. А значит, они будут пинать по комнате мяч, разбивать пивные бутылки, случайно поджигать файеры, приносить с улицы симпатичных котиков и заниматься сексом на кухонном столе. То есть материалы должны все это выдержать и быть легкозаменимыми. Иначе говоря, винил, пластик, ламинат и керамогранит — лучшие друзья владельца хостела. И еще панели SoundGuard или минеральные плиты «Шуманет-БМ» для звукоизоляции. А то соседи станут вызывать полицию каждые полчаса, и никто у тебя жить не захочет.

Я не хочу котиков с улицы. Мне придется все время там быть и следить за происходящим?

Либо тебе, либо кому-то еще, кого ты наймешь для этой цели. В хостеле большая текучка гостей, редко кто останавливается больше чем на две ночи. Должен быть сотрудник, который подписывает договоры с гостями, выдает им постельное белье и полотенца, собирает все это обратно, возвращает на улицу котиков и требует прекратить безобразие. Для этих целей можно нанять менеджера, не страдающего интровертностью, в среднем за 30–40 тысяч в месяц. Либо делай все сам.

Как заработать на ЧМ, сделав из квартиры отель

Дороговато выходит. А еще завтраками кормить…

Нет, завтраками кормить ты никого не должен. Одно дело, когда ты просто сдаешь свою квартиру разным людям на короткий срок по договору временного возмездного пользования, а другое — когда оказываешь им услуги по организации общественного питания. Это отдельный вид деятельности, отдельное оформление и касса. Тем более что ты не можешь продавать гостям алкоголь без лицензии. Поэтому от тебя требуется только предоставить холодильник, а кормиться они будут сами.

Я беспокоюсь, что они начнут друг у друга воровать, драться будут. А если кто кого ножом пырнет?

Старайся селить хипстеров: они разве что бороды друг другу надерут, а удержать нож не хватит мышечной массы. Но главное — давай жильцам подписать правила поведения в твоей квартире с подробным указанием, что именно запрещено: воровать, повреждать, драться, прелюбодейничать, святотатствовать. Должно быть согласие с их полной ответственностью за происходящее и снятие этой ответственности с тебя. Если захочешь поставить видеокамеру, должна быть табличка, что ведется съемка. Вешать камеру в ванной и туалете нельзя. Очень не повредит пожарная сигнализация. И еще страховка на внутреннюю отделку квартиры, она стоит в среднем 15–30 тысяч в год.

И как зазывать гостей? Стоять с табличкой в аэропорту? Не стоит недооценивать простые способы рекламы. Но если стоять с табличкой тебе грустно, есть booking.com и hostel.com. Они берут комиссию в 10–15% от бронирования, но увеличивают твои шансы обзавестись гостями в разы.

Сколько вообще можно на этом заработать?

Видимо, ты не корыстный человек и не заканчивал MBA, иначе этот вопрос был бы первым. Если поставишь среднюю цену 700 руб­лей за ночь, мест у тебя будет по шесть в комнате, но половина из них пустующих, в среднем ты выручишь в 2,5 раза больше, чем с обычной аренды. А если хостел будет все время битком, то в 5 раз. Так что, знаешь, пусть несут котиков с улицы. Должно же быть какое-то конкурентное преимущество.

Как заработать на ЧМ, сделав из квартиры отель

Войди в сеть

Если ты серьезно подходишь к делу, то можешь арендовать нежилое помещение и купить франшизу уже раскрученной сети хостелов. В России франшизы продают Artist Hostel, «Достоевский», «Хостелы Рус», Nice Hostel. Это дороже, чем делать хостел самому — надо заплатить паушальный взнос от 300 тысяч рублей. А с каждого места еще роялти. Но сеть помогает с дизайном и рекламой, даже может подкинуть корпоративных клиентов, которые ускорят окупаемость раза в два. Это все может быть полезно, если учесть, что хостелы в квартирах, возможно, скоро запретят.

Комментарии

0

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!