7 технологий, при помощи которых Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) следит за тобой
Фото
Павел Кучински

Если ты последние несколько лет заклеивал камеру на ноутбуке, то можешь перестать считать себя параноиком! Потому что Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) запатентовал технологию, позволяющую ему активировать микрофон на смартфонах, ноутбуках и прочих гаджетах по сигналу, неразличимому для человеческого восприятия, который воспроизводится во время некоторых телепередач. Таким образом, социальная сеть может собирать данные о пользователях без их ведома (хотя наверняка об этом напишут мелким шрифтом на 45-й странице Пользовательского соглашения, которое тебе придется принять, чтобы получить доступ к своей странице). И хотя руководство Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) вяло все отрицает, факты говорят не в его пользу.

New York Times проанализировала, какие технологии патентовал Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) с того момента, как стал публичной компанией (это произошло в 2012 году). И, судя по всему, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) имеет все возможности следить за пользователями не только в самой сети (например, знать, сколько раз ты заходил на страницу к своей бывшей. Да-да, ты!), но и вне ее.

Что ты смотришь по телевизору

Как сообщает The Guardian, патент 14/985.089 или технология аудиофингерпринтинга позволяет активировать микрофон на гаджетах, где установлен Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), после определенного низкочастотного сигнала из телевизора. Таким образом социальная сеть получает доступ к информации, какие передачи ты смотрел. Подразумевается, что это делается для того, чтобы рекламодатели могли настроить контент более точно. Но ведь теоретически Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) может записать, о чем ты разговаривал во время просмотра передачи.

Как у тебя обстоят дела с личной жизнью

Патент 14/295.543. позволит Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) проанализировать, сколько раз ты заходил на страницы к разным людям, сколько у тебя друзей и люди какого пола среди них преобладают, а также как выглядит твой юзерпик, чтобы сделать выводы о твоей личной жизни. В принципе, тем же самым наверняка занимается твоя бывшая, но теперь это будет делать искусственный интеллект.

Насколько ты психически здоров

Да, притворяться нормальным теперь станет еще сложнее! А все из-за патента 9.740.752, который будет составлять психологический портрет каждого пользователя Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) на основании того, что тот постит у себя на странице и пишет в сообщениях. Официально — для того, чтобы показывать более подходящую рекламу. А мы-то удивлялись, почему нам показывают одни бензопилы и кабельные стяжки!

Что ждет тебя в будущем

Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) сможет предсказывать будущее благодаря патенту 12/839.350. Тебе не нужно будет загружать в специальное приложение линии на руке или активировать услугу «Хрустальный шар». Речь идет о скрупулезном анализе сообщений, геометок, банковских транзакций и т.д. Далеко заглянуть в будущее социальная сеть не сможет, так что сакраментальных ответов не жди. А вот ждет ли тебя в ближайшем будущем рождение ребенка, дорога дальняя или казенный дом — пожалуйста!

С кем ты проводишь время

Патент 8.472.662 позволяет социальной сети связывать снимки с камерами, при помощи которых они были сделаны, отслеживая уникальные характеристики устройств: битые пиксели, микроцарапины на матрице и т.д. Это дает Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) возможность выявлять связи между теми пользователями, которые не общаются в социальной сети.

Какой у тебя распорядок дня

И вишенка на торте тотальной слежки — патенты 14/985.089 и 15/203.063. Они позволяют следить за распорядком дня пользователей и их бытовыми привычками. Например, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) будет знать, где ты ночевал, во сколько лег спать, с кем встречался и что написал жене, будто идешь в библиотеку, а сам вместо этого направил стопы в консерваторию! И если тебе не по себе от этого, то мы твои опасения разделяем!

После шумихи, устроенной СМИ, вице-президент Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Аллен Ло поспешил заверить общественность, что беспокоиться совершенно не о чем: все патенты — теоретические разработки, а не уже внедренные технологии. И Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) никогда бы не позволил себе следить за пользователями.