Оказывается, все это время ты выбирал колбасу неправильно. Ты читал состав, а надо было пользоваться этим простым, как бутерброд, лайфхаком. Он поможет тебе выяснить процентное содержание сои и крахмала в графе «состав», которое производители обычно застенчиво умалчивают. В стандартах ГОСТ, кстати, тоже какой-то туман: колбасное изделие категории А, пишет ГОСТ, должно содержать мяса свыше 60,0%, колбасное изделие категории Б - от 40,0% до 60,0%. Значит, добавок в колбасе может быть больше половины состава.

Как узнать, сколько именно, подсказывает пользователь сайта rukojop.d3.ru. Отрежь кусок подопытного колбасного изделия и вари не менее часа.

«После часа варки образца цвет получаемой жидкости свидетельствует о стойкости искусственных пищевых красителей. Увеличение объема образца показывает процентное количество сои и крахмала, а запах укажет ненулевую вероятность наличия в исследуемом образце куриного мяса», — пишет автор.

То есть, если ломтик увеличится на четверть, в нем содержится 25% сои (растительного белка) и крахмала.

Источник: rukojop.d3.ru