Фото №1 - Как самому снести дом

Чего делать не нужно

Звать знакомого химика, чтобы сварил тротил.

Даже если не говорить об Уголовном кодексе, у дилетанта нет шансов заложить взрывчатку правильно. Дом лишь перекосится, зато обломками прибьет колхозное стадо, а это недешево.

Идти в соседнюю деревню за бульдозером.

Если атаковать с его помощью дом без предварительных расчетов, бульдозер застрянет на остатках крепкой старой печки, а вся остальная конструкция ляжет на него сверху.

Что делать нужно

Позвать друзей.

Если хочешь сэкономить на специальных службах и снести дом своими силами, придется разориться на еду и анимацию для друзей. Потому что в одиночку ты будешь возиться до первого снега.

Отключить коммуникации.

Иначе фонтаны из водопровода и канализации не осилят столб пламени из газовой трубы. Отключение надо вначале согласовать с коммунальными службами.

Снять обшивку.

Вагонка, сайдинг, декоративные наличники, бронелисты — все долой, иначе не будет доступа к наполнителям в стенах.

Вынуть теплоизоляцию.

Это надо делать отдельно и аккуратно, чтобы шлаковата, которой набивают стены в сельских домах, не разлетелась мелкой пылью, смешанной с жучками. Ведь если такое вдохнешь, легкие тебя отторгнут и уйдут к курильщику.

Снять крышу.

Шифер надо бросать вертикально — так он разобьется на крупные куски, и не придется пинцетом собирать его осколки с соседской болонки. Затем надо подпереть чем-нибудь перекрытия, срезать их и аккуратно опустить на землю.

Разобрать стены.

В щитовом доме это просто: толкни — и упадет. В срубе брёвна снимают синхронно с двух концов. На разбор кирпичной стены бери отпуск.

Разрушить фундамент.

Как и с кирпичной стеной, здесь потребуются лом и высокая мотивация. Зато целые кирпичи можно очистить от цемента и снова использовать.

Зарегистрировать снос.

Иначе по документам дом останется стоять, а значит, все связанные с ним платежи будут с тебя причитаться. Надо вызвать кадастрового инженера, оформить документы и отнести их в Росреестр.