Как правильно резать помидоры с точки зрения физики

Шестнадцатый (неизданный!) закон Ньютона.

Помидор — один из самых коварных овощей, проникших к тебе на кухню. Даже если вынести за скобки факт, что технически он не овощ, а ягода, находящаяся в тесном родстве с такими овощами, как картофель, табак и белена, все равно к помидору есть ряд претензий. Точнее, претензия-то одна, но очень большая. В большинстве случаев нарезать помидор так, чтобы внутренности не остались на поверхности разделочной доски, совершенно невозможно.

Фото
Shutterstock

Крис Ли, корреспондент издания, подошел к великому томатному заговору с научной точки зрения. Он объяснил, что всему виной консистенция помидоров. Они слишком водянистые для того, чтобы считаться твердым телом, но при этом гораздо тверже, чем жидкость.

Томат — это гель, покрытый полимерной сеткой. Гель — это мягкая и хрупкая субстанция. При растягивании гель становится напряженным. Пока натяжение в геле ниже определенного предела, он возвращается в исходную форму сразу, как только воздействие извне на него прекращается. Максимальное растяжение называется лимитом эластичности. Чтобы разрезать гель, нужно преодолеть предел эластичности. Полимерная сетка (кожица) деформируется, когда мы давим на нее ножом, вытесняя жидкость из геля и способствуя образованию жидкой прослойки между ножом и поверхностью томата.

Избежать этого можно, по мнению Криса Ли, при помощи одного простого лайфхака: нужно резать помидор не перпендикулярно разделочной доске сверху вниз, а параллельно. Это позволит внутренностям помидора остаться внутри плода.

Выглядит это так:

Фото
Shutterstock

Но это еще не все! Также важна и скорость, с которой ты режешь помидор. Если сделать это слишком быстро, то внутренности помидора точно так же окажутся снаружи.

Комментарии

0
под именем