Фото №1 - Как медведь понимает, что пришла весна и пора просыпаться?

Для получения ответа на этот сакраментальный вопрос, которым, без сомнения, задавался каждый (по крайней мере, каждый россиянин, для которого медведи наравне с матрешкой и балалайкой являются частью ДНК), мы решили обратиться к экспертам.

«Медведем я не был, — сокрушенно вздохнул С. Крускоп, сотрудник отдела териологии Научно-исследовательского зоологического музея МГУ, — но смею предположить, что животное реагирует на изменение температуры и влажности».

Медведь спит крепко, но не впадает в оцепенение, поэтому чувствует малейшие изменения окружающей среды. «Несколько лет назад, — продолжил наш эксперт, — я наблюдал, как в Брянской области медведь перепутал время и поднялся в феврале во время оттепели, а не в марте — апреле, как обычно».

Чем медведь занимался целый месяц и удалось ли ему снова лечь и заснуть, эксперт не уточнил. Зато поделился секретом: если поддерживать температуру выше 5 °С в месте обитания медведей (скажем, в цирке), то они вовсе не лягут спать. А белый медведь, например, живет на Крайнем Севере, где сезонные колебания температур незначительны, поэтому механизм спячки у него вообще не включается. Впрочем, ученые никогда не пытались засунуть его в холодильник.