А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Кто знает, вдруг ты способен командовать армией, будучи простым зоотехником?


А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Одно из заблуждений гласит, что харизма похожа на москов­скую прописку — мол, или ты с ней рождаешься, или у тебя ее никогда не будет. Однако, хотя слово «харизма» и происходит от греческого «божий дар», это вовсе не значит, что, раз Бог им тебя обделил, нужно смириться и пытаться как-то жить дальше. Лучшие подарки делаются своими руками, и это относится не только к канделябрам, вырезанным из коряг, но и к такой неуловимой субстанции, как харизма*.

Повысить личный магнетизм и неотразимость тебе помогут советы Антона Калабина, основателя тренинговой компании «Школа харизматических лидеров» и автора книг по эффективному менеджменту. Немного усилий — и коллеги по офису увидят в тебе своего нового вождя, за которым будут готовы пойти в огонь и воду, если, конечно, у них на это время не запланированы более неотложные дела.

«Понятие встречается в тексте уже третий раз, а автор, вместо того чтобы дать ему строгую научную дефиницию, продолжает витийствовать! Неужели трудно сказать, что харизма — это «качество личности, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, недоступными другим людям». Это не мои слова, а Макса Вебера, который, собственно, и ввел понятие «харизма» в социологию. Я бы, конечно, выразился поизящнее».

ОТЕЦ — ДЕЛУ ВЕНЕЦ

Если ты работаешь стрелочником на далеком перегоне среди степей, обзавестись харизмой тебе не удастся, потому что этот феномен проявляется лишь в устойчивых группах (прирученная тобой стая сурков-байбаков не считается). Как уверяют психологи, в процессе сплочения любого коллектива наблюдается «персонификация идеалов», которая проявляется в том, что члены группы бессознательно выбирают для себя определенную модель поведения — архетип отца, матери или ребенка. Исследования показали, что черты, которые приписываются харизматической личности, больше всего соответствуют образу отца (защитника, добытчика, от которого зависит выживание рода). Архетипу отца присущи такие качества и черты, как мужественность, высокий рост, зрелый возраст, решительность, надежность и т.п. «Поэтому, чем больше ты соответствуешь «отцовским» признакам, — подытоживает Антон, — тем выше твоя харизма».


А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Так что первым шагом к сияющим вершинам лидерства для тебя должна стать корректировка внешности в сторону акцентуации мужест­венности. Как минимум, следует обзавестись короткой прической и расстаться с любыми украшениями (вроде блестящего галстучного зажима, ярких запонок или бус), которые ассоциируются с женским поведением. Кстати, хотя обладание семьей лишний раз подчеркивает твой отцовский архетип, наш консультант рекомендует или вовсе снять с пальца золотое обручальное кольцо или заменить его на менее броское, но более солидное — платиновое.

Если ты выглядишь моложе окружающих, немного состариться тебе помогут очки. Однако в ситуации, когда ты не можешь похвастаться молодостью и здоровьем, диоптрии на носу будут сигнализировать о плохом зрении, другими словами — о плохом самочувствии. А это не то, чего ты добиваешься.

На стремлении выглядеть высоким лучше не зацикливаться. Повышать рост с помощью каблуков позволительно только девушкам. Три лишних сантиметра, которые дадут тебе каблуки, — ничто по сравнению с тем, насколько ты упадешь в глазах окружающих, потешающихся над твоими попытками казаться выше. В конечном итоге малый размер в холке — не главная помеха. Вспомни Наполеона: он тоже был невелик ростом, а тем не менее в честь его назвали торт.

НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО…

Проще и быстрее всего заработать харизму в новом коллективе. Первое время после своего появления в организации свежее лицо окружено флером таинственности. К его мнению на всякий случай прислушиваются. Никто точно не знает, что это за человек и откуда, можно ли посылать его в дождь за сигаретами или, наоборот, следует подобострастно подносить ему огонек. Оказавшись в положении нового человека, не упускай шанса заработать очки.

Суррогатным вариантом придания себе «загадочности новичка», по словам Антона, может быть отпуск, долгая командировка или прохождение курсов повышения квалификации вдали от коллег. Какое-то время после возвращения в лоно коллектива на тебе будет сказываться эффект новизны, который следует закрепить остальными способами увеличения харизмы.

Батарейки прилагаются

Тебе будет проще поражать окружающих своей харизмой, если ты сам будешь чувствовать, что обладаешь ею.

Психолог-бихевиорист Альберт Бандура (США) полагает, что для поддержания веры в свои харизматические способности необходимо их постоянно «подзаряжать». И вот каким образом…

Обзаведись семьей
Или хотя бы собакой. Ты должен иметь под рукой кого-то, кто тебя более-менее беспрекословно слушается. Если ты способен отговорить жену носить это ужасное платье из перьев, тебе будет несложно убедить коллег по офису выполнить за тебя твою работу.

Получи опыт «вершинного переживания»
Переступи через свой страх или отвращение: съешь живую жабу, сходи на концерт Билана, прыгни с парашютом в горящую прорубь. Память об этом знаменательном событии долгое время будет поддерживать в тебе уверенность в собственных силах.

