Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как образумить старшеклассника, который совсем забросил учебу

Не одного тебя затрагивают возрастные кризисы.

5
Как образумить старшеклассника, который совсем забросил учебу | maximonline.ru

За советом мы обратились к кандидату психологических наук, психологу Научного центра здоровья детей РАМН Татьяне Свиридовой.

«Отсутствие интереса к учебе всего лишь одно из проявлений того, что в педагогике называется «проблемой профессионального самоопределения», — считает Татьяна.

«Общество требует от подростков определиться с профессией раньше, чем они это психологически могут сделать, — рассказывает Татьяна. В итоге в старших классах ребенок начинает плохо учиться не потому, что он лоботряс и ему все равно, а потому, что переживает необходимый для взросления кризис цели: кто я? для чего живу? кем хочу стать?»

Другими словами, паршивец бы горы свернул, но ему не хватает понимания, зачем это делать. В идеале тебе бы следовало уже с 5–6-го класса знакомить ребенка с разными профессиями или хотя бы давать работать на каникулах. Да, сказать легко — осуществить трудно. Но, как минимум, ты уж точно можешь устроить ему экскурсии на работу к себе и к своим друзьям. С какой бы презрительной миной чадо ни соизволило выдержать эти ознакомительные туры, они принесут ему пользу и помогут в итоге сделать собственный выбор. Именно то, что выбор (пусть совершенно нелепый) не навязан тобой, а сделан им самим, и станет важнейшей вехой в процессе взросления. Пойми же, он хочет стать дантистом, а не каким-то там гитаристом рок-группы, как отец!

Комментарии5
под именем
  • У каждого ученика должна быть цель или же сделать так, чтобы у него заиграло самолюбие. 1) Из моей школьной характеристики: "По предметам математического уклона учился на 4 и 5 (по пятибалльной системе). На остальные предметы совершенно не обращал внимания, иногда имел балл 2". За это меня часто критиковали учителя, да так, что я однажды одному из них ответил: "Извините, Виктор Степанович, меня Ваше мнение не интересует!" Да и откуда им было знать, что я приобрёл сборники задач повышенной трудности по математике и физике и перерешал все задания в них. Поэтому без проблем поступил на механико-математический факультет Гомельского госуниверситета, в то время как две мои одноклассницы, золотые медалистки, с первой попытки не сумели этого сделать. 2) В 9-м классе на контрольной по физике мой приятель как обычно сел позади и вскоре начал дёргать меня за плечо: "Дай списать!" Но что-то пошло не так, задача не получалась и в конце концов он вывел меня из себя. Недолго думая я повернулся к нему и на глазах удивлённой учительницы кулаком врезал ему по лбу. После этого случая он перестал списывались и, к удивлению учителей, вдруг стал получать четвёрки и даже пятёрки и, насколько я помню, получил в аттестат по геометрии четыре балла. Вот как у человека вдруг заиграло самолюбие
  • меня давно волнует такой вопрос, насколько допустимо поощрять мотивировать ребенка деньгами (за хорошие отметки, помощь и т.п.)? я несогласна с таким подходом, но ряд знакомых практикует.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.