Как включить мозг в стрессовой ситуации

В идеале хочется всегда пребывать в светлом уме и твердой памяти. Но бывают ситуации, в которых это почти невозможно. И тогда надо срочно включать голову проверенными научными способами.

Фото
Getty Images

Если на тебя давят

Известный психолог Эрик Берн считал, что личность человека делится на условного «взрослого» — «родителя», рассудительную часть, строгую и консервативную, и «ребенка» — непосредственную и легкомысленную, напоминает нам психотерапевт, к. м. н. Алексей Паршин.

Когда на тебя давят и обвиняют, то обращаются к внутреннему ребенку: он пуглив и податлив. И если ты чувствуешь давление, надо быстро вспомнить, какой сегодня день недели, год и число. Это возвращает тебя в текущую реальность, а в ней как раз обитает твоя субличность взрослого. В этом качестве ты сможешь дать отпор.

Если тебе страшно

Страх почти всегда приводит к неверным решениям, считает психотерапевт Виктория Лабокайте. Тебя просто несет поток пугающих картинок. Чтобы перезагрузить свое эмоциональное состояние, сядь поудобнее и постарайся одновременно сосредоточиться на всех органах чувств — рассматривать узор на обоях, слушать сирену воздушной тревоги, чувствовать, чем пахнет в комнате и шершавые ли подлокотники у кресла. У тебя ничего не получится, потому что мозг не может синхронно обрабатывать все эти сигналы. Он растерянно подвиснет, и бесконтрольный поток сознания прекратится.

Если ты влюбился

Бабочки в животе, как и любой внутренний паразит, могут повлиять на обмен веществ, особенно на нейромедиаторы. Если девушка хорошая, проблем нет. Если же ты не уверен в ней и в себе, она то уходит, то приходит, ты начал попадать в опасные ситуации — включай голову. Для этого надо ярко представить все, что хочешь от этих отношений, как уже случившееся: бурный разврат, дюжину детей, что угодно.

«Мозг не различает реальность и воображение, — говорит Виктория Лабокайте, — и, когда ты все прокрутишь в голове, он решит, что цель достигнута, и снизит поток гормонов и нейромедиаторов».

Комментарии

0
под именем