Развивай способности
Наверняка ты обладаешь каким-нибудь талантом, которого нет ни у одного из твоих знакомых. Ты умеешь жонглировать двумя яблоками? Или у тебя получается, не напрягаясь, почесать пяткой живот? Доведи эту способность до еще большего совершенства. Не имеет значения, на чем будет зиждиться твое самоуважение, главное — хоть в чем-то ты будешь превосходить всех прочих жалких людишек.

С ОТЛИЧИЕМ

В большинстве приемов, позволяющих увеличить харизму, лежит принцип выделения из толпы подобных. («Правда, тут есть опасность перегнуть палку и, противопоставив себя коллективу, стать не лидером, а изгоем», — предупреждает господин Калабин.)

А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Напрашивающийся способ подчеркнуть свое отличие от коллег — сыграть на внешней непохожести. Обрати внимание: один яркий штрих (татуировки на щеках или выбритый треугольник на затылке) будет слишком бросаться в глаза и, скорее, заставит окружающих подозревать тебя в неумении соблюсти меру. В то же время несколько не слишком бросающихся в глаза деталей придадут тебе запоминающийся и колоритный имидж. У Черчилля этими «заурядными» деталями образа были сигара и котелок, у Кастро — борода и военная форма, у Фредди Крюгера — полосатый свитер и забавная перчатка.
Создав образ, ни на шаг не отступай от него. «Процветают те торговые марки, которые постоянно бьют в одну точку, — говорит Антон. — Только так можно сформировать у потребителя устойчивый образ. Став твоей визитной карточкой, образ будет работать на тебя и днем и ночью».

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Нет пророка в своем отечестве. Наличие у тебя любых связей с заграницей, разве что кроме восторженного рассказа об отпуске, проведенного в Турции, немедленно приводит к росту харизмы. Эта ситуация не уникальна для России (что было бы немного унизительно). Согласно исследованиям социологов, в любой стране иностранные специалисты почему-то всегда ценятся выше, чем свои.

Ты учился или работал за границей? Тогда об этом в офисе должны знать все. То же самое касается и сведений о наличии родственников, проживающих за кордоном. И уж конечно, ты не имеешь права скрывать, что один твой близкий друг, родившийся во Франции и обучавшийся в Англии, ну, короче, тот, который получил канадское гражданство и работает сейчас на Филиппинах, очень высокого о тебе мнения. Благотворное влияние связей с заграницей на твою харизму проявится, даже если распространяемая тобой информация не будет соответствовать действительности.

ОСОБА, ПРИБЛИЖЕННАЯ К ПРЕЗИДЕНТУ

Еще один из ресурсов, позволяющих быстро повысить харизму, — дать знать «целевой аудитории» о твоей близости к кумиру. Харизматический отблеск, бросаемый на тебя известной личностью, будет тем сильнее, чем ближе ты подобрался к VIP-персоне. Наличие в твоем мобильнике фотографии, на которой ты запечатлен в дружеском кругу Бориса Гребенщикова, конечно, поразит больше, чем рассказ о том, как однажды ты издали подмигнул человеку, со спины похожему на Никиту Джигурду. Но и в последнем случае твоя харизма хоть немножко, но подрастет. «Единственный минус повышения харизмы за счет известной персоны в том, что действие этого способа длится недолго», — замечает Антон.

«Xаризматическим усилителем» может послужить и твой начальник. Если коллеги узнают, что ты по средам обедаешь с гендиректором конторы, а ваши жены и вовсе родные сестры, твой статус немедленно повысится. (Главное, чтобы об этом не узнал сам гендиректор.)

И ВСЕ ЗАГРУСТИЛИ…

А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Однажды Конфуций, выслушав анекдот, который не понял, мрачно заметил: «Совершенный человек — серьезен». Настоящему лидеру маска паяца не подходит. Постоянно хохмя, ты, безусловно, заработаешь любовь окружающих, но не почтение, которого ты должен добиваться, если хочешь стать местным вождем. Актеру, прославившемуся в комическом амплуа, не светит получить серьезную роль. (Разве что в трагикомедии, где в лицо покойника будут бросать торты.)

«Иногда лидеру позволительно пошутить или даже рассказать анекдот, но только делать это он может гораздо реже, чем это принято в данном коллективе», — говорит Антон. Свои чувства ты должен проявлять более сдержанно, чем твои коллеги. Когда все смеются, тебе положено лишь слегка улыбаться.

ЗАЩИЩАЙТЕ, СУДАРЬ!

Будь выше перемывания косточек сослуживцам в курилке. Это не значит, что, услышав несправедливые слова в чей-то адрес, ты должен демонстративно покинуть сборище злопыхателей. Используй ситуацию для упрочения харизмы. Вступись за коллегу. («Вовсе у нее не кривые ноги, просто одна короче другой, вот и все».) Так ты продемонстрируешь готовность к исполнению важной функции лидера и «отца» — функции защиты. А реакцией тех, кто стал свидетелем твоей защитной речи, будет желание перейти в твой лагерь, чтобы ты и их взял под свое покровительство.

Все ниже, и ниже, и ниже

В некоторых ситуациях полезно снизить свою харизму, прикинуться ветошью и не отсвечивать.

Причины, по которым тебе может понадобиться на какое-то время выйти из образа лидера, многочисленны: нежелание брать на себя ответственность, уклонение от лобового столкновения с более сильной личностью, необходимость прогнуться перед важным клиентом и т.д. Спуститься с небес на землю тебе поможет…

Похожесть на остальных
Будь как все. Покажи окружающим, что ты им ровня. Ты не должен выделяться ни одеждой, ни образованием, ни привычками. («О! Глядите-ка, да у меня такие же носки, как у вас! По крайней мере, левый».)

Болезненный вид
Поминутно подноси к носу платок, хватайся за сердце, делай вид, что запыхался, даже если поднимался на лифте.

Потеря осанки
Сгорби спину, опусти взор к полу и подними вверх плечи. Попытка втянуть голову в плечи (защита самой уязвимой части тела) воспринимается подсознанием как типичное поведение жертвы.

Самоуничижение
«Не обращайте на меня внимания, в последнее время я часто заговариваюсь. И память подводит. Даже не помню, сколько у меня классов образования — пять или семь…»

МИФЫ ДРЕВНЕГО ТЕБЯ

Самым элегантным способом поднятия харизмы наш консультант считает использование мифа. «Главным отличием мифа от обычного рассказа является то, что он не дает полной картины, — говорит Антон. — Миф лишь слегка намечает контуры, а все остальное слушатели придумывают сами».

От тебя требуется придумать такой миф, который бы потом передавали из уст в уста по всей конторе. (Ну что-то вроде той завораживающей истории, когда наутро после новогоднего корпоратива уборщица вроде бы обнаружила главного бухгалтера голым и прикованным наручниками к елке.) Поэтому идеальными для тебя будут три главных мифических сюжета: героический, романтический и мистический.

В героическом варианте три дейст­вующих лица: герой (ты), враг (хулиганы, пожар, налоговая инспекция), жертва (девушка, детская площадка, вымирающая малая народность). Для мифа важен недостаток информации, поэтому опусти лишние подробности, придумывая интригу. «Вбежав в охваченный огнем дом, я увидел девушку, которую окружили десятка три пьяных хулиганов, размахивавших корочками налоговой инспекции. Именно так я и заработал этот шрам от аппендицита…»

Романтический миф — идеальное средство влияния на женский коллектив. В такой среде даже самый туманный намек на некую романтическую историю с твоим участием быст­ро обрастет подробностями и превратится в пересказ сериала «Не родись красивым». В мужской компании использовать эту разновидность мифа можно лишь в самой примитивной и, чего уж там, животной форме. «Лифтер вызволил меня и тех трех француженок только через сутки. Впрочем, я не жалею об этих божественных двадцати четырех часах…»

Самый популярный лейтмотив мистического мифа — озарение. При неких специфических обстоятельствах герою открывается истина. Примеры тебе известны: сон Менделеева, яблоко Ньютона, лошадь Пржевальского (если мы ничего не путаем). Любая банальная ситуация преображается, стоит только добавить к ней иррациональности. «Я не верю в сны, но почему-то решил выбросить билет и не пойти на тот спектакль. И что бы ты думал? Через два года прямо на то место, на котором я должен был тогда сидеть, сверху упала люстра!»

РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Неплохой поддержкой для архетипа «бывалого отца» может стать ритуал. Этот прием очень прост в применении, но весьма эффективен. «На формирование ритуала нужно время, — объясняет принцип действия Антон. — Поэтому окружающие подсознательно будут воспринимать твои личные ритуалы как свидетельство о твоем большом жизненном опыте».
Для ритуализации выбирай мелкие, незначительные дейст­вия, которые своей бессмысленностью будут интриговать окружающих, делая из тебя человека-загадку. «Хорошо сработанный ритуал, — подчеркивает Антон, — должен порождать миф». Можно только догадываться, где ты мог приобрести странную привычку проверять днище стула на наличие взрывчатки, перед тем как сесть…

КАК ТЫ СМЕЛ!

Одной из самых важных черт, присущих архетипу «отца», является решительность. Поэтому — никаких колебаний. Не откладывай на завтра даже самое идиотское решение, которое ты можешь принять уже сегодня. Быстрота реакции всегда говорит только об одном — о высоком профессионализме. («У нас остались нереализованными два вагона фейерверков и зажигалок? А почему бы нам не попробовать продавать их на заправках? Наши конкуренты до этого еще не додумались!»)

И еще. После того как ты заработаешь репутацию безусловного лидера, тебе уже не придется волноваться о том, что твое скоропалительное решение может привести к отрицательным результатам. Особенность сильной харизмы состоит в том, что она обращает любые неудачи в победы. Ослепленные источаемым тобой светом, поклонники будут воспринимать твои промахи как происки врагов, а сказанную тобой глупость — как мудрость, непостижимую для простых смертных. И уж конечно, никто больше не посмеет вытирать об тебя ноги. Ну разве что руки, да и то если рядом нет сушилки.

Комментарии

2

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED