Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить съедобный камень

Мастера молекулярной кухни как в воду глядели, придумывая это блюдо, идеальное для эпохи временных трудностей. Тут и претензия на знание трендов, и намек, чтобы десерта гости не ждали. По мере развития событий в меню можно добавить съедобный уголь, землю и духовность, но пока — только съедобные камни.

11 декабря 2019
Как приготовить съедобный камень

Шаг 1

Возьми 12 небольших картофелин, 60 г агалита, он же пищевой к­аол­ин, а проще говоря, съедобная глина, 40 г лактозы, немного пищевого черного красителя, полстакана воды, чайную ложку соли, 12 шпажек для сэндвичей и что-то, куда эти шпажки можно воткнуть. Лучше всего — доску с заранее сделанными дырками.

Шаг 2

Свари в подсоленной воде картофель в мундире и следи, чтобы он не развалился. Как только будет легко протыкаться шпажкой, оставаясь плотным, — пора снимать. Слей воду, выложи картофель на доску и дай остыть до 50 градусов.

Шаг 3

Пока картофель остывает, смешай агалит, лактозу и щепотку соли, размешай до однородности. В воду добавь черный краситель и влей ее в тесто из агалита, помешивая все до состояния пасты. Оставь в холодильнике на 12 часов. (Береги от прораба, что делает в доме ремонт: примет за стройматериал и умыкнет.)

Шаг 4

Проколи картофелину шпажкой, обмакни в пасту и установи вертикально, чтобы сохла. То же проделай со всеми остальными. Поставь картофель в духовку, включенную на самую низкую температуру, и держи там, пока покрытие не высохнет.

Шаг 5

Выложи камни на блюдо и подай с сырным или грибным соусом. Небрежно заметь, что у тебя, к сожалению, ипотека, но ты смог купить недорогой и питательный мурманский базальт. Наслаждайся выражением лиц гостей.

Как приготовить съедобный камень

ФОТО: ТАСС

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения