Фото №1 - Как подавать сигналы бедствия правильно
Фото
Getty Images

Огонь и дым

Разжечь костер при звуках авиации и навалить в него листьев ради дыма — трата времени. Пилоты просто принюхаются, не пахнет ли шашлыком, и позавидуют твоему уикенду.

Всем понятный знак беды — три костра в линию или треугольником на расстоянии 30–50 метров друг от друга. Ветки с листьями стоит валить в них только в ясную погоду.

А в пасмурную белый дым плохо виден — лучше жечь покрышки, пластик, машинное масло, груз белого порошка и что там еще осталось от твоего самолета.

Звуки

Если будешь вопить по радио никому не понятное «спасите наши души» или даже всем понятное «mayday», никто тебя не услышит через шутки «Камеди-клаб» и конкурс мастеров горлового пения. Надо найти частоты 500 и 2182 кГц, советует спасатель Вадим Некрасов из спасотряда ПСО «Регион». Каждый час с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю на них замолкают радиостанции мира, чтобы дать шанс пробиться сигналам бедствия.

Если есть под рукой автомобиль, пионерский горн или уточка-пищалка, правильные звуковые сигналы бедствия — это отдельные звуки с промежутком в минуту или сериями по три либо по шесть. Опять же с минутной паузой между сериями. То же значение имеют выстрелы в воздух из ракетницы, ружья или чего угодно через равные промежутки времени. Из миномета не считается.

Жесты

Станешь просто махать руками проходящему судну — тебе помашут в ответ. Зато, если встанешь прямо, ноги вместе, руки разведешь в стороны и начнешь их сводить над головой и возвращать обратно, кто-нибудь из экипажа вспомнит, что это сигнал бедствия.

Химикаты

Отправляясь в поход с целью испытать себя на прочность, прихвати пакетик уранина и еще один с хлористым кальцием (пищевая добавка E509). Когда обнаружишь, что твоя прочность не так уж велика и хочется обратно к витаминам и центральному отоплению, уранин можно бросить в воду. Холодная станет зеленой, теплая — оранжевой. Любой пилот, увидев это, сообщит диспетчеру.

Хлористый кальций, брошенный в костер, делает пламя красным — тоже понятный сигнал. Но не забудь, что за ложный сигнал бедствия тебя попросят оплатить услуги спасателей. А вертолетные прогулки нынче дороги